Wie du den leckersten Rhabarber Saft selbst herstellst

Rhabarbersaft selber machen
Fruchtig spritzig – ein Spritzer ins Mineralwasser ind du hast das perfekte Erfrischungsgetränk an heißen Sommertagen.
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Rhabarbersirup Rezept

Rhabarber ist für seinen erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack bekannt. Deshalb kannst du mit dem Stangengemüse auch wunderbar Süßspeisen oder leckere Kuchen zaubern. Und selbst in Verbindung mit herzhaften Gerichten ist Rhabarber ein Genuss. Aber wusstest du, dass du die Stangen auch entsaften kannst? Der Rhabarbersaft kann pur genossen oder als Zutat in Smoothies, Cocktails und anderen Getränken verwendet werden. 

Rhabarbersaft selber machen

Was ist das Besondere an Rhabarbersaft?

Rhabarbersaft ist säuerlich und erfrischend im Geschmack. Deswegen wird er vor allem an heißen Sommertagen gerne getrunken. Aber wusstest du, dass: 

  • Rhabarber eine gute Quelle für Vitamin K ist und zudem viel Vitamin C sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Mangan enthält?
  • In den Stangen viele verschiedene Antioxidantien, darunter Anthocyane, vorkommen, die den Körper vor freien Radikalen schützen?
  • Seine Ballaststoffe gut für die Verdauung sind? 
  • Rhabarber sehr kalorienarm ist?
  • Das Gemüse entschlackend und blutreinigend wirken soll.

Rhabarber Saft selber machen im Entsafter

Zutaten für rund 600 ml Saft aus dem Slow Juicer:

  • 1 kg Rhabarber
  • 100 bis 200 ml Wasser (optional)
  • Zucker oder Honig nach Geschmack (optional)

Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Stangen schälen. Die geschälten Stangen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Eventuell etwas Wasser hinzufügen, um die Saftausbeute zu erhöhen. Dann ist der Saftgeschmack aber weniger intensiv.
  3. Die Rhabarberstücke in den Entsafter* geben und „durchpressen“.
  4. Umfüllen und nach Geschmack süßen. 
  5. Der kalt gepresste Saft ist im Kühlschrank wenige Tage haltbar. Etwas länger aufbewahren kannst du ihn, wenn du den ganzen Saft nach dem Auspressen nochmals aufkochst.
  6. Anschließend füllst du alles in sterile Glasflaschen um und lässt den Saft gut verschlossen abkühlen. Dann kannst du ihn einfach im Kühlschrank oder im Keller aufbewahren.
Rhabarber kleine Stücke

Rhabarber Saft selber machen Thermomix

Mit dem Thermomix kannst du aus 1 kg Rhabarber ungefähr 800 bis 900 ml Saft herstellen.

Zutaten:

  • 1 kg Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
  • 100 g Zucker (optional)
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Geschälten Rhabarber, Wasser und Zucker in den Mixtopf des Thermomix geben.
  2. 20 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 kochen lassen.
  3. Den Saft durch ein feines Sieb oder ein Tuch filtern. 
  4. Den Saft nach Geschmack süßen und für 3 Min. bei 80 Grad / Stufe 3 kurz erhitzen. 
  5. Heiß in saubere Flaschen abfüllen.

Rhabarbersaft aus dem Topf

Zutaten: 

  • 1 kg Rhabarber 
  • 250 g Zucker 
  • 1,5 l Wasser 

Zubereitung: 

  1. Rhabarber waschen, Strunk entfernen und schälen. 
  2. Anschließend in 2 cm lange Stücke schneiden. 
  3. Währenddessen das Wasser im Topf zusammen mit dem Zucker aufkochen.
  4. Die Rhabarberstücke hinzugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang kochen lassen. 
  5. Anschließend alles mit einem Pürierstab pürieren. 
  6. Durch ein Sieb in einen sauberen Topf umfüllen und erneut aufkochen lassen.
  7. Den heißen Saft in saubere Glasflaschen umfüllen und gut verschlossen kühl und dunkel lagern. 
Rhabarbersaft -Rhabarber klein schneiden

Rhabarber Saft selber machen ohne Zucker

Vielleicht wunderst du dich, warum ich bei den Rezepten den Zucker immer nur als optionale Zutat angebe. Das hat mehrere Gründe: 

Vorteile von Rhabarber Saft ohne Zucker

  1. Ohne die Zugabe von Zucker bleibt der natürliche, leicht säuerliche Geschmack des Rhabarbers erhalten. 
  2. Rhabarber Saft ohne Zucker kann außerdem in vielen anderen Rezepten verwendet werden.
  3. Rhabarber ist reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin K, Kalzium und Antioxidantien. Durch den Verzicht auf Zucker bleibt der Fokus auf diesen gesunden Inhaltsstoffen, ohne durch die negativen Auswirkungen des Zuckers überlagert zu werden.

Vorteile von Rhabarber Saft mit Zucker

  1. Rhabarber Saft mit Zucker ist weniger sauer und herb.
  2. Zucker wirkt als natürliches Konservierungsmittel und fördert die Haltbarkeit des Saftes.
  3. Obwohl der niedrigere Kaloriengehalt als Vorteil angesehen werden kann, bedeutet dies auch, dass der Saft weniger Energie liefert. Doch gerade an heißen Tagen kann ein kleiner Energieschub wahre Wunder bewirken.

Für welche Variante du dich jetzt letztendlich entscheidest, das liegt allein bei dir und deinem Geschmack. 

Informationen zur Haltbarkeit von Rhabarber Saft

Rhabarber Saft sollte innerhalb von 5 Tagen verbraucht werden. Auch dann, wenn er im Kühlschrank gelagert wird. Durch portionsweise Einfrieren, wie auch durch das Einkochen kannst du die Haltbarkeit deutlich verlängern. Wichtig bei der Lagerung in Glasflaschen ist aber immer, dass diese kühl und dunkel aufbewahrt werden. Außerdem darfst du nur wirklich saubere und sterile Flaschen verwenden. Beachtest du diese Punkte, kann der selbst gemachte Rhabarber Saft durchaus mehrere Monate haltbar sein. 

Weitere leckere Rhabarber Rezepte

Überall gibt es derzeit den leckeren Rhabarber – da offiziell am 24. Juni die Saison beendet ist, lohnt es sich bis dahin die Zeit zu nutzen und leckere Rezepte mit Rhabarber zuzubereiten. Hier sind ein paar verflucht leckere Kuchen-Rezepte, die du lieben wirst. Klicke einfach auf das Bild um zum Rezepte zu gelangen.

TIPP: Koche deinen eigenen Rhababersirup, dieser ist durch den hohen Zuckergehalt länger haltbar und ein Schluck reicht für deine spritzige Rhabarberschorle.

Rhabarbersirup Rezept

Rhabarbersirup einfach selbst machen – mit Vanille

Fruchtig spritzig – ein Spritzer ins Mineralwasser ind du hast das perfekte Erfrischungsgetränk an heißen Sommertagen.
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Zutaten

  • 700 g Rhabarber
  • 350 g Zucker
  • 350 ml Wasser
  • 1 Limette
  • ½ Vanilleschote

Anleitungen

  • Den Rhabarber gründlich waschen und in Würfel schneiden.
  • Dann das Wasser mit den Zucker aufkochen, den Rhabarber, das Mark der Vanilleschote sowie die Vanilleschote hinzugeben und für 30 Minuten köcheln lassen.
  • Einen weiteren Topf verwenden und den Sud durch ein feines Sieb geben.
  • Den zerkochten Rhabarber mit einer Kelle gut ausdrücken.
  • Den Sud nun noch einmal aufkochen (aufpassen, dass es dabei nicht überkocht) und für 40 Minuten einkochen.
  • Nach 20 Minuten den Saft einer Limette dazugeben und mitkochen.
  • Die heißen Rhabarbersirup nun in ausgekochte Glasflaschen geben und nachdem er vollständig abgekühlt ist im Kühlschrank lagern.
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