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Rhabarber Joghurt Kuchen – saftiger Kuchen aus der Kastenform 

Rhabarber Joghurt Kuchen  – saftiger Kuchen aus der Kastenform 
Einfaches und sehr leckeres Rezept für Rhabarber Rührkuchen aus der Kastenform.
Rhabarberkuchen mit Joghurt

In der Rhabarbersaison kann ich von leckeren Rhabarberrezepten gar nicht genug bekommen. Heute gibt es den nächsten Knaller: Rhabarber Joghurt Kuchen! Der Kuchen wird aus einem simplen Rührteig angemixt und danach in einer Kastenform gebacken. Durch den Joghurt und die extragroße Portion Rhabarber wird der Teig besonders saftig. So liebe ich Kuchen ja sehr!

Rhabarberkuchen mit Joghurt

3 Gründe für Rhabarber Joghurt Kuchen im Frühling

Der Frühling ist da! Ab April dürfen wir uns nicht nur über die wärmeren Temperaturen freuen, sondern auch über leckeren Rhabarber aus heimischem Anbau! Die superleckere Zeit ist kurz: Am 24. Juni, dem Johannistag, endet die Saison traditionell wieder. Warum der Frühling und Rhabarberkuchen das perfekte Match sind?

  1. Frühlingszeit bedeutet Rhabarbersaison! Das heißt, die leckeren Stangen sind aus heimischem Anbau verfügbar und schmecken so richtig aromatisch. Lecker! 
  2. Der süß-säuerliche Geschmack des Kuchens lässt sich am besten mit der Sonne im Gesicht genießen.
  3. Frühlingspicknick? Dann ist der feste Rhabarberkuchen aus der Kastenform dein perfekter Begleiter. 
3 Gründe für Rhabarber Joghurt Kuchen im Frühling

Zutatenliste und nützliche Infos

Rhabarber

Schneide in ihn kleine Stücke, möglichst ohne ihn zu schälen. So sorgt er nicht nur für eine herrlich säuerliche Note, sondern auch einen schönen Farbkontrast im Kuchen. Je früher in der Saison geerntet, desto weniger Oxalsäure enthält die Schale.

Weiche Butter

Verwende möglichst weiche Butter – denn so lässt sie sich leicht schaumig schlagen und sorgt für die weiche Kuchenkonsistenz.

Zucker

Zucker und Vanillezucker süßen den Teig. Verwende „echten“ Vanillezucker oder z.B. Vanillepaste, denn das Vanille-Aroma passt perfekt zum säuerlichen Rhabarber.

Eier

Ich habe mit Bio-Eiern in Größe M. Eier sorgen für eine lockere, luftige Textur des Kuchens, perfekt für einen Rührkuchen.

Mehl

Gibt dem Kuchen Struktur. Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Für eine glutenfreie Variante kann auch ein passendes glutenfreies Mehl verwendet werden.

Backpulver

Ich backe mit Weinsteinbackpulver – es ist ein natürliches Backtriebmittel, das den Kuchen schön locker macht – ohne Phosphate, die Dosierung ist identisch zum „normalen“ Backpulver.

Joghurt

Du kannst eine (Natur) Sorte deiner Wahl verwenden. Griechischer Joghurt ist besonders cremig und macht den Kuchen besonders saftig. Es gibt ihn mit unterschiedlichem Fettanteil – von 0,2 bis 10%.

Zubereitungstipps für den besten Joghurt Rhabarberkuchen

  • Himbeerroten Rhabarber verwenden: Waschen, bei Bedarf schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Backform vorbereiten: Die Backform gründlich einfetten, damit sich der Kuchen leicht lösen lässt.
  • Teig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier und Joghurt hinzufügen, dann Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren, um den Teig luftig zu halten.
  • Backen: Den Teig mit Rhabarberstücken vermengen und bei 180 Grad Umluft backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Das passt zum Rhabarber Joghurt Kuchen 

Mein Rhabarberkuchen ist pur saftig und lecker – ein Schlag süße Sünde passt trotzdem ganz hervorragend dazu. Für welche Variante du dich entscheidest ist ganz egal. Köstlich schmeckt der Kuchen nämlich so oder so! 

  • Schlagsahne
  • Puderzucker
  • Zuckerguss
  • Vanilleeis 
  • Frischer Joghurt-Drizzle 

Rote Hülle, leckerer Kern – Backen mit Himbeer

Für meine Rhabarberrezepte verwende ich am liebsten roten Rhabarber – dieser hat einen niedrigeren Oxalsäure- Gehalt als die grüne Variante. Der wird auch Himbeerrhabarber genannt. Je früher die Stangen in der Saison geerntet werden, desto weniger Säure enthalten sie auch.

Deshalb müssen junge Rhabarberstangen nicht zwingend geschält werden und können mit ihrer quietschigen Hülle in leckere Kuchen wandern. Ältere Exemplare sollten hingegen vor dem Verzehr geschält werden – sie ist zwar nicht giftig, aber auch nicht gerade gesund für den Körper. 

Joghurtkuchen mit Rhabarber

Rhabarber Joghurt Kuchen – meine Backtipps 

Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen und du willst dich sofort auf das Kuchenrezept stürzen? Verständlich! Damit das Geschmackerlebnis auch so wunderbar wie möglich wird, habe ich hier noch zwei abschließende Hinweise für dich:

  • Die richtige Form: Ich habe eine 30 cm Kastenform verwendet und habe einen relativ flachen Kuchen daraus bekommen. Magst du deinen Kuchen lieber höher, empfehle ich dir eine etwas kleinere Form, zum Beispiel 25 cm. 
  • Keine Hektik beim Backen: Der Rhabarber Joghurt Kuchen muss mindestens 50 Minuten backen bis er gar ist. Wird  er oben schon zu dunkel, kannst du den Kuchen einfach mit Alufolie abdecken. 

Weitere leckere Rhabarber-Kuchen

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Rhabarberkuchen mit Joghurt
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Rhabarber Kuchen mit Joghurt

Einfaches und sehr leckeres Rezept für Rhabarber Rührkuchen aus der Kastenform.

Kochutensilien

Zutaten

  • 300 g Rhabarber
  • 170 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Stück Eier
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 150 g (griechischer) Joghurt

Anleitungen

  • Rhabarber waschen, falls nötig schälen und in kleine Streifen schneiden. Die Backform mit Butter einfetten.
  • Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier unterschlagen und Joghurt hinzufügen und kurz unterrühren. Abschließend Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren.
  • Nun etwas ¾ der Rhabarberstücke vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und mit den restlichen Rhabarber Stücken belegen.
  • Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50- 60 Minuten backen, gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen (Stäbchenprobe machen).

Notizen

  • Die Formgröße kann variieren, ich habe eine 30 cm Backform verwendet – der Kuchen ist relativ flach geworden.
  • Nicht zu kurz backen – nach 50 Minuten die Stäbchenprobe durchführen. Wird der Kuchen zu dunkel, diesen im Ofen mit Alufolie abdecken.
  • Der Kuchen kann mit Puderzucker oder Zuckerguss getoppt werden, es passt auch Schlagsahne gut dazu.
  • Verwende eine rote Rhabarbersorte für einen tolle Farbkontrast.
  • Tipp: je früher der Rhabarber in der Saison geerntet wird, desto weniger Oxalsäure enthält er und muss nichts unbedingt geschält werden.

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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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