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Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit cremiger Soße – Low Carb Rezept für schnelles Mittagessen

Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit cremiger Soße – Low Carb Rezept für schnelles Mittagessen
Schneller Auflauf für das Mittagessen - mit Brokkoli und Tomaten oder Gemüse deiner Wahl. Tipp: Besonders knusprig wird das Fleisch, wenn du es parallel im Airfryer zubereitest.
Ofenhähnchen - Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

Manchmal sind es die einfachsten Rezepte, die uns am meisten begeistern, oder? Der Hähnchen-Brokkoli-Auflauf ist so ein Gericht, das ich besonders schätze. Warum? Weil ich es liebe, wenn ich schnell und ohne großen Aufwand ein leckeres Essen zaubern kann.

Besonders in meiner Mittagspause nutze ich die Zeit gerne effektiv: Während der Auflauf im Ofen schmort und der Reis im Reiskocher gart, habe ich beide Hände frei, um andere Dinge zu erledigen. Ein perfektes Gericht, um lecker und gesund durch den Tag zu kommen, ohne dass die Küche danach aussieht wie ein Schlachtfeld.

Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

Warum du den Hähnchen-Brokkoli-Auflauf lieben wirst

Dieser Auflauf ist einfach super, weil er so unkompliziert ist. Du brauchst nur die Zutaten vorzubereiten, alles in die Auflaufform zu schichten und dann ab damit in den Ofen. Außerdem kannst du das Rezept leicht abwandeln, je nachdem, was du gerade zu Hause hast. Ob du mehr Gemüse hinzufügst oder die Gewürze änderst – es wird immer lecker.

Ich habe das Rezept schon sehr lange „liegen“ und wollte immer nochmal neue Fotos machen, aber irgendwie ist dieser Tag bis heute nicht gekommen und nun konnte ich es einfach nicht mehr abwarten.

Hier ist also das köstliche Rezept für einen schnellen Hähnchen Auflauf.

Zutaten für dein Brokkoli Auflauf Rezept mit Hähnchen

Für diesen Auflauf brauchst du wirklich nichts Exotisches – alles Zutaten findest du in jedem Supermarkt. Hier ist, was du brauchst:

Für die Marinade:

  • 600 g Hähnchenbrust
  • 1-2 TL Hähnchen Gewürzmischung
  • 2 EL Parmesankäse
  • 3 EL Rapsöl

Für das Gemüse:

  • 350 g Brokkoli
  • 2 handvoll Kirschtomaten
  • Getrocknete Kräuter nach Wahl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für die Cremesauce:

  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Parmesan
Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

So einfach ist die Zubereitung

  1. Fleisch marinieren: Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Hähnchen Gewürzmischung, Parmesankäse und Rapsöl vermengen. Beiseite stellen und etwas ziehen lassen.
  2. Gemüse vorbereiten: Brokkoli in Röschen schneiden, Kirschtomaten halbieren. Beides in eine Auflaufform geben.
  3. Sauce zubereiten: In einer separaten Schüssel Sahne mit Tomatenmark vermengen. Bei Bedarf etwas Stärke einrühren, Knoblauch pressen und mit dem Gemüse vermengen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
  4. Auflauf schichten: Marinierte Hähnchenstücke auf dem Gemüse in der Auflaufform verteilen. Mit der Soße übergießen. Den geriebenen Parmesan gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  5. Backen: Die Auflaufform bei 160°C Umluft für ca. 25 Minuten backen, bis das Hähnchen durchgegart ist und der Parmesan goldbraun ist.
  6. Servieren: Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und heiß servieren, idealerweise mit einer Beilage wie Reis, Kartoffeln oder Nudeln.

Mit diesen einfachen Schritten bekommst du einen leckeren Auflauf, ohne viel Aufwand!

Tipp für knuspriges Fleisch

Ich mag knuspriges Fleisch besonders gerne – statt es auf dem Gemüse zu garen, kannst du es auch in deiner Heissluftfritteuse zeitgleich zubereiten. Bei 180 Grad reichen 10-12 Minuten und es bekommt eine knusprige Gewürzkruste.

So lecker  - Gemüse aus dem Ofen in cremiger Tomatensoße

3 einfache Tricks für eine cremige Sauce

  1. Verwende Sahne mit höherem Fettgehalt: Sahne mit einem höheren Fettgehalt macht die Sauce cremiger. Wähle Schlagsahne oder Kochsahne für eine reichhaltige Konsistenz.
  2. Binden mit Mehl oder Stärke: Eine Mehlschwitze oder Stärke wie Maisstärke oder Kartoffelstärke kann die Sauce eindicken und cremig machen. Rühre das Mehl oder die Stärke in geschmolzenes Öl oder in die Sauce ein, gib Flüssigkeit hinzu und koche die Sauce kurz auf, bis sie eindickt.
  3. Reduziere die Sauce: Eine einfache Methode, um eine cremige Konsistenz zu erreichen, ist es, die Sauce etwas einzukochen. Durch das Reduzieren der Flüssigkeit wird die Sauce dicker und cremiger.

Varianten und Tipps für deinen Auflauf

Dieser Auflauf ist nicht nur lecker und einfach, er ist auch super wandelbar. Hier ein paar Ideen, wie du ihn variieren kannst:

  • Füge weiteres Gemüse wie Zucchini, Paprika, Blumenkohl oder Mais hinzu. Das macht den Auflauf noch bunter und gesünder.
  • Das Rezept lässt sich toll vorbereiten. Fülle die Auflaufform mit allen Zutaten, decke sie mit Frischhaltefolie ab und stelle die Form bis zum Backen in den Kühlschrank.
  • Du kannst auch direkt Kartoffelwürfel oder Nudeln mit dazu geben, ggf. brauchst du dann aber noch mehr Soße. 
  • Wenn du es gerne würziger magst, kannst du auch etwas Chili oder Paprikapulver in die Sahnesauce geben.
  • Für eine noch cremigere Variante, mische etwas Frischkäse oder Schmelzkäse unter die Sahne.

Mit diesen Tipps kannst du den Auflauf ganz nach deinem Geschmack anpassen!

Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

Weitere leckere Auflauf Rezepte

Jetzt bist du dran!

Ich hoffe, du bist jetzt inspiriert, diesen einfachen und leckeren Hähnchen-Brokkoli-Auflauf selbst zu probieren. Es ist das perfekte Gericht, wenn du etwas Gesundes und Wärmendes brauchst, aber nicht viel Zeit in der Küche verbringen möchtest. Lass mich in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat oder welche eigenen Dreh du dem Rezept gegeben hast. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Ofenhähnchen - Hähnchen-Brokkoli-Auflauf
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Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

Schneller Auflauf für das Mittagessen – mit Brokkoli und Tomaten oder Gemüse deiner Wahl. Tipp: Besonders knusprig wird das Fleisch, wenn du es parallel im Airfryer zubereitest.

Kochutensilien

Zutaten

Fleisch marinieren

  • 600 g Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1-2 TL Hähnchen Gewürzmischung
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 3 EL Pflanzenöl

Gemüse & Tomatensoße

  • 1 Kopf Brokkoli ca. 350 g
  • 2 handvoll Kirschtomaten
  • 2-3 EL getrocknete Kräuter deiner Wahl Z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Petersilie…
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL Parmesan

Anleitungen

  • Hähnchenbrustfilets mit Rapsöl, Hähnchen Gewürzmischung und Parmesankäse in einer Schüssel marinieren.
  • Das Gemüse waschen und klein schneiden und in einer Auflaufform verteilen. Marinierte Hähnchenstücke auf dem Gemüse verteilen (oder separat im Airfryer zubereiten).
  • In einem hohen Gefäß Sahne, Tomatenmark, Kräuter und gepressten Knoblauch vermischen. Bei Bedarf Stärke hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sahnesauce über Fleisch und Gemüse gießen und mit etwas Parmesan bestreuen. Den Auflauf für etwa 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, bis das Hähnchen gar ist.
  • Wärenddessen Reis, Nudeln oder Kartoffeln zubereiten.

Notizen

Tipp & Notizen

  • Ein wunderbar flexibles Rezept. Bereite Beilagen separat zu oder schneide zum Beispiel kleine Kartoffelwürfel und backe diese direkt mit dem Gemüse zusammen in der Soße. Die Kartoffelstärke sorgt für eine leichte Bindung der Sauce.
  • Verwende Gemüse nach deinen Vorlieben – Spargel, Möhren, Zucchini oder doch lieber Paprika – alles geht und nichts muss. Perfekt auch zur Resteverwertung im Kühlschrank.
  • Brate das Hähnchen im Airfryer – so wird es super saftig mit einer knusprigen Gewürzkruste.

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Bewerte das Rezept




Elke

Saturday 11th of May 2024

Liebe Malene , das Rezept hört sich wirklich lecker an! Ich habe es mir gleich mal für nächste Woche abgespeichert! Vielen Dank für Deine tollen Inspirationen. Viele Grüße Elke

Nadine

Wednesday 8th of May 2024

Hallo Malene,

Leider war unser Brokkoli noch hart, trotz 15 Minuten längerer Backzeit und wirklich sehr kleinen Röschen. Kommt er tatsächlich roh rein und bei Umluft? Lg Nadine

Malene

Monday 13th of May 2024

Hallo Nadine, waren die Röschen komplett bedeckt? Falls dir der Brokkoli zu hart ist (das ist ja auch immer etwas Geschmacksache) kannst du ihn auch vorkochen und dann erst mit in die Auflaufform geben. LG Malene