Wunderbar zartes Hähnchen aus dem Ofen mit cremiger Zwiebelsahne Sauce und knuspriger Käsekruste. So lecker wird das Zwiebelsahne Hähnchen, wenn du es selber kochst. Und das beste an dem leckeren Gericht? Es wird einfach perfekt ganz ohne FIX Produkte. Und einfach ist die Zubereitung dazu auch noch. Probiere das Zwiebelsahne Hähnchen am besten direkt aus, besonders lecker dazu schmecken Reis und Gurkensalat.
Zwiebelsahne Hähnchen – ein Gericht aus meiner Kindheit
Bei uns ganz es dieses leckere Gericht so viele Jahre nicht mehr. Das hat einen einfachen Grund, denn bisher war dies für mich ein Gericht, dass ich immer mit FIX Tüte gekocht habe. Da ich aber nahezu keine Tüten mehr nutze, weil es uns nicht mehr schmeckt, gab es so auch für eine wirklich lange Zeit das Hähnchen mit der leckeren Zwiebel-Sahnesauce nicht mehr bei uns zu essen.
In meiner Kindheit gab es das Zwiebel-Sahne Hähnchen tatsächlich ziemlich häufig, denn es hat allen in der Familie geschmeckt. Das war etwas sehr besonderes, denn bei 5 Familienmitgliedern ist eigentlich immer einer dabei, wem es nicht schmeckt.. wer kennt es nicht?!
Und schon damals haben wir zum Hähnchen aus dem Backofen Reis gekocht und einen schnellen Gurkensalat zubereitet. Und so mache ich es noch heute. Für mich ist ein ein typisches Gericht aus meiner Kindheit/Jugend.
Zwiebel-Sahne Hähnchen selber kochen – ohne Fix-Tüte
Da das Gericht aber einfach mega köstlich ist und ich es ziemlich vermisst das cremige Hähnchen aus dem Ofen zu essen, habe ich etwas recherchiert und etwas herum experimentiert. Herausgekommen ist ein super einfaches und mega leckeres Rezept – ganz ohne Fix Produkte.
Und ich schreibe es immer wieder: Ich habe keine ablehnende Haltung gegenüber den Tüten Gerichten, ich habe sie jahrelang selber gegessen. Durch das häufige frische Kochen hat sich mein Geschmackssinn ganz öffentlich verändert und ich stelle immer wieder aufs Neue fest, dass mir diese Tütengerichte einfach nicht mehr schmecken.
Zwiebel Sahne Hähnchen als kalorienarme Variante
Bei mit auf dem Blog werden keine Kalorien gezählt, aber ich gebe gerne immer wieder den ein oder anderen Tipp für fett- oder zuckerreduzierte Varianten an. In diesem Fall kannst du die Sahne einfach „ersetzen“. Du kannst eine fettreduzierte Sahne verwenden oder (und so mach ich es) Schlagsahne mit Milch mischen.
Dazu gib es einen Gurkensalat und und Reis. Ich verwende auch phasenweise sehr gerne Vollkorn Reis.
Für wieviele Portionen reicht das Zwiebel-Sahne Hähnchen
Die Menge reicht für ca. 4 Portionen, je nachdem wieviel Reis du dazu kochst. Wir hatten sehr große Hähnchenbrüste, diese haben wir einfach geteilt und so 2 Tage davon gegessen.
Das Hähnchen lässt sich mit Reis und der Sauce wunderbar am nächsten Tag wieder aufwärmen. Dazu das Fleisch am besten etwas klein schneiden und alles zusammen im Topf bei mittlerer Temperatur Zufuhr aufwärmen.Du kannst einfach etwas Milch hinzugeben, dann brennt es nicht an.
Welche Beilagen passen besonders gut zum Zwiebel Sahne Hähnchen
Auf jeden Fall schmeckt Reis ganz hervorragend zur cremigen Zwiebel-Sahne Sauce. Welche Sorte ist nahezu egal. Jasmin Reis, Basmati Reis, Langkornreis oder Vollkornes – alle sind super lecker und passen richtig gut zu diesem Knaller Gericht.
Gemüse passt eigentlich alles: Blumenkohl, Brokkoli, Mail oder auch Zucchini.
Ich finde aber eine kalte Beilage passt noch viel besser. Ein leckerer Gurkensalat mit Essig-Öl oder saure Sahne Dressing passt genauso gut wie ein lecker Blattsalat mit einfacher Vinaigrette.
Zutaten für das Zwiebel Sahne Hähnchen
- Hähnchenbrustfilet – achte unbedingt auf eine gute Qualität, ich kaufe kein Hähnchen mehr im Supermarkt, weil es einfach nicht gut schmeckt. Ich kaufe das Fleisch im Hofladen oder beim Metzger, der Preis ist nur wenig höher und der Geschmack sowie die Konsistenz um einiges köstlicher.
- Zwiebeln – am liebsten verwende ich große weiße Zwiebeln, die ich mit einem scharfen Messer in Ringe schneide.
- Knoblauchzehen – du kannst gepresst oder fein gehackt verwenden.
- Mehl – du kannst es zum Binden der Sauce über die Zwiebeln geben und einrühren. Es geht aber auch ohne, dann wird die Zwiebel Sauce etwas dünner.
- Sahne/Milch – je nachdem wie cremig du es magst, kannst du einen Teil der Sahne durch Milch ersetzen, ich mische gerne beides. So wird die Sauce immer noch cremig genug ohne dabei zu schwer im Magen zu liegen.
- brauner Zucker – es schmeckt einfach etwas besser, wenn du etwas Zucker hinzugibst, so kommt die Süße er Zwiebeln besser heraus. Du kannst den Zucker aber auch weglassen.
- Hühnerbrühe – ich achte immer darauf, dass meine Brühe keine unnötigen Zusatzstoffe und Hefeextrakte enthält. Selbstgemacht ist natürlich die beste Wahl…
- Gewürze – Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, getrockneter Thymian
- Zitronensaft – frisch gepresst
- geriebener Käse – ab besten verwendest du einfach eine Sorte deiner Wahl. Ich mag am liebsten Emmentaler oder Gouda. Auch Cheddarkäse ist super geeignet.
So einfach ist die Zubereitung ohne Fix
Generell ist der Aufwand minimal höher. So schneidest du selbst Zwiebeln und Knoblauch, diese sind sonst in der Tüte schon dabei. Aber frisch schmeckt es soviel besser!
- Zunächst das Fleisch von beiden Seiten knusprig anbraten, danach in die Auflaufform geben, es wird im Ofen durchgegart
- Zwiebeln und Knoblauch dünsten und mit Brühe und Sahne ablöschen
- Gewürze hinzugeben und die Sauce einköcheln lassen.
- Sauce über das Fleisch geben und mit Käse bestreuen und knusprig überbacken.
- Mit Reis und Gurkensalat servieren.
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Zwiebel Sahne Hähnchen
Zutaten
- 600-800 g Hähnchenbrustfilet 2-4 Stück
- 3 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 1 TL brauner Zucker
- 200 ml Sahne
- 250 g Hühnerbrühe
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1-2 handvoll geriebener Käse
Anleitungen
- Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Das Hähnchenbrustfilet in einer Pfanne von beiden Seiten mit etwas Öl anbraten und gegen Ende kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Fleisch muss nicht durchgegart werden, denn es wird im Backofen wird zuende gegart.
- Lege das Fleisch nun in eine Auflaufform und decke diese ab bzw. halte das Fleisch warm.
- Du kannst die Pfanne weiter verwenden um darin nun Zwiebeln und Knoblauch zu dünsten bis die Zwiebeln schön gebräunt sind.
- Gib das Mehl über die Zwiebeln und verrühre alles gut.Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen.
- Zucker, Petersilie und Thymian und Zitronensaft zugeben. Die Soße einige Minuten bei mittlerer Hitze unter rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann die Soße über die Hähnchenbrust geben und den geriebenen Käse gleichmäßig in der Form verteilen und das Zwiebel-Sahne Hähnchen für etwa 25 Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft auf mittlerem Einschub überbacken.
- Währenddessen Reis kochen. Zwiebelsahne Hähnchen mit Reis servieren, dazu passt ein lecker Gurkensalat besonders gut
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mega lecker und schnell gemacht
Dieses Gericht habe ich nun schon mehrmals gekocht mit anderen Beilagen, – Reis, Klöße oder Salzkartoffeln -, und ich weiß nicht, aber mir bleibt nie etwas für den nächsten Tag übrig….ein gutes Zeichen und danke Malene für dieses tolle und doch sehr schnelle Gericht
Wir haben das Rezept heute Ausprobiert und uns sehr darauf gefreut doch die 250g Hühnerbrühe haben es leider sehr versalzen. Oder sollten wir nur eine Bestimmte Menge an tl nehmen?
Hallo Jake,
Wieviel hast du denn genommen? Es kommt ja immer etwas auf das Produkt an.
Man nimmt in der Regel 1 TL pro 250 ml Flüssigkeit.
Lg Malene
Zwiebel-Sahne-Hähnchen habe ich nachgekocht, einfach nur fantastisch ohne sehr viel Aufwand. Ich darf das gerne wiederkochen, sagt mein Mann
Liebe Hiltrud,
vielen lieben Dank, das freut mich wirklich sehr!
Danke für deine tolle Rückmeldung
LG Malene
Liebe malene
Tolles Rezept!
Ich nehme statt Sahne grundsätzlich 4%ige Kondensmilch. Man merkt keinen Unterschied!
Probiere das mal aus!
LG Brigitte