Nachdem ich neulich bereits Blumenkohl paniert und gebacken habe, kam ich spontan auf die Idee, es auch mit der Zucchini, die ich noch im Kühlschrank liegen hatte, auszuprobieren. So habe ich die Zucchini in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Mischung aus Pankomehl und Parmesan paniert. Auch dieses Mal habe ich mich für das Backen im Backofen mit möglichst wenig Öl entschieden.
Bei mir auf dem Blog gibt es bisher relativ wenige Rezepte mit Zucchini, was vor allem daran liegt, dass mein Mann diese nicht so gerne isst. Die Zucchini Knusper-Chips habe ich auch eher für mich gebacken und dann ganz alleine verputzt 😉 Da ich selbst Zucchini eigentlich ganz gerne mag, wird es in Zukunft auf jeden Fall mehr davon geben und gesammelt werden die Zucchini Rezepte ab sofort >HIER<. Der Blog bekommt nach und nach eine neue verbesserte Struktur – zumindest was die Rezepte betrifft, denn es werden immer mehr leckere Rezepte und um es euch leichter zu machen, lege ich nun viele neue Kategorien an. So fällt es euch zukünftig noch leichter, euch auf dem Blog zurechtzufinden und die perfekten Rezepte ganz nach eurem Geschmack zu finden.
Mein erstes Zucchini Rezept ging vor etwas über 2 Jahren online und man sieht es sofort, die Bilder und die Texte haben sich seit diesem Zeitpunkt sehr viel weiter entwickelt. Es ist wirklich unglaublich, wie lange ich nun schon meinen Blog betreibe und meine ganze freie Zeit und Leidenschaft in dieses Projekt stecke. Versteht es jetzt nicht falsch, denn es macht mir wahnsinnig viel Spaß – aber es ist eben auch sehr zeitintensiv. Zumindest wird mir so nie langweilig 🙂 Ich glaube ich werde mal einen Beitrag zu meinem Blogger-Wochenende schreiben, damit ihr einen Eindruck davon bekommt was das Bloggen für mich bedeutet und vielleicht ja sogar selbst Lust entwickelt euren eigenen Block zu erstellen.
So, nun aber zurück zum eigentlichen Thema 🙂 Denn heute geht es ja um mein Rezept für Zucchini Knusper-Chips. Ich mag Zucchini eigentlich ganz gerne, aber nur, wenn diese mit anderen Gemüsesorten kombiniert wird. Pur ist Zucchini nicht ganz so meins und somit war ich auch sehr gespannt auf das Ergebnis der Zucchini Chips aus dem Backofen. Ich bereite im Backofen auch immer meine geliebten Kartoffel Spalten zu und wenn ich möchte, dass es bei der Zubereitung im Backofen (also nicht im Fett ausgebacken) richtig schön knusprig wird, dann mariniere oder paniere ich es immer mit etwas Raps- oder Olivenöl sowie etwas geriebenem Parmesan. Diesen habe ich immer auf Vorrat im Kühlschrank liegen, entweder bereits gerieben oder im Stück damit ich ihn selbst reiben kann. Und wenn ich ihn sehr fein brauche – wie zum Beispiel heute, dann schmeiße ich den Parmesan am Stück kurz in den Multizerkleinerer und erhalte den perfekten fein „geriebenen“ Parmesan. Man muss sich ja nur zu helfen wissen 😉
Damit die Zucchini Chips schön knusprig werden, kann ich nur empfehlen, diese in einer Mischung aus Pankomehl (+ Knoblauch) und Parmesan zu wenden. Da Zucchini sehr wasserhaltig ist, werden diese knuspriger, wenn ihr dünne Scheiben schneidet und die Scheiben beim Backen zwischendurch wendet. Zucchini ist ein typisches Saisongemüse und im Sommer sehr günstig. Also achtet beim Einkaufen auf den Kilo Preis. Ich bin einmal an der Kasse so erschrocken, als ich ein Vermögen für eine kleine Zucchini bezahlt habe, bei der ich einfach gar nicht auf den Preis geachtet habe.
Wenn ihr von der Panade etwas übrig behaltet, dann gebt diese doch in eine verschließbare Dose. Ihr könnt diese einfach die nächsten Tage verwenden und zum Beispiel Blumenkohl damit panieren und backen. Das geht super einfach und nicht nur Kinder lieben den Blumenkohl, wenn er knusprig gebacken wird 🙂 Ich habe zu den Zucchini Chips einen sehr leckeren Dip zubereitet. Innerhalb von 2 Minuten war der Dip angerührt und passt einfach richtig gut dazu. Ich habe pinken Pfeffer verwendet, denn neben der Tatsache, dass Pfeffer mein liebstes Gewürz ist, sieht dieser in Pink auf dem gelben Honig Senf Dip total klasse aus 🙂 Ich liebe Pink und finde, dass diese Farbe einfach viel zu selten beim Kochen vorkommt. Ihr könnt natürlich auch jede andere Pfeffersorte verwenden.
Zucchini Knusper-Chips mit Honig Senf Dip
Zutaten
Zucchini Chips
- 1-2 Zucchini
- 1-2 Zehen Knoblauch
- etwas Olivenöl
- etwas Salz & Pfeffer
- 3 EL Pankobrösel Brotkrumen
- ca. 40 g geriebener Parmesan
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1-2 TL Oregano Gewürz
Honig Senf Dip
- 2 Becher griechischer Joghurt
- etwas Salz & Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- ggf. etwas pinker Pfeffer
Anleitungen
Zucchini Chips
- Die Zucchini im Scheiben schneiden – je dünner, desto knuspriger werden die Chips. Den Knoblauch in das Olivenöl pressen und etwas Salz & Pfeffer hinzugeben. Die Zucchini mit dem Knoblauch-Öl marinieren.
- Den Parmesan reiben (oder Geriebenen verwenden) und mit Pankobröseln, Cayennepfeffer und Oregano vermischen. Die Panko-Parmesan Mischung auf einen Teller geben und die Zucchinischeiben darin wenden.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und die Zucchinischeiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im Backofen für 20-25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit die Scheiben wenden.
Honig Senf Dip
- Joghurt mit Honig, Senf verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt pinker Pfeffer, diesen am Ende über dem Dip mahlen