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Zimtschnecken Cheesecake – cremiger Käsekuchen mit Zimtfüllung

Zimtschnecken Cheesecake
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Cremiger Käsekuchen mit Zimtfüllung und Frischkäse-Frosting - ideal zum Backen am Vortag
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Zimtschnecken Cheesecake

Dieser cremigen Käsekuchen ist mit einer großen Portion Zimt gefüllt. Der Zimtschnecken Käsekuchen wird einem leckeren Keksboden gebacken und ist der perfekte Kuchen für das lange Wochenende. Er ist einfach zu backen, benötigt keine speziellen Zutaten und ist perfekt zum Backen am Abend. Denn nach einer Nacht im Kühlschrank ist der Zimt richtig schön durchgezogen und der Kuchen lässt sich einfach in Stücke schneiden.

Cremiger Käsekuchen mit Zimtfüllung und Keksboden - Rezept für Zimtschnecken-Cheesecake -einfach und genial - Käsekuchenfüllung und Zimt

Cinnamon Roll Cheesecake backen

Es gibt Kombinationen beim Backen, die sind der Knaller. dazu gehört definitiv dieser Zimtschnecken Cheesecake. Wenn du klassische Zimtschnecken schon gerne magst, dann solltest du diesen Käsekuchen unbedingt probieren! Die Kombi aus Zimtschnecken und einem cremigen Cheesecakes ist mega lecker!

Der Zimtschnecken Käsekuchen mit Keksboden ist perfekt für alle, die Zimt & Käsekuchen so sehr lieben, wie ich!

Übrigens habe ich mal wieder meine eigenen Regeln beim Backen ignoriert und der Kuchen hat einen Riss beim Abkühlen bekommen. Vergiss nicht (wie ich es gemacht habe):

  • Den Rand der Backform einzufetten. Löse den Teig nach 15 Minuten Backzeit mit einem Messer vorsichtig vom Rand.
  • Backe Kuchen nicht zu heiss und lasse ihn langsam abkühlen.

Alles nicht schlimm, aber ohne Risse ist der Kuchen immer schöner.

Zutaten für den Zimtschnecken Käsekuchen

Frischkäse

Für die Füllung und das Frosting. Verarbeite ihn auf Zimmertemperatur, dann lässt er sich besser verrühren. Am besten nimmst du vollfetten Frischkäse (Natur), damit die Füllung schön cremig wird. Du kannst den Klassiker als Markenprodukt oder in günstig kaufen. Ich verwende immer die preisewerte Hausmarke.

Griechischer Joghurt

Der Joghurt sorgt für eine cremige Konsistenz und gibt der Füllung eine leichte Frische. Du kannst auch normalen Joghurt nehmen, aber griechischer Joghurt ist dicker, was die Füllung etwas stabiler macht. Es gibt ihn in verschiedenen Fettstufen.

Schmand

Macht die Füllung besonders cremig und gibt eine leicht säuerliche Note, die gut mit der Süße harmoniert. Du kannst auch Mascarpone, Quark oder Creme Fraiche verwenden.

Butter

Du brauchst geschmolzene Butter für den Boden und flüssige Butter für die Zimtfüllung. Am besten nimmst du ungesalzene Butter.

Zucker

Für die Cheesecake-Füllung und das Frosting verwendest du ganz normalen weißen Zucker. Er sorgt für die nötige Süße. Für die Zimtfüllung kannst du auch braunen verwenden. Dieser sorgt für eine leicht karamellige Note und passt auch farblich super zum Zimt.

Puderzucker

Wir für das das Frischkäse-Frosting benötigt. Der feine Puderzucker macht das Frosting glatt und streichfähig.

Vanillepuddingpulver

Das Puddingpulver ist das Bindemittel für die Füllung. Es sorgt dafür, dass der Cheesecake schön fest, lecker nach Vanille schmeckt und eine warme Farbe bekommt.

Vanille

Für ein intensives Vanillearoma kannst du eine Vanilleschote, Pastepaste oder Vanilleextrakt verwenden. Auch Vanillezucker ist eine Option.

Zimt

Der Zimt sorgt für den typischen Zimtschneckengeschmack und die Optik.. Er wird sowohl im Keksboden als auch in der Füllung verwendet.

Mehl

Mehl kommt in die Zimtfüllung, damit sie etwas dickflüssiger wird. Du kannst daraus einen Sprudel auf dem Kuchen machen, den Kuchen damit marmorieren oder eine Schicht in der Mitte damit machen.

Eier

Sie binden die Zutaten in der Füllung und sorgen dafür, dass der Cheesecake fest wird. Verwende die Eier bei Zimmertemperatur. Ich backe mit Bio-Eiern in Größe M.

Butterkekse

Die Kekse werden für den Boden fein zerbröselt. Dafür kannst du sie in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz zerkleinern oder einen Mixer verwenden.

Zimtschnecken Cheesecake aus der Springform

Zimtschnecken-Cheesecake backen – die Zubereitung

Boden

Schmilz die Butter langsam in einem Topf. Zermahle die Butterkekse in einem Multizerkleinerer fein. Vermische die Kekskrümel mit Salz, Zimt und der flüssigen Butter. Drücke die Mischung in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit einem Glas oder Löffelrücken fest. Stelle die Form für 30 Minuten ins Gefrierfach, damit der Boden fest wird.

Füllung

Rühre den Frischkäse in einer Schüssel cremig. Füge Joghurt, Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, Vanillepaste und einen Spritzer Zitronensaft hinzu und verrühre alles. Gib die Eier dazu und rühre sie kurz unter, bis sie mit der Masse verbunden sind.

Zimtschicht

Schmelze die Butter. Vermische in einer Schüssel braunen Zucker, Zimt, Vanillepaste und Mehl. Füge die geschmolzene Butter hinzu und verrühre alles zu einer streichfähigen Paste.

Backen

Gib die Hälfte der Frischkäse-Mischung in die Form und streiche sie glatt. Verteile die Zimt-Masse darauf. Anschließend die restliche Frischkäse-Mischung darüber geben und glatt streichen. Backe den Kuchen bei 145 °C (Ober-/Unterhitze) auf der unteren Schiene für 60-70 Minuten. Lass den Kuchen vollständig abkühlen und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.

Topping

Rühre Butter und Frischkäse 1-2 Minuten cremig. Füge den Puderzucker langsam hinzu und rühre, bis alles gut vermischt ist. Gib die Vanillepaste dazu und verrühre alles. Fülle das Topping in einen Spritzbeutel und verziere den Cheesecake nach Belieben, zum Beispiel mit einem Gittermuster.

Zimtschnecken Cheesecake backen

Tipps zum Rezept für Zimtschnecken-Cheesecake

Wann ist der Cheesecake fertig?

Achte darauf, dass der Cheesecake am Ende der Backzeit nur noch leicht in der Mitte wackelt. Dies ist ein Zeichen dafür, dass er perfekt gegart ist und innen schön cremig bleibt.

Frosting auftragen & aufbewahren

Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, kannst du auch einen sauberen Gefrierbeutel verwenden. Schneide einfach eine kleine Ecke ab, um das Frosting dünn aufzutragen. Statt eines Gittermusters kannst du auch eine Spirale kreisförmig aufspritzen.

Reste des Frosting können bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Verwahre es in einem luftdichten Behälter, um die Frische zu garantieren.

Zimtschnecken Cheesecake

Weitere Ideen für den cremigen Zimtschnecken Käsekuchen

Keksboden

Du hast keinen Multizerkleinerer zur Hand? Statt die Kekse im Mixer zu zerkleinern, kannst du sie in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz bearbeiten, um feine Krümel zu erhalten. So entscheidest du selbst, ob die Krümel fein oder grob werden. 

Zimtfüllung

Probiere verschiedene Varianten. Zum Beispiel kannst du die Hälfte der Füllung über der oberste Schicht des Cheesecakes verteilen und mit einem Stäbchen sanfte Swirls ziehen.

Zimtschnecken Cheesecake

4 Gründe zum Zimtschnecken Cheesecake backen

  • Es ist ein super einfaches Rezept
  • Sieht toll aus
  • Er schmeckt absolut fantastisch
Zimtschnecken Cheesecake

FAQ zum Zimtschnecken Cheesecake

Kann ich den Frischkäse in der Füllung durch etwas anderes ersetzen? 

Ja, du kannst den Frischkäse durch Mascarpone oder eine Mischung aus Quark und Sahne ersetzen, wenn du eine leichtere Textur bevorzugst.

Wie bewahre ich den Cheesecake auf und wie lange hält er sich?

Der Cheesecake sollte abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt er bis zu 5 Tage frisch. Für längere Haltbarkeit kannst du ihn auch einfrieren.

Wie vermeide ich Risse in der Oberfläche?

Risse entstehen oft durch zu hohe Backtemperaturen oder Temperaturunterschiede. Backe den Cheesecake bei niedriger Temperatur und achte darauf, dass er in der Mitte noch leicht wackelt, wenn du ihn aus dem Ofen nimmst. Lass ihn im ausgeschalteten Ofen langsam abkühlen. Du solltest unbedingt die Rand der Form einfetten – so löst sich der Kuchen besser und reisst beim Backen nicht ein.

Weitere leckere Käsekuchen

Ausprobieren und Bewerten

Ich hoffe, dass dir der Zimtschnecken Cheesecake genauso gut schmeckt wie mir! Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und wenn du es mit deinen Freunden teilst. Folge mir auch auf Instagram für noch mehr Rezepte und Inspirationen und abonniere meinen kostenlosen Newsletter, um keine neuen Beiträge zu verpassen! 

Zimtschnecken Cheesecake

Zimtschnecken Cheesecake

Cremiger Käsekuchen mit Zimtfüllung und Frischkäse-Frosting – ideal zum Backen am Vortag
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Kochutensilien

Zutaten

Boden

  • 150 g Butterkekse
  • 120 g Butter geschmolzen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt

Cheesecake Füllung

  • 600 g Frischkäse
  • 150 g (griechischer) Joghurt
  • 200 g Schmand
  • 180 g Zucker
  • 1 Tüte(n) Vanille Puddingpulver
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Ei(er)

Zimtfüllung

  • 80 g brauner Zucker
  • 4 EL Mehl
  • 4 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 30 g flüssige Butter
  • 1 TL Vanillepaste

Frischkäse Frosting

  • 2 EL weiche Butter
  • 60 g Frischkäse wichtig: Zimmertemperatur
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 200 g Puderzucker

Anleitungen

Boden

  • Die Butter im Topf langsam schmelzen lassen.
  • Die Kekse im Mulitzerkleinerer fein mahlen. Die Krümel mit Salz, Zimt und der flüssigen Butter vermengen.
  • Eine Springform mit 26cm Durchmesser verwenden und den Rand gut fetten. Die Krümel auf den Boden geben und mit einem Glas oder der Rückseite eines Löffel vorsichtig festdrücken. Mit der Rückseite eines Löffels gegen den Keksboden drücken. Um den Boden fest werden zu lassen, die Form für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Füllung

  • Frischkäse in eine Schüssel geben und cremig rühren. Joghurt, Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, Vanillepaste und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und alles miteinander verrühren. Zuletzt die Eier unterschlagen – Nur so lange, bis sie mit dem Teig verbunden sind.

Zimtschicht

  • Zunächst die Butter schmelzen. In einer kleinen Schüssel nun braunen Zucker, Zimt, Vanille und Mehl vermengen. Anschließend die Butter hinzufügen und alles verrühren, so dass eine Paste entsteht.

Backen

  • Die Hälfte der Frischkäse Mischung in die Form füllen und vorsichtig glatt streichen. Nun die Zimt-Masse darauf verteilen. Zum Schluss die restliche Frischkäse Mischung darüber verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 145 °C mit Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene für ca. 60- 70 Minuten backen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, anschließend (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Für das Topping Butter und Frischkäse mit einem Handmixer 1-2 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Puderzucker hinzufügen und langsam verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Vanillepaste hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Das Topping in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Spitze füllen und damit ein Gittermuster (o.ä.) auf den Kuchen spritzen.

Notizen

Tipps: 

  • verwende die Zutaten (Eier & Milchprodukte) zimmerwarm – nehme sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank

Die besten Blechkuchen

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11 Gedanken zu „Zimtschnecken Cheesecake – cremiger Käsekuchen mit Zimtfüllung“

  1. 4 Sterne
    Hallo Malene…
    Ich hab den Kuchen gestern gebacken. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Geschmacklich war er super… und mega cremig.
    Das einzige was mich etwas gefrustet hat, war die Zimtschicht. Sie sollte ja so aussehen wie auf deinem Foto, aber die Masse war viel zu fest. Hab sie dann krümelweise auf die frischkäsemasse gegeben. Darin sind sie dann leider direkt versunken. Woran kann es gelegen haben? Muss die eher flüssiger sein, dass man sie gießen kann?
    Lg Lena

    Antworten
    • Liebe Lena,
      wie ärgerlich 🙁 Aber die Zimtmasse soll tatsächlich recht fest sein, die Frischkäsemasse, sollte diese aber dennoch “tragen” und die Krümel nicht einsinken.
      LG Malene

      Antworten
  2. 4 Sterne
    Liebe Marlene,
    die Idee, eine Zimt und Käsekuchen zu kombinieren, ist toll! Leider hat es bei mir mit der Zimtfüllung nach Rezept nicht geklappt. Mit 30g Butter und den trockenen Bestandteilen bekam ich keine Paste, nicht mal eine krümelige Masse zustande 😟. Ich habe dann insgesamt 120g flüssige Butter verarbeitet. Der Kuchen schmeckte lecker, beim nächsten Mal werde ich allerdings zur Hälfte Quark verarbeiten, weil mir persönlich das Ganze etwas zu mächtig war 😉.

    Antworten
    • Ich verwende in der Regel Vanille Puddingpulver von Dr. Oetker oder RUF und die Packungen bei uns in Deutschland enthalten immer 37g. Du kannst auch die gleiche Menge Stärke und Vanille verwenden.

      Antworten
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