weihnachtliche Sterne
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Zimthörnchen – kleines feines Zimt-Zucker-Buttergebäck

Leckere Zimthörnchen - Buttergebäck aus Mürbeteig mit Zimt und Zucker
Gewinnspiel bis 01.12.2024
Leckeres Buttergebäck mit Zimt Zucker und Mandeln, köstlich und einfacher zu backen als es ausschaut. Der Hingucker auf dem Plätzchenteller.
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Leckere Zimthörnchen

Buttergebäck gehört zu den beliebtesten Weihnachtskeksen und auch in diesem Jahr habe ich die tolle Auswahl für dich. Diese Zimthörnchen mit Mandeln sind nicht nur ein optischer Hingucker, sie sind auch mega lecker. Und das Beste an den Mürbeteig Plätzchen? Sie sind viel einfacher zu backen als man vermuten würde. Mit nur 8 Zutaten und etwas Fingerfertigkeit zauberst du einen echten Knallerkeks für dich und deine Familie. Und mit einem Happs sind sie im Mund (verschwunden).

Leckere Zimthörnchen

Köstliche Zimthörnchen zu Weihnachten backen

Heute zeige ich dir, wie du einen echten Hingucker auf dem Plätzchenteller backen kannst: Es gibt köstliche Zimthörnchen! Die sehen toll aus, oder? Dabei ist das Rezept für die ausgefallenen Plätzchen eigentlich ganz einfach.

Der Teig besteht nur aus 8 Zutaten und das Formen der Hörnchen hast du im Handumdrehen raus, versprochen! Alles was du brauchst ist ein wenig Zeit für die Arbeitsschritte und das Aufrollen der Plätzchen. Aber der Aufwand lohnt sich und mit der richtigen Weihnachtsmusik und toller Gesellschaft hat es eine meditative Wirkung und macht einfach nur Spaß.

Zimt Plätzchen für die Vorweihnachtszeit

Zauberhafte Zimt Plätzchen für die Vorweihnachtszeit

Ich liebe ja vieles an der Weihnachtszeit: Backen in allen Variationen, Marzipankartoffeln, Lebkuchen und natürlich Weihnachtslieder steigern meine Vorfreude auf das Fest unglaublich.

Dieses Weihnachten erleben wir viel bewusster als die Jahre zuvor: Beide Jungs lieben Ihren Adventskalender, morgen kommt der Nikolaus und den Weihnachtsmann haben die beiden auf dem Weihnachtsmarkt auch bereits gesehen. Wir werden am Wochenende den Wunschzettel an den Weihnachtsmann schreiben und haben bereits zusammen gemeinsam Plätzchen ausstochen.

Was mir jedes Jahr aufs Neue hilft in Weihnachtsstimmung zu kommen, ist der Duft von Zimt. Der Geruch steht doch einfach für Weihnachten pur, oder nicht? Deshalb backe ich natürlich auch besonders gern mit Zimt. Ich habe schon so viele Plätzchenrezepte mit dem Gewürz ausprobiert: Zimtsterne, Snickerdoodles, Käsekuchen Kekse mit Zimt und jetzt auch noch leckere Zimthörnchen!

Ich habe das Rezept für die Zimthörnchen vor wenigen Tagen zum ersten Mal gebacken und war sehr überrascht, wie easy das ging. Und hübsch sind ist das Buttergebäck noch dazu. Die Mini-Hörnchen (sie sind etwa 7 cm groß) sind definitiv ein Hingucker in meiner Plätzchen-Sammlung!

Außerdem schmecken die Zimthörnchen wirklich fantastisch: Der Teig ist herrlich mürbe und steckt voller Zimt-Aroma, und die Mandelblättchen knuspern herrlich im Mund. Das war garantiert nicht das letzte Mal, dass ich die Zimthörnchen gebacken habe!

Leckere Zimthörnchen für die ganze Familie

Zimthörnchen backen – einfaches Weihnachtsrezept

Obwohl meine Zimthörnchen sehr besonders aussehen, sind sie eigentlich ganz einfach gemacht! Der Teig besteht aus nur 8 Zutaten und ist wirklich fix zusammengemischt und geknetet.

Der Teig wird kreisförmig ausgeschnitten, geachtelt und dann zu Hörnchen gerollt. Mit ein wenig Übung hast du den Bogen schnell raus und dann dauert das Formen nicht viel länger als das Ausstechen von anderen Plätzchen oder das Formen von Vanillekipfeln. Dafür ist der Wow-Effekt am Ende umso schöner!

Leckeres Zimtgebäck für Weihnachten

Zimthörnchen – die perfekten Plätzchen zum Verschenken

Wer mir schon ein Weilchen folgt, der weiß, dass ich in der Adventszeit super viele Plätzchen weiter verschenke – sonst würde meine Küche (und ich auch) bald vor lauter Süßkram platzen! Meine Freunde und Familie warten bereits das ganze Jahr auf neue Kekse.

Und es ist bekannt, dass es nur selten die gleichen Kekse wieder gibt. Denn jedes Jahr probiere ich neue Keksvarianten aus und lerne dabei die besten Kekse weltweit kennen. Gibt es einen schöneren Job? Ich kenne keinen 😉

Mit meinen hübschen Zimthörnchen machst du garantiert jemandem eine Freude! Da muss jeder zweimal hinsehen um nachzuschauen, ob es sich nicht doch um Mini-Frühstückshörnchen handelt. Und mit einer schönen Verpackung dazu sind die Plätzchen ein ganz persönliches und tolles Geschenk aus der Küche.

Zimthörnchen: Besonders hübsche Weihnachtsplätzchen

Buttergebäck mit Zimt für die ganze Familie

Dieses Buttergebäck schmeckt mindestens so gut wie es ausschaut. Auch wenn bisher die Jungs wenig bis gar keine Zuckergebäck essen, weil bisher einfach kaum Interesse bestand, so verändert sich das Interesse und die Neugier steigt!

Wenn unser Kleiner mit seinen Milch- und Eiunverträglickeiten dann im nächsten Jahr auch mitessen wird, muss ich zwangsläufig auf vegane Butter, Margarine und Eiersatz wechseln. Das wird auch für mich eine neue Welt – bisher habe ich so gerne mit Butter gebacken. Aber der vegane Trend ist auf dem Vormarsch und es wird Zeit für ein wenig mehr Offenheit und Veränderungen der Gewohnheiten.

Butter und Zimt sind bisher immer meine absolute Traumkombination gewesen 😉

Probiere unbedingt diese köstlichen Zimthörnchen

Zimthörnchen: Besonders hübsche Weihnachtsplätzchen

Klar schmecken klassische Weihnachtskekse oberlecker, aber wenn ich meine Liebsten mit selbstgebackenem Gebäck verwöhnen möchte, backe ich auch immer hübsche Weihnachtsplätzchen dazu – so wie dieses Mal meine Zimthörnchen!

Die machen richtig was her: Durch ihre Hörnchenform sind sie das Highlight auf jedem Plätzchenteller, dazu superlecker und dennoch einfach nachzubacken.

Buttergebäck mit Zimt für die ganze Familie

Zimthörnchen backen – Leckere Zimt Plätzchen aus Mürbeteig

Meine köstlichen Zimthörnchen bestehen aus Mürbeteig. Der ist perfekt für Plätzchen: Durch die Butter werden die Kekse herrlich mürbe und zergehen beinahe auf der Zunge! Mit Mürbeteig zu backen ist ganz einfach. Wenn du willst, kannst du dir ja mal mein Mürbeteig-FAQ ansehen, das ich zusammen mit meinem Rezept für Mandelhütchen gepostet habe.

Diese Zutaten brauchst du für deine Zimthörnchen

  • Ei: Zum Backen nehme ich immer gerne Bio-Eier. Die kaufe ich bei uns im Dorf in einem Hofladen.
  • Mehl: Für mein Zimthörnchen-Rezept kannst du am besten das normale 405 Weizenmehl benutzen. Wenn du möchtest, kannst du aber auch helles Dinkelmehl nehmen.
  • Weinstein Backpulver: Ich finde die Triebkraft von Weinstein Backpulver einfach besser, deshalb empfehle ich immer dieses, auch wenn es ein wenig teurer ist.
  • Puderzucker: In meinem Rezept für Zimthörnchen verwende ich Puderzucker zum Süßen, weil er sich durch seine Struktur schneller mit den anderen Zutaten für den Teig verbindet und die Plätzchen am Ende mürber werden.
  • Butter: Die Butter sollte für dieses Rezept kalt sein. Frisch aus dem Kühlschrank ist am besten. Schneide sie in kleine Würfel, damit du sie gut in den Teig einarbeiten kannst.
  • Milch: Du brauchst nur ein wenig Flüssigkeit, damit dein Teig richtig schön geschmeidig wird. Ich nehme Vollmilch. Wenn du keine Kuhmilch da hast, kannst du sicher auch Hafermilch nehmen, die hat einen dezent süßen Geschmack, der gut ins Rezept passt.
  • Salz: Eine kleine Prise gehört in jedes Gebäck, weil das Salz den Eigengeschmack der süßen Zutaten verstärkt.
  • Zimtzucker: Ich dachte immer, es sei völliger Quatsch, eine fertige Mischung zu kaufen – bis ich es dann irgendwann doch mal gemacht habe. Die war super lecker, weil statt normalem Zucker Rohrohrzucker drin war! Seitdem nehme ich den nur noch für meine Zimtzucker-Mischungen. Ich kann nur empfehlen, das mal selbst mal auszuprobieren! Der Rohrohrzucker hat eine feine Karamellnote, die natürlich super zum Zimt passt. Ich nehme übrigens Ceylon-Zimt, der ist ein bisschen gesünder.
  • Gehobelte Mandeln: Damit bestreue ich die Zimthörnchen zum Schluss. Da die Hörnchen sehr kleine sind, zerbrösel ich die Mandeln dabei etwas mit den Fingern beim Bestreuen.

Zimthörnchen richtig aufbewahren

Die Zimthörnchen gehören in eine gut verschließbare Tupper- oder Blechdose – aber bitte erst, nachdem sie vollständig abgekühlt sind. Wenn du deine Zimthörnchen aus Mürbeteig so aufbewahrst, schmecken sie auch nach zwei Wochen noch richtig lecker.

Zimt Plätzchen für die Vorweihnachtszeit

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Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst
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Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

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Leckere Zimthörnchen

Zimthörnchen – Buttergebäck

Leckeres Buttergebäck mit Zimt Zucker und Mandeln, köstlich und einfacher zu backen als es ausschaut. Der Hingucker auf dem Plätzchenteller.
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Zutaten

  • 1 Ei
  • 350 g Mehl
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g kalte Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt-Zucker Mischung selber mixen oder kaufen*
  • 100 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Das Ei trennen. Eigelb mit Mehl, Backpulver, Puderzucker, Butter in Würfeln, Milch und Salz zu einem Teig kneten. Teile den Teig in etwas 6 gleichgroße Portionen und lege diese in Folie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Rolle jede Portion (nacheinander) auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit ca. 20-24 cm Durchmesser aus. Mit einem passenden Teller, welchen du auf den Kreis legst, kannst du einen gleichmäßigen Kreis ausschneiden.
  • Mit einem Pizzascheider kannst du nun den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Am besten klappt das indem du den den Kreis zunächst längs und quer teilst und dann erneut jedes Viertel halbierst.
  • Den Teig nun mit dem Eiweiß bepinseln und mit der Zimt Zucker Mischung gleichmäßig bestreuen.
  • Rolle den Teig nun von der breiten Seite her auf und forme daraus Hörnchen. Lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinsel alle Hörnchen mit dem restlichen Eiweiß.
  • Verteile darauf einige gehobelte (leicht zerbröselten) Mandeln und streue etwas Zimt Zucker darüber. Backe die Zimthörnchen im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca.14 Minuten, sie sollten dabei eine leichte Bräune annehmen, aber nicht zu dunkel werden.

Notizen

Dieses und weitere Rezepte findest du auch in meinen Backbüchern

50 Weihnachtsrezepte, die du lieben wirst

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Die leckeren Zimt Plätzchen aus Mürbeteig sehen wundervoll aus und schmecken köstlich. Dabei ist das Buttergebäck ganz einfach nachzubacken!

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

2 Gedanken zu „Zimthörnchen – kleines feines Zimt-Zucker-Buttergebäck“

  1. Hallo Malene, ich möchte dein Rezept gerade ausprobieren, aber finde in der Rezeptbeschreibung die Verwendung der 4 EL Milch nicht..wo genau mache ich die rein, oder sind die zum draufstreichen?
    LG Elli

    Antworten
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