Ein saftiger Zucchini-Nusskuchen mit Schokoladen-Frosting – einfach zuzubereiten und perfekt für jede Gelegenheit. Die Kombination aus geraspelter Zucchini, nussigem Geschmack und einer cremigen Schokoladenschicht macht diesen Kuchen zu einem echten Highlight.
Die Zucchini fein raspeln oder im Mixer fein hacken und beiseite stellen.Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Weiche Butter mit dem Zucker und Vanillepaste schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse gut vermischt ist.
Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Weinstein Backpulver und Zimt mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
Zum Schluss die geraspelte Zucchini unter den Teig heben. Der Teig wird durch die Zucchini wieder etwas flüssig, was die saftige Konsistenz des Kuchens garantiert.
Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen 160°C Grad Umluft etwa 25-30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Schokoladenfrostings
Die zimmerwarme Butter in der Schüssel einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer etwa 1 Minute lang glatt rühren.
In einer separaten großen Schüssel den Puderzucker und das Kakaopulver sieben, um Klumpen zu vermeiden.
Die Mischung aus Puderzucker und Kakaopulver nach und nach zur Butter hinzufügen und dabei langsam die Milch einfließen lassen. Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzugeben. Die Seiten der Schüssel abkratzen und alles weiterschlagen, bis das Frosting glatt und fluffig ist.
Das abgekühlte Kuchenblech gleichmäßig mit dem Schokoladen Frosting bestreichen.
Den Kuchen in quadratische Stücke schneiden und servieren.
Notizen
Tipps & Notizen
Du kannst den Kuchen als kleinen Blechkuchen (19x34cm) backen. Alternativ passt eine 26-28cm Springform.
Für ein Backofenblech bitte die Zutaten verdoppeln.
Achte beim Frosting darauf zimmerwarme Butter zu verwenden.
Die Zucchini fein raspeln oder reiben, ist die Zucchini zu feucht, lasse das abgesetzte Wasser ablaufen.