Marmeladealternativ Schoko oder Karamell Aufstrich zum Zusammenkleben
Zimt
Puderzuckerzum Bestreuen
Anleitungen
Zuerst die Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
Anschließend das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
Nun die geriebenen Mandeln, das Mehl, Zimt, Backpulver und eine Prise Salz zu der Masse geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in eine Gebäckpresse füllen und kleine, runde Rosetten auf das Backpapier setzen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen.
Die Marmelade langsam in einem kleinen Topf erwärmen. Danach die Kekse jeweils paarweise mit der Marmelade (oder Schokoladen- bzw. Karamellaufstrich) zusammenkleben.
Zum Schluss den Zimt mit Puderzucker vermischen und die Plätzchen damit bestreuen.
Notizen
Tipps:
Der Teig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er nicht zu kalt ist.
Das Zusammenkleben der Kekse funktioniert besser, wenn die Marmelade leicht erwärmt wird.
Die Plätzchen können auch ohne Füllung gemacht werden. Einfach mit Zimt und Puderzucker bestreuen oder in flüssige Schokolade eintunken.