etwasrote Marmelade/Konfitüre(passier, ohne Stückchen bzw. Kerne, z. B. Himbeere, Kirsch, Johannisbeere oder Erdbeere)
etwasPuderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 2-3 mm dünn ausrollen. Plätzchen mit 3 verschiedenen Durchmessern ausstechen. Es können dazu verschiedene Formen nach Wahl verwendet werden (klassisch ist es ein runder Keksausstecher mit Wellenrand).
Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen bei 160 °C Umluft ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend die Kekse komplett abkühlen lassen.
Konfitüre erwärmen (bei Bedarf durch ein Sieb streichen) und die größten sowie die mittleren Plätzchen jeweils mit Konfitüre bestreichen und 3 Plätzchen zu je einem Keks zusammen setzen. Mehrere Stunden trocknen lassen und zum Ende mit Puderzucker bestäuben. Anschließend luftdicht verpackt in Keksdosen legen.