Mit diesem Rezept werden eure Schmalznüsse perfekt und unglaublich lecker. Diese hier schmecken wie die Original Dithmarscher Schmalznüsse vom Bäcker.-> 150 Grad Umluft, 20 Minuten
Schweineschmalz und Butter in Würfel schneiden. Mit allen Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Anfangs ist dieser noch sehr krümelig, wird aber mit der Zeit immer geschmeidiger. Für helle Schmalznüsse die gleiche Menge aber ohne Kakao zu einem Teig verarbeiten.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen, diese minimal flach drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Im Backofen 20 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen und in einer Blechdose lagern. Die Schmalznüsse schmecken besonders gut, wenn sie eine Weile liegen und gut durchgezogen sind.
Notizen
Laktosefrei: Um eine laktosefreie Variante zu erreichen, könnte man die Butter durch pflanzliche Alternativen austauschen.
Vegan: Möglich durch Ersatz von Schweineschmalz und Butter mit veganen Alternativen.