Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180°C Umluft ca. 50–55 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Den abgekühlten dunklen Kuchen in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Hasenausstecher Formen ausstechen. Diese beiseitelegen.
Heller Kuchen
Butter und Zucker cremig rühren und die Eier hinzufügen. Mehl, Weinsteinbackpulver, Salz und Vanille mischen und mit der Milch verrühren.
Eine Kastenform einfetten und 1–2 EL des hellen Teigs in die Form geben und glattstreichen. Die dunklen Hasenformen eng aneinander auf den Teigboden setzen. Den restlichen hellen Teig vorsichtig um die Hasen herum füllen, dabei einen Löffel oder Spritzbeutel verwenden.
Den Kuchen bei 170°C Umluft ca. 40 Minuten backen, bis der Teig durchgezogen ist. Anschließend abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Bei zu starker Bräunung den Kuchen während des Backens mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur verzieren.