Rhabarber waschen, falls nötig schälen und in kleine Streifen schneiden. Die Backform mit Butter einfetten.
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier unterschlagen und Joghurt hinzufügen und kurz unterrühren. Abschließend Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren.
Nun etwas ¾ der Rhabarberstücke vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und mit den restlichen Rhabarber Stücken belegen.
Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50- 60 Minuten backen, gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen (Stäbchenprobe machen).
Notizen
Die Formgröße kann variieren, ich habe eine 30 cm Backform verwendet - der Kuchen ist relativ flach geworden.
Nicht zu kurz backen - nach 50 Minuten die Stäbchenprobe durchführen. Wird der Kuchen zu dunkel, diesen im Ofen mit Alufolie abdecken.
Der Kuchen kann mit Puderzucker oder Zuckerguss getoppt werden, es passt auch Schlagsahne gut dazu.
Verwende eine rote Rhabarbersorte für einen tolle Farbkontrast.
Tipp: je früher der Rhabarber in der Saison geerntet wird, desto weniger Oxalsäure enthält er und muss nichts unbedingt geschält werden.