Für den Teig die Butter schaumig rühren und 100g Zucker Vanillepaste, eine Prise Salz und das Ei unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zum Teig dazu geben und alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
Puddingpulver, Milch und restlichen Zucker in einen Topf geben und glatt rühren. Unter ständigem Rühren zusammen aufkochen und alles kurz köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und den Quark vorsichtig unter die Puddingmasse rühren.
2/3 Streuselteig als Boden auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und andrücken.
Die Quarkmasse darauf streichen und mit Mandarinen belegen. Die restlichen Streusel darüber verteilen. Ist der Teig zu wenig "streuselig", etwas Mehl hinzugeben und unterkneten.
Den Quark Streuselkuchen im Ofen etwa bei 160 Grad Umluft für 45-60 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Notizen
Da er relativ hoch wird, empfiehlt es sich ein tiefes Blech mit etwas erhöhtem Rand zu verwenden
Ich habe ihn auf einem kleinen Blech gebacken – es handelt sich dabei um eine kleine Brownie Form* (mit 31 x 20 x 4,9 cm). Die Menge entspricht in etwa der einer Springform oder eines halben Backofen Blechs.