Köstlicher Möhrenkuchen und eine tolle Dessertidee für Möhrenkuchen im Glas mit Mascarponecreme
Kochutensilien
KastenformZauberkasten plus von Pampered Chef
Zutaten
190gZucker
225gweiche Butter
1PriseSalz
1TLVanillepaste
5Ei(er)
200ggemahlene Mandeln
220gMehl
3TL(Weinstein) Backpulver
350gMöhren
2TLCeylon Zimt
Mascarponecreme (sehr großzügig bemessen)
250gMascaponeoder Frischkäse
100gSahne
100g(Mager-) Quark
1Tüte(n)Vanillezucker
1ELPuderzucker
1SpritzerLimettensaft
Deko
etwasHaselnusskrokrant
einigeMarzipanmöhren
Anleitungen
Möhren schälen und in Stücke schneiden. Im elektrischen Multi-Zerkleinerer fein hacken.
Butter, Salz, Vanillepaste und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterschlagen.
Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver vermischen. Alles zusammen unter die Buttermasse rühren.
Zuletzt die Möhrenraspel unterrühren.
Eine große Kastenform fetten und leicht bemehlen. Den Teig in die Form füllen und für ca. 60 Minuten bei 175 Grad Umluft auf der unteren Schiene backen. Wird der Kuchen zu dunkel, kann er mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
Den Möhrenkuchen vollständig abkühlen lassen und anschließend aus der Form kippen.
Wer mag, kann den Kuchen nun mit Mascarpone- oder Frischkäsefrosting bestreichen und mit Marzipanmöhren, Pistazien, Krokant o.ä. verzieren.
Mascaponecreme
Für die Creme Mascarpone, Sahne, Quark mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Mit etwas Limettensaft abschmecken.
Abwandlung Schichtdessert - Möhrenkuchen im Glas
Den Kuchen mit den Händen zerkrümeln. Die Krümel und die Mascarponecreme abwechselnd im Glas schichten.Kuchen Endstücke eignen sich besonders gut um kleine Osterhasen auszustechen und diese auf das Dessert zu setzen.Wer mag, kann den Karottenkuchen im Glas mit einer Marzipanmöhre und etwas Haselnusskrokant dekorieren.
Schmeckt besonders lecker, wenn die Mascarpone-Creme im Kühlschrank einige Stunden durchziehen kann. Aber unbedingt rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur schmeckt der Karottenkuchen einfach am besten.