Super saftiger Kirschkuchen mit karamellisierten Mandeln - leckerer Kuchen aus der Springform
Kochutensilien
Springform 26cm
Zutaten
Für den Kuchenteig
150gweiche Butter
150gZucker
2StückEi(er)
150gWeizenmehl
1TL(Weinstein) Backpulver
70mlMilch
1 GlasSchattenmorellen
Für die Mandelkruste
200gMandelblätter(und/oder gestiftet)
120gButter
120gZucker
70mlMilchoder Sahne
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die weiche Butter mit dem Zucker für 2-3 Minuten schaumig schlagen. Dann die Eier nacheinander unterschlagen. Das Mehl mit Backpulver vermischen kurz unterrühren. Dann die Milch dazugeben und einrühren.
Den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Kirschen darauf verteilen und den Kuchen für ca. 20-30 Minuten backen.
Währenddessen die Mandeln mit Butter, Zucker und Milch in eine Pfanne geben und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Die Springform aus dem Ofen nehmen und die heiße Mandelmischung auf dem Teig verteilen. Den Kuchen für weitere 15-20 Minuten weiterbacken, bis die Mandeln mit dem Zucker karamellisiert sind.Den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Mandeln mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
Notizen
Tipps und Notizen
Die Mandelmasse ist recht klebrig, statt den Rand zu fetten, kannst du ihn auch mit einem Streifen Backpapier auslegen.
Bei den Mandeln kannst du selbst wählen, ob du lieber Mandelblätter oder gestiftete Mandeln verwenden magst. Auch gehackte Mandeln sind geeignet.
Verdopple die Zutaten, wenn du den Kuchen als ganzes Blech backen möchtest.