2Packung(en)Vanillepuddingpulveralternativ 5 EL Stärke + 2 TL Vanillepaste oder Extrakt
4BecherSchmandà 200 g
1ZitroneAbrieb und Saft
2-3DosenMandarinenSaft dabei auffangen
1TüteTortenguss klar
Anleitungen
Zunächst den Boden vorbereiten: Dazu Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und kalte Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten - anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb geben und abtropfen lassen - den Saft dabei auffangen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Für den Pudding Milch, Zucker, Puddingpulver in einen Topf geben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren die Milch langsam erwärmen und aufkochen. Der Pudding dickt dabei schnell an. Den Schmand nun mit Zitronensaft und Abrieb der Zitronenschale in den heißen Pudding rühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Form mit einem kleinen Ausroller gleichmäßig verteilen - dabei keinen Rand bilden.
Die Füllung auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Nun die Mandarinen auf dem Schmandkuchen verteilen und anschließend bei 160°C Umluft für 80-90 Minuten backen.
Um Risse zu vermeiden, nach Ende der Backzeit einen Kochhandschuh (o.ä.) in die Ofentür klemmen und den Schmand Kuchen langsam abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen nicht mehr wackelt, kann die Form gelöst werden.
Nach dem vollständigen Abkühlen nun mit dem aufgefangenen Mandarinensaft den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Sobald der Tortenguss fest geworden ist, kann der Mandarinen Schmand Kuchen angeschnitten und serviert werden.
Notizen
Backe den Schmandkuchen mit Mandarinen lieber länger und im unteren Drittel des Ofens (wie in unserem Rezept angegeben), dann bleibt die oberste Kuchenschicht schön hell, falls du ihn doch auf der mittleren Schiene backen willst und der Kuchen dir zu schnell zu dunkel wird, kannst du ihn mit einem Stück Alufolie abdecken.
Der Mürbeteig gelingt dir am besten mit kalter Butter und wenn du den Teig nach dem Kneten noch einmal im Kühlschrank kühlst.
Sorge dafür, dass alle Zutaten für die Füllung Zimmertemperatur haben, damit sie sich optimal miteinander verbinden.
Mische den noch heißen Pudding mit dem Schmand, das verhindert nämlich, dass die Masse klumpt.
Lass den Kuchen langsam abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Lass ihn zunächst bei leicht geöffneter Ofentür etwas abkühlen, nehme ihn erst nach ca. 30 Minuten Abkühlzeit aus dem Ofen und lass ihn in der Form auf einem Gitter komplett auskühlen, bevor du ihn anschneidest.
Ideal: Am Vortag backen, Am bestem schmeckt er übrigens frisch aus dem Kühlschrank.
Hack: Pudding direkt anrühren und dabei immer rühren
Teig ausrollen und umlegen oder direkt in der Form einen kleinen Ausroller zum Verteilen verwenden.