Leckere Mürbeteigkekse mit gemahlenen und gerösteten Walnüssen - Doppelkeks mit Walnussfüllung.
Zutaten
Teig
150gButter
75gZucker
1TLAbrieb der Zitronenschale
1PriseSalz
1Ei
100gWalnüsseaus Chile
200gMehl
100gSpeisestärke
Für die Füllung
50gweiche Butter
50gZucker
50gWalnüsseaus Chile
50gAprikosenkonfitüre
Zum Verzieren
Puderzucker
30halbe Walnüsse aus Chile
Anleitungen
150 g (also für Teig und Füllung )Walnüsse mahlen, in einer Pfanne ohne Fett rösten und in 100/50 g aufteilen und beiseite stellen.
Für den Plätzchenteig nun Butter, Zucker, Zitronenschale, Salz und Ei schaumig rühren und 100 g geröstete Walnüssen dazugeben.
Mehl und Speisestärke darüber sieben und einen glatten Teig kneten und evtl. noch etwas Mehl zugeben. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 4-5 mm dick ausrollen und Plätzchen mit Motiven nach Wahl ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf bei 170°C Umluft ca. 12-15 Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.
Für die Füllung Butter, Zucker, Walnüsse, Zimt und Marmelade unter ständigem Rühren in einem Topf fast zum Kochen bringen. 4-5 Minuten abkühlen lassen.
Mit der Masse großzügig immer 2 Plätzchen zusammenkleben.
Und mit der restlichen Masse je eine halbierte Nuss mit der übrigen Füllung auf die Plätzchen kleben. Die Plätzchen können mit Puderzucker bestäubt werden.