Wusstest du bereits, dass es super einfach ist einen Flammkuchen zu backen? Es geht super fix, du brauchst ca. eine Stunde für die ganze Zubereitung: Teig kneten und ruhen lassen, Belag vorbereiten, Teig ausrollen, Belegen und am Ende des Flammkuchen kurz und heiß backen.Elsässer Flammkuchen wird mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche zum Herbst-HighlightReicht für 1 Blech, ca. 2 - 3 Portionen, je nach Hunger und ob etwas dazu serviert wird.
Zutaten
Flammkuchen Teig
250 gMehl
125gWasser
1PriseSalz
2ELÖl
Belag
2weiße Zwiebeln
100gSpeck- oder Schinkenwürfel
200gSchmand
200gCreme Fraiche
1PriseMuskat
1SpritzerZitrone
etwasSalz und Pfeffer
Nach dem Backen
etwasSchnittlauch zum Bestreuen
Anleitungen
Zunächst kannst du Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Knetteig verarbeiten, in Folie o.ä. wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.Nun kannst du den Speck in kleine Würfel schneiden. Statt Speck kannst du auch Schinkenwürfel verwenden - dann sparst du dir die Arbeit.
Heize den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Verrühre Schmand und Creme Fraiche mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat und einen Spritzer Zitrone.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn aus - je dünner, desto knuspriger wird der Teig beim Backen.
Verteile die Creme gleichmäßig auf dem Teig und gebe Zwiebeln und Speckwürfel gleichmäßig darüber.
Backe den Flammkuchen für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
Anschließend kannst du noch Schnittlauchröllchen über dem Flammkuchen verteilen.