600g Mehl (Typ 550) + etwas wenn der Teig zu klebrig ist
1TLKardamom
2TLPumpkin Spice
150g Joghurt
1Ei
150gKürbispüree
60gButter
12gSalz
1Eigelb
1ELMilch
Anleitungen
Mit Thermomix
Wasser, braunen Zucker und zerbröselte Hefe in den Mixtopf geben und bei 37°/2 Minuten/ Stufe 2 rühren.
Mehl, Kardamom, Pumpkin Spice, Joghurt, Ei, Butter, Kürbispüree und Salz mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Kneten.
Ohne Thermomix
Hefe und Zucker in handwarmen Wasser auflösen und kurz gehen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Salz, Kardamom, Pumpkin Spice und Hefewasser zu einem Teig kneten. Ein Ei, Joghurt und Butter und Kürbispüree hinzugeben und für weitere 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Weiter mit/ohne Thermomix
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Falls der Teig etwas klebrig ist, kippe ihn einfach auf eine bemehlte Arbeitsfläche und streue ein wenig Mehl darüber. Teile diesen mit einer Teigkarte in 9-15 gleichgroße Kugeln (entscheide selbst wie groß du die Brötchen backen möchtest).
Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die kleinen Teigbälle nun direkt nebeneinander in die Form oder das auf das Blech setzen und mit einem Tuch abgedeckt, erneut für 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Milch und Eigelb miteinander verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Die Brötchen nun für ca. 25-30 Minuten backen. Mit der Hand in einzelne Brötchen teilen und am besten noch warm genießen.
Notizen
Falls du nach einem tollen Pumpkin Spice suchst, findest du dies zum Beispiel bei Just Spices. Mit dem Code *JUSTEINFACHMALENE* (Affiliate Link), erhälst du den "Gemüse Allrounder" ab einem Mindestbestellwert vom 20 Euro kostenfrei dazu.