Der perfekte Zimt Hefezopf zum Oster-Sekt Frühstück
Bereits beim Backen duftet alles nach Zimt - für Fans von Franzbrötchen und Zimtschnecken.
Autor Malene
Zutaten
Hefeteig
600gMehlWeizen und/oder Dinkel
½Würfel Hefe
100gZucker
250ghandwarme Milch
1Päckchen Vanillezucker
2Ei(er)
100gweiche Butter
½TL Salz
Füllung
50ggeschmolzene Butter
70gZuckergerne auch brauner Zucker
3TL Zimt
Guss
etwas Puderzucker
etwas Wasser oder Milch
Anleitungen
Hefeteig vorbereiten
Hefe in handwarme Milch bröseln und darin auflösen lassen.
Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch langsam hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten.
Anschließend die weiche Butter, Vanillezucker Eier und Salz hinzugeben und den Teig mindestens 5 Minuten kneten. Den Teig anschließend für mindestens eine Stunde an einen warmen Ort stellen und gehen lassen. Gerne mit einem feuchten Tuch abdecken.
Nach der Ruhephase den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und in 2 Portionen teilen. Wieder mit einem Tuch abdecken und einige Minuten ruhen lassen.
Nun kann der Teig verarbeitet werden. Dazu 2 gleichmäßige Rechtecke ausrollen (ca. 0,5 cm dick), die Länge sollte ungefähr der Größe der Backform entsprechen.
Füllung/Belag
Butter schmelzen und mit einem Pinsel auf dem Teig verteilen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen. Die Rechtecke der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Mit dem Handtuch abdecken und erneut kurz ruhen lassen.
Die beiden Stränge nebeneinander legen und im Wechsel übereinander heben, die offene Seite sollte dabei immer nach oben zeigen.
Die Zopf vorsichtig in die Backform legen und ggf. etwas zusammenschieben.
Bei 180°C Umluft den Zimt Hefezopf für 40- 50 Minuten backen. Um sicherzugehen, ob der Hefeteig durchgebacken ist, führt einfach die Stäbchenprobe durch.
Den Zopf aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Während er noch warm ist, etwas Puderzucker mit Wasser und/oder Milch zu einem dickflüssigen Guss anrühren und über den Hefe Zimt Zopf geben. Wer mag kann auch noch etwas Zimt in den Guss geben.
Wenn nach dem Frühstück noch etwas vom Zimt Hefezopf übrig bleiben sollte, empfehle ich den Hefezopf luftdicht zu verpacken am nächsten Tag einfach noch einmal kurz aufzuwärmen - im Backofen einige Minuten oder stückweise in der Mikrowelle für etwas 1 Minute erhitzen.
Notizen
Suchst du nach einem Rezept für den perfekten Hefezopf zu Ostern? Dann schau dir unbedingt dieses Rezept an