Mehl, Backpulver und Speisestärke in eine Schüssel geben und vermischen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen und kurz in einem Topf andünsten. Flüssigkeit abgießen.
Für die Streusel die Butter in Stücken, Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten und kalt stellen.
In einer Schüssel Butter und Zucker mit einer Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren. Das Mehl nur kurz unterrühren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Die Streusel darüber verteilen.
Den Apfelkuchen ca. 35-45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen. Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.