weihnachtliche Sterne
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Selbstgemachte Bruchschokolade als Geschenk aus der Küche

Weihnachtsschokolade
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Weihnachtliche Schokolade - Bruchschokolade selber machen - perfekt als Geschenk auf der Küche.
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Weihnachtsschokolade machen

Leckere Weihnachtsschokolade, die dazu noch wunderschön ausschaut – die Bruchschokolade ist eine tolle Idee für die Weihnachtszeit. Es ist ein großer Spaß sie hübsch zu verzieren – mit oder ohne Kindern kannst du sie schmelzen und verzieren. In Stücke gebrochen und hübsch verpackt ist die Schokolade ein tolles Geschenk aus der Küche – besonders im Advent.

Weihnachtsschokolade machen

Bruchschokolade ist grob zerkleinerte Schokolade in ungleichmäßig großen Stücken. Ihren Namen hat sie von der Zubereitungsmethode bekommen: Die Schokolade wird nach dem Aushärten in Stücke gebrochen, anstatt sie in Formen zu gießen. Besonders beliebt ist Bruchschokolade zur Weihnachtszeit – etwa als Geschenk mit einem besonderen Topping oder extra Rosenblüten, Kakaonips etc. Doch anstatt sie zu kaufen, kannst du Bruchschokolade einfach selber machen.

Bruchschokolade selber machen: Die richtige Schokolade

Möchtest du Bruchschokolade selber machen, kannst du dunkle Schokolade, Vollmilchschokolade, weiße Schokolade und sogar Ruby-Schokolade verwenden:

  • Dunkle Schokolade: Enthält mindestens 50 % Kakao und ist aufgrund des hohen Kakaobuttergehalts perfekt zum Schmelzen geeignet. Sie ist weniger süß und harmoniert gut mit herben Toppings wie Nüssen oder gesalzenen Snacks.
  • Vollmilchschokolade: Mit einem Kakaoanteil von ca. 30 % und mehr Zucker und Milchfett ist diese Schokolade leichter und süßer, lässt sich gut schmelzen und passt zu süßen Toppings wie Marshmallows oder Keksen.
  • Weiße Schokolade: Sie enthält keinen Kakaoanteil, sondern nur Kakaobutter. Diese Schokolade ist sehr süß und perfekt für farbenfrohe Kreationen, da sie gut mit bunten Streuseln, Früchten oder essbaren Blüten kombiniert werden kann.
  • Ruby-Schokolade: Diese Schokolade aus der Ruby-Kakaobohne ist allein wegen ihrer Farbe schon etwas Besonderes. Die rosa Ruby-Schokolade hat einen fruchtigen Geschmack und besteht aus 47 bis 50 % Kakao. Sie passt hervorragend zu frischen, fruchtigen Toppings wie getrockneten Beeren, Granatapfelkernen oder essbaren Blüten.

Schokolade richtig schmelzen

Möchtest du Bruchschokolade selber machen, etwa zu Weihnachten, musst du die Schokolade erst schmelzen. Das funktioniert auf zwei Arten: 

  • Im Backofen: Schokolade auf einem Backblech verteilen und bei maximal 50 °C für 10 bis 12 Minuten schmelzen. Weisse Schokolade besser bei 40-45°C.
  • Im Wasserbad: Hierbei wird die Schokolade schonend über Wasserdampf geschmolzen. 

Beim Schmelzen der Schokolade musst du immer auf die richtige Temperatur achten – für ein glänzendes Ergebnis:

  • Die Schmelztemperatur der dunklen Schokolade liegt bei 45 bei 50 °C. Danach sollte sie auf 31 bis 32 °C abgekühlt werden, um ihren Glanz zu bewahren.
  • Die Schmelztemperatur der Vollmilchschokolade liegt bei 40 bis 45 °C. Anschließend wird sie auf 29 bis 30 °C abgekühlt.
  • Die Schmelztemperatur der weißen Schokolade liegt bei 35 bis 40 °C. Danach sollte sie auf 28 bis 29 °C abgekühlt werden.
  • Die Schmelztemperatur der Ruby-Schokolade liegt bei 40 bis 45 °C. Danach wird sie auf 29 bis 30 °C abgekühlt, um ihren Glanz zu behalten.

Die geschmolzene Schokolade verteilst du gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier. Dann kommt schon das Topping. 

Bruchschokolade: Das Topping

Die Toppings machen die Bruchschokolade zu etwas Besonderem. Es muss auf die noch feuchte Schokolade aufgestreut werden. Für das Topping kannst du eigentlich alles nehmen, was dir schmeckt.

  • Klassische Toppings: Nüsse (Mandeln, Haselnüsse), getrocknete Früchte (Aprikosen, Beeren), Keksstückchen (Butterkekse, Spekulatius), und Marshmallows​
  • Weihnachtliche Toppings: Zimt, Spekulatiusgewürz, Krokant, Mini-Brezeln oder Chiliflocken
  • Kreative Toppings: Essbare Blüten, Salzflocken, Popcorn, Kokoschips oder Fruchtpulver

Achte bei der Auswahl darauf, dass die Toppings trocken sind, damit die Schokolade nicht feucht wird. Du kannst sie außerdem leicht andrücken, damit sie besser haften. 

Lasse die Schokolade nun bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank aushärten. Breche sie nach dem vollständigen Abkühlen in Stücke. Dann noch in Cellophanbeutel oder Gläser verpacken und fertig ist dein perfektes Geschenk. 

Weihnachtsschokolade - Bruchschokolade selber machen

Bruchschokolade selber machen für Weihnachten: Swirl-Effekt und Weihnachtsgewürze

Möchtest du Weihnachtsschokolade selber machen, sollte es schon etwas ganz Besonderes sein. Hier ist der Swirl-Effekt immer ein echter Hingucker. 

Verwende verschiedene Schokoladensorten wie dunkle, weiße oder Vollmilchschokolade. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Schokolade, nachdem sie im Wasserbad oder im Backofen bei 50 °C geschmolzen wurde, gleichmäßig auf dem Blech.

Für den Swirl-Effekt gießt du die verschiedenen Schokoladensorten nebeneinander auf das Blech. Ziehe anschließend einen Zahnstocher oder Löffel durch die Schokolade und kreiere ein marmoriertes Muster. 

Nun kannst du die Schokolade mit verschiedenen Weihnachtsgewürzen und Toppings verfeinern:

  • Zimt, Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz passen hervorragend zur festlichen Jahreszeit.
  • Als Toppings eignen sich auch zerkleinerte Mini-Salzbrezeln, Zuckerstreusel, Nüsse oder auch kleine Zuckerstangen​.

Streue diese Zutaten gleichmäßig auf die flüssige Schokolade und drücke sie leicht an, damit sie gut haften.

Nun nur noch bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank vollständig aushärten lassen. Fertig ist das perfekte Weihnachtsgeschenk.

Weihnachtsschokolade machen

Bruchschokolade

Weihnachtliche Schokolade – Bruchschokolade selber machen – perfekt als Geschenk auf der Küche.
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Kochutensilien

Zutaten

  • 6 Tafeln Schokolade weiß, Vollmilch und Zartbitter nach Geschmack
  • etwas Spekulatius-Krümel
  • etwas Nüsse
  • etwas Krokant
  • etwas Salzbrezeln
  • etwas Schokolinsen
  • etwas Schokostreusel

Anleitungen

  • Die Schokolade nebeneinander auf 1 mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 40–50 °C für etwa 10 Minuten schmelzen. Weiße Schokolade bei maximal 40 °C.
  • Ist die Schokoladen geschmolzen, kannst du für einen Swirl-Effekt einen Zahnstocher oder Löffel durch die verschiedenen Schichten ziehen, um ein marmoriertes Muster zu erhalten.
  • Streue sofort die gewünschten Toppings auf die noch flüssige Schokolade. Drücke sie leicht an, damit sie gut haften.
  • Lasse die Schokolade bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank vollständig aushärten (mindestens 1–2 Stunden).
  • Brich die Schokolade in grobe Stücke.
  • Verpacke die fertige Bruchschokolade in Cellophanbeutel oder hübsche Gläser und dekoriere sie mit Schleifenband und einem Geschenkanhänger. Fertig ist dein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk!

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