Nachdem meine Schokobrötchen so extrem krass gut angekommen sind und mit mehr als 1000 Klicks am Tag zum beliebtesten Rezept auf dem Blog geworden sind, habe ich den nächsten Brötchen Knaller für dich. Es gibt super leckere Quarkbrötchen mit Hefeteig. Und das beste an dem Rezept für die Quarkbrötchen ist, dass du selbst entscheiden kannst, ob du sie pur oder mit Schokolade oder Rosinen backen möchtest.
So backst du zuhause deine perfekten Quarkbrötchen
Ich backe ja nun wirklich sehr gerne und mich erfüllt es tatsächlich immer wieder aufs Neue mit Stolz, wenn ich etwas Backe, dass ich beim Bäcker zwar teuer, aber nicht besser kaufen kann. Und so ist es auch mit diesen Quark Brötchen, denn die schmecken wie vom Bäcker und kosten einen Bruchteil! Je nach Form, Hingabe und Übung, sehen die Quarkbrötchen auch optisch mega gut aus. Und mit diesem Rezept wirst nun auch die besten Quarkbrötchen selber backen können!
Das Rezept ist sehr unkompliziert und gelingt dir ganz sicher, wenn du dich an die einzelnen Schritte der Zubereitung hältst. Ich habe die Quarkbrötchen mit frischer Hefe bereits einige Male gebacken und auch bei mir ist der Teig nicht immer identisch. Dieses Mal war der Teig perfekt und es ließen sich diese wohl geformten runden Brötchen daraus formen.
Nicht immer läuft es auf Anhieb richtig gut mit dem Hefeteig – auch bei mir läuft nicht immer alles nach Plan. Aber das einzige was aus meiner Sicht richtig schief laufen kann und auch dazu führt, dass der Hefeteig nicht aufgehen wird, ist die Verarbeitung der frischen Hefe. Das Wasser oder die Milch dürfen nicht zu warm sein. Maximal 37 Grad sind geeignet um die Hefepilze in Schwung zu bringen. Ist das Wasser zu heiß, gehen diese kaputt und das Ergebnis: der Teig geht nicht auf. Gleiches passiert, wenn die Hefe zu alt ist. Aus diesem Grund kaufe ich häufig frische Hefe um diese im Kühlschrank immer vorrätig zu haben. Alternativ liegt auch auch immer etwas Trockenhefe bereit.
3 wichtige Tipps für deinen perfekten Hefeteig:
- verwende handwarmes Wasser
- knete den Teig mindestens aber 5 Minuten, am einfachsten ist dies mit einer Küchenmaschine
- lasse den Hefeteig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen
Hilfe, mein Hefeteig ist viel zu klebrig
Während diese runden Quarkbrötchen einfach top aussehen, ist es beim letzten Mal nicht ganz so rund gelaufen. Der Teig war viel weicher und auch sehr klebrig. Aber glaub mir, das ist kein Grund zum Aufgeben. Ich habe einfach weitergemacht und am Ende haben die Quarkbrötchen extrem gut geschmeckt und waren wunderbar fluffig. Sie sahen nur nicht ganz so perfekt aus wie diese hier. Aber das sollte immer eine Nebenrolle spielen, der Geschmack steht für mich immer an erster Stelle (es sei denn ich will das Gericht anschließend shooten, da muss alles für mich perfekt sein).
Was kann ich tun, wenn mein Hefeteig für die Quarkbrötchen zu klebrig ist?
Wenn Hefeteig sehr klebrig ist, kann das verschiedene Gründe haben. Vielleicht war es zu viel Flüssigkeit, du hast zu kurz geknetet oder der Teig hatte zu wenig Zeit zum Gehen. Es kann viele Gründe haben, warum der Teig sich schwieriger verarbeiten lässt.
Meine Tipps um klebrigen Hefeteig zu verhindern
- verwende etwas mehr Mehl, vielleicht hast du zuviel Flüssigkeit verwendet
- versuche es den Teig länger zu kneten, das klappt am besten mit einer Küchenmaschine
- Hefeteig sollte in Ruhe gehen, gib ihm mindestens 1 Stunde, gerne auch etwas mehr Zeit
- ist der Teig zu klebrig, versuche möglichst wenig mit den Händen zu arbeiten
- kippe klebrigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, verwende dabei gerne viel Mehl und steche die Brötchen mit einer Teigkarte in Form
Wenn alles wie glatt läuft, dann ruht der Teig für die Quarkbrötchen zunächst für ca. 1 Stunde in einer großen Rührschüssel oder in einem Gärkörbchen. Dazu lege ich den Hefeteig mit einem Handtuch abgedeckt in den leicht erwärmten Backofen. Anschließend forme ich meine Brötchen und lasse diese erneut für ca. 20 Minuten gehen, bevor sie dann im Backofen für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Umluft backe.
Warum ich das Rezept für diese Quarkbrötchen so sehr liebe
- sie schmecken süß, obwohl kaum Zucker enthalten ist
- das Rezept ist super easy und alle Zutaten sind (bei mir) immer vorrätig
- Kinder liebend diese Quarkbrötchen ganz sicher
- sie eignen sich perfekt als Snack zwischendurch oder für unterwegs
- die Quarkbrötchen schmecken mit oder ohne Belag
- sie werden wunderbar fluffig
Ich habe die Brötchen das erste Mal auch für unseren Zwerg gebacken. Seine Variante hat ausschließlich den Zucker enthalten, welcher für den Hefeanschub zuständig ist. Ich habe weder Hagelzucker, noch Rosinen oder Schokolade für seine Brötchen verwendet. Und was soll ich sagen, er hat sie verschlungen, obwohl er sehr wählerisch ist. Es war eine tolle Abwechslung für sein Frühstück, zumal er derzeit bei seinen Broten nur den Belag abschleckt und das Brot herunter schmeißt 😉 Beim nächsten Mal würde ich für Kinder Quarkbrötchen (Dinkel-) Vollkornmehl verwenden, dann wird es noch eine Spur gesünder für den Zwerg.
So lecker kannst du deine Quarkbrötchen pimpen
- arbeite Rosinen in den Teig mit ein
- Vollmilch Schokoladen Chunks passen super, diese einfach in den leicht ausgebreiteten Teig geben (gerne wenn dieser noch etwas warm ist) und ihn über einander falten
- Wenn du weder Rosinen noch Schokolade im Teig verarbeitet hast, kannst du die Quarkbrötchen auch mit Hagelzucker bestreuen.
- Wenn ich die Quarkbrötchen für Kleinkinder backe, verzichte ich auf alle 3 Optionen.
Quarkbrötchen einfrieren – meine Erfahrungen
Ich werde heute einen Teil der Quarkbrötchen einfrieren und ergänze meine Erfahrungen hier.
Suchst du ein Rezept für Quarkbrötchen mit Backpulver? Dann wird dir das Rezept für mein Quarkbrot bestimmt gefallen. Du kannst es einfach abwandeln und Brötchen daraus backen.
Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte nachgebacken oder gekocht werden. Noch besser ist es natürlich, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir. Wenn du das Rezept ausprobierst, freue ich mich total über eine Verlinkung. Verwende am besten den Hashtag #einfachmalene.
Weiche Quarkbrötchen
Zutaten
- 180 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 2 EL Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 2 Ei(er)
- 80 g weiche Butter
- 250 g Magerquark
- Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Schokoladen Chunks, Rosinen, Hagelzucker Optional
Anleitungen
- Die Hefe in lauwarme Milch bröseln, Zucker hinzugeben und rühren, bis alles gelöst ist. Die Hefe nun 10 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Eier, weiche Butter, Quark und Salz in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch hinzu geben und mindestens 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Diesen 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend aus dem Teig Brötchen formen und diese noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Milch und Eigelb verquirlen und auf die Brötchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Es können auch Schokoladen Chunks oder Rosinen in den Teig geknetet werden. Bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.
Sehr leckere Brötchen.
Super lecker! Der Teig ist weich, daher brauchte ich mehr Mehl, aber das Ergebnis….hmmmmmmm!!! Hab daraus Schokobrötchen und Rosinenbrötchen mit Hagelzucker gebacken. Wow!
Hallo Malene,
wir haben die Brötchen heute gebacken und was soll ich sagen;
mega lecker und sooo schön fluffig und weich.
Ja, der Teig ist sehr weich. Ich hab ihn mit der Hälfte der Hefe angesetzt und ihm länger Zeit zum aufgehen gelassen. Zwischendurch drei mal gedehnt und gefaltet. So wurde das Teiggerüst etwas stabiler und er bekam eine schöne Oberflächenspannung,
Wird es jetzt öfter geben diese tollen Quarkbrötchen, danke für‘s Rezept 😍
Hallo, ich habe sie Brötchen heute ausprobiert mein Teig ist war sehr klebrig, habe mehr Mehl genommen dann watches ok. Ich habe es darauf geschoben, das ich mit Mandelmilch und anstatt Butter einen veganen Block genommen haben. Geschmacklich waren sie trotzdem sehr lecker und fluffig.
Super die Hinweise vorher, der Teig ist toll aufgegangen. Brötchen sind total lecker. Danke dafür 🥰
Die Brötchen echt Klasse in ein großes Lob. Empfehlenswert 😊
Liebe Malene,
Mein Teig war super klebrig, habe dann beim Brötchen formen mit viel Mehl gearbeitet. Nach den 20 Minuten Gehen im Ofen eingestrichen (dabei gingen sie wieder etwas runter), danach 25 Minuten gebacken. Nun habe ich wie so Luftlöcher in den Brötchen und keinen einheitlichen fluffigen Teig… kannst du mir sagen, wo mein Fehler liegt? 🙁 so schade..
Viele Grüße
Lynn
Hallo Lynn,
Löcher sind immer ein Zeichen für Lust im Teig, das wäre meine erste Vermutung, dass du beim Kneten Lust untergearbeitet hast. Ist aber nur eine Idee.
Mir ist es bisher so nicht passiert, deshalb habe ich spontan leider keinen Tipp für dich.
Vielleicht aber ja jemand anderes.
Viele Grüße
Malene
Hallo, ich habe diese Brötchen schon mehrfach gebacken. Damit auch herzhafter Belag, insbesondere Käse mit Feigensenf HMMH… dazu passt, bestreue ich die Brötchen mit grobem Salz.
Es iost ein Genuss, besonders die Kleinen sind ganz verrückt nach diesen Brötchen.
Unfassbar lecker, habe sie mit Schokolade überzogen und Schokobrötchen draus gemacht. Allerdings habe ich unterschätzt wie mächtig die Teile sind. Nächstes mal kleinere und dafür mehr.
Ein schönes Rezept! Musste wegen Quark-Mangel den Rest mit Frischkäse strecken und beim Kneten mit ca. 5 EL mehr Mehl arbeiten, hat sich aber sehr gelohnt. Das Ergebnis erinnert mich an türkische „Acma”-Teilchen, schön fluffig und vielseitig da wenig Zucker im Rezept. Danke sehr, das mache ich wieder!
Die Brötchen sind ziemlich in die Breite auseinander gelaufen. Sonst sehr fein und wir machen sie bestimmt nochmal.
Habe die Quarkbrötchen mit Schafsquark gemacht sowie auf die 60min gezeit verzichtet und Sie wurden trotzdem riesig. Eingepinselt hab ich Sie auch nicht. Aber nächstes Mal muss da viel mehr Zucker rein.
Moin Malene, bin nach langem Suchen und etlichem Ausprobieren verschiedener Rezepte jetzt auf Deine Seite gestoßen. Es hat immer daran gehapert, daß die Brötchen außen sehr knusprig waren. Diese bisherigen Brötchen waren leider nichts für meine 90jährige Mutter. Das tat am Gaumen weh. Meine Frage jetzt: wie bekommt man die Brötchen auch außen weich? Was bewirkt das Einpinseln mit Ei und Milch oder nur mit Wasser. Oder: noch heiß in eine Tüte legen und verschließen? Möchte Deine Brötchen als letzten Versuch ausprobieren und werde auch Rückmeldung geben, versprochen. DANKE im Voraus!
Hallo,
Durch das einpinseln bleibt auch die „Kruste“ schön weich.
Noch weicher werden die Softies – die können natürlich auch ohne Schokolade zubereitet werden.
https://www.einfachmalene.de/weiche-schoko-broetchen-auch-fuer-den-thermomix/
Die sind wirklich ganz soft. Ich würde dann nur etwas mehr zucker verwenden…
LG
Malene
@Gisi, ein Schüsselchen Wasser im Ofen „mitbacken“ der Dampf verhindert dass die Brötchen zu hart werden. Oder nicht zuviel Mehl zusätzlich verwenden, der Teig muss noch leicht kleben. Dann werden die Brötchen auch so perfekt.
Geht auch über Nacht gären lassen
Ja das geht bei Hefeteig immer ganz gut, aber ich empfehle den Teig im Kühlschrank gehen zu lassen und morgens herauszuholen damit er Zimmertemperatur bekommt
Schöne fluffige Frühstücksbrötchen. Ich habe 100 g Dinkelmehl 1050 und 400 g Dinkelmehl 630 genommen und den Teig 5 Minuten im Thermomix geknetet. Meine Teige lasse ich grundsätzlich über Nacht in einer Schüssel, abgedeckt mit Frischhaltefolie, gehen. Das hat mir ein Bäcker empfohlen und so kann man morgens gleich weitermachen, so dass sie zum Frühstück fertig sind 😊.
Super Tipp, den werden hier bestimmt einige direkt beherzigen 🙂
Verwendest du die gleiche Menge Hefe? Stellst du den Hefeteig kühl? Hier in der Küche sind immer 24 Grad und mehr, da lasse ich ihn über Nacht lieber im Kühlschrank gehen….
Sehr lecker und fluffig.
Die Quarkbrötchen sind beiden Kindern gelungen! Sie schmeckten lecker und sahen auch genauso lecker aus. Vielen Dank fürs Rezept ❣ Schöne Ostertage 🌷🐣⚘💝⚘🐰🌷
Hallöchen, die Brötchen sehe super lecker aus. Nun meine Frage: Kann ich auch Dinkelmehl verwenden? Hast du da Erfahrung?
LG Sabine
Hallo Sabine,
ja kannst du auf jeden Fall verwenden, ich backe selbst total gerne mit Dinkelmehl.Ich würde aber Typ 630 verwenden, das ist schön hell.
LG
Malene
Hallo Malene, ich war gestern auf der Suche nach einem Rezept mit Hefe und Quark und bin auf deines gestoßen und ich muss sagen: SAGENHAFT!!
Ich denke, diese Brötchen wird es bei uns jetzt bestimmt öfter geben und mit den Variationsmöglichkeiten Rosinen, (wir lieben auch Cranberries) , Schokotröpfen oder auch mal Dinkelmehl hat man auch eine schöne Abwechslung auf dem Tisch.
LG Claudia
Wow, das freut mich sehr!!! Danke für die tolle Rückmeldung!
Hallo Malene, wie hat das Einfrieren geklappt? Hast du sie fertig gebacken, abkühlen lassen und eingefrohren – wie lange hast du sie dann aufgebacken? lg steffi
Hallo Stefanie,
ich lasse die Brötchen immer etwas antauen und backe sie dann bei 160 Grad Umluft für einige Minuten auf.
Das klappt ganz gut, aber man sollte sie zeitnah essen, da sie sonst trocken werden,
LG Malene
Hallo Malene, kann ich aus dem Teig auch einen Hefezopf flechten?
Hallo Katja,
ich kann nicht nicht erinnern wie klebrig der Teig ist, ich würde jetzt erst mal lieber „nein“ sagen… aber ich weiss es tatsächlich nicht.
Perfekt geht es mit diesem Rezept hier…
LG Malene
Danke für das schöne Rezept. Die Brötchen sind wirklich sehr fluffig geworden. Meine ersten waren megagroß, ich muss das Verhältnis Teigmenge/ Brötchen noch etwas nachjustieren.
So tolle Rezepte❤ wie lässt du deinen Teig im Ofen gehen? Also bei wie viel Grad? Liebe Grüße
Ich schalte den Backofen nur kurz, 40 Grad reichen. Dann stelle ich den Teig zugedeckt in der Rührschüssel oder einem Gärkörbchen hinein, stelle den Backofen wieder aus und lasse den Teig dann im Backofen gehen für ca. eine Stunde mit der Restwärme gehen.
Hallo einfachmalene,
wie viele Brötchen bekomme ich aus der Teigmenge?
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, das kommt etwas darauf an,w wie groß die werden sollen. Ich hatte bei diesem Mal 12 Brötchen….
Ich hoffe das hilft die weiter.
Liebe Grüße
Malene
Hallo Malene, ein echt tolles Rezept! Ich hab es im Thermomix geknetet und in eine Rührschüssel mit Deckel gegeben.
Dann über Nacht in der Küche stehen gelassen, am Morgen Brötchen geformt und gebacken.
Das werden unsere Wochenendbrötchen, vielen lieben Dank!