Leckere weiche Lebkuchen mit Schokolade kennst du sicherlich aus dem Supermarkt. Heute zeige ich dir dieses super einfache und leckere Lebkuchen-Rezept, mit dem du die herz-, stern- und brezelförmigen Küchlein zuhause ganz schnell selber machen kannst! Für weiche Lebkuchen brauchst du lediglich typische Backzutaten, Lebkuchengewürz, eine Backform – und natürlich eine Schokoladenglasur deiner Wahl.
Weiche Lebkuchen selber backen
Auch wenn ich meine Kekse nachzuholen alle selber backe – wenn jemand diese gekauften Lebkuchen mit Schokolade kauft und auf den Tisch stellst, muss ich mit einfach einen nehmen. Immer. Dieses Jahr habe ich welche selber gebacken – sie sind etwas anders als die gekauften und etwas mehr Kuchen als Keks.
Sie erinnern an Schokokuchen und je nach Lebkuchengewürzmischung und Menge werden auch Kinder sofort zugreifen.
Dazu habe ich mir eine kleine Silikon Backform gekauft – die gibt es mit verschiedenen Motiven und Größen und sind perfekt dafür geeignet!
Da die Lebkuchen etwas mehr Kuchen als Keks sind, schmecken die gut verpackt frisch am besten – nach ein paar Tagen werden sie etwas trockener – immer noch essbar, aber nach die erste 2-3 Tage nach dem Backen fand ich sie am leckersten.
Zutaten für deine weichen Lebkuchen
Puderzucker
Puderzucker hat eine viel feinere Struktur als Haushaltzucker und ist damit perfekt für saftige, softe Lebkuchenherzen geeignet.
Butter
Für dieses Rezept soll die Butter weich sein. Denke also daran, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen. Weiche Butter wird beim Aufschlagen besonders cremig.
Eier
Auch die Eier haben am besten Zimmertemperatur. So bleibt die Butter schön cremig und wird nicht krisselig. Ich backe nur noch mit Bio-Eiern und nehme für dieses Rezept Größe M.
Zitrone
Für die Lebkuchen brauchst du den Abrieb einer Zitrone. Da auf der Schale oft Pflanzenschutzmittel und Co. auch nach dem Waschen haften bleiben, kaufst du am besten eine Bio-Zitrone.
Backpulver
Wer schon öfter mal ein Rezept von mir gebacken hat, weiß, dass ich immer mit Weinstein Backpulver backe. Das ist auf natürlicher Basis und hinterlässt beim Essen keine stumpfen Zähne.
Backkakao
Für die dunkle Farbe des Teigs und den schokoladigen Geschmack kommt Backkakao zum Einsatz. Diesen findest du in der Backabteilung des Supermarkts.
Lebkuchengewürz
Darf in einem Lebkuchen-Rezept nicht fehlen: das Lebkuchengewürz. Lebkuchengewürz kann aus sieben Zutaten ganz einfach zuhause selber gemacht werden. Oder du kaufst eine fertige Mischung im Supermarkt.
Milch
Die Milch für das Rezept ist wie die Eier und die Butter am besten zimmerwarm bis lauwarm. Sie kann zum Beispiel kurz in der Mikrowelle erhitzt werden.
Schokoladenglasur
Lebkuchen werden klassisch mit Zartbitter- oder Vollmilchschokolade überzogen. Inzwischen gibt es aber auch weiße Lebkuchen zu kaufen. Für dieses Rezept kannst du dir also die Schokoladenglasur deiner Wahl mitnehmen.
Einfache Zubereitung in Schritten
Teig zubereiten
Schlage als erstes die weiche Butter mit Puderzucker und dem Zitronenabrieb mit einem Handmixer auf, bis die Masse cremig und hell-weißlich ist. Gib dann nach und nach die zimmerwarmen Eier hinzu und warte nach jedem Ei ab, bis es vollständig untergerührt ist, bis das nächste hinzukommt.
Trockene Zutaten hinzugeben
Rühre jetzt Kakaopulver und Lebkuchengewürz ein und gib langsam die lauwarme Milch dazu. Gib danach das Mehl und das Backpulver in die Masse und verrühre alles kurz, bis es gerade so vermengt ist.
Teig spritzen
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritze ihn in die Förmchen.
Lebkuchen backen
Backe die Lebkuchenformen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft. Kleine Formen brauchen ca. 10 Minuten, größere Formen können gern 15 Minuten gebacken werden. Stürze die fertigen Lebkuchen auf ein Kuchengitter und lass sie auskühlen. Die Form kannst du nun nach jeder Füllung lauwarm auswaschen, trocken tupfen und erneut befüllen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schokoladenglasur auftragen
Zum Schluss tunkst du die ausgekühlten Lebkuchen noch in Schokoladenglasur. Lege sie zum Trocknen auf ein Backpapier und setze sie kurz danach nochmal um, damit sie keine Füßchen bekommen.
Tipps für die perfekten Lebkuchen
Zimmerwarme Zutaten benutzen
Für den perfekten Lebkuchenteig wird weiche Butter verwendet. Damit diese nicht flockt, müssen auch die anderen Zutaten aus dem Kühlschrank – wie Eier und Milch – zimmerwarm sein. Die Milch kannst du sogar kurz in die Mikrowelle geben, damit sie lauwarm ist. So wird der Teig soft und ebenmäßig, wie man es bei Lebkuchen gewohnt ist.
Backform
Weiche Lebkuchen kommen im Supermarkt immer in einer Herz-, Stern- und Brezelform. Am besten schaffst du dir so eine Silikonform an – denn so gelingen die Lebkuchen noch besser.
Backform reinigen
Die Teigmenge reicht für zwei Füllungen einer Backform. Achte darauf, die Form zwischendrin gut auszuwaschen und wieder trocken zu tupfen, damit die zweite Fuhre keine bröselige Oberfläche bekommt.
Zeit einplanen
Wenn du nur eine Backform hast, solltest du außerdem mehr Zeit zum Backen einplanen, da du zwei Durchgänge benötigst, um den Teig aufzubrauchen.
Lebkuchen aus der Form lösen
Du hast Bedenken, dass die Lebkuchen nicht aus der Form kommen? Keine Sorge, mit einer Silikonform geht das ganz problemlos, auch ohne Einfetten. Drehe die Form nach dem Backen einfach um und stürze die Lebkuchen vorsichtig auf das Kuchengitter.
Schokoladenglasur
Mach dir das Leben einfach und greife zu einer fertigen Schokoladenglasur. Damit ersparst du dir das Erhitzen im Wasserbad und die Lebkuchen bekommen trotzdem eine super schöne glänzende Oberfläche.
Haltbarkeit & Lagerung
Weiche Lebkuchen mit Schokolade bleiben bis zu einer Woche frisch und trocknen danach langsam aus. Zu lange sollten sie also nicht liegen bleiben – aber das wird bei den leckeren Küchlein auch kein Problem. Am besten lagerst du Lebkuchen in einer verschließbaren Dose in einem kühlen Raum.
Weitere Lebkuchen Rezepte für die Weihnachtszeit
Lebkuchen gibt es nur im Winter – da nutze ich die Zeit gut und mache viele leckere Lebkuchen Rezepte! Hier habe ich dir meine besten Rezepte mit Lebkuchen auf einen Blick zusammengefasst oder du stöberst selber durch diese 18 einfachen Lebkuchen Rezepte.
Bake, eat, repeat – und Feedback nicht vergessen!
Haben dir die weichen Lebkuchen mit Schokolade auch so gut geschmeckt wie mir? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter dem Rezept und lass mich wissen, wie dir das Rezept gelungen ist. Ich freue mich außerdem sehr über eine positive Sterne-Bewertung, denn dann wird das Rezept für andere noch leichter über Google gefunden.
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Lebkuchen in Schokolade
Kochutensilien
Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 130 g Butter weich
- 1 TL Abrieb der Zitronenschale
- 2 Stück Eier zimmerwarm
- 250 g Mehl
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 200 ml Milch handwarm
Anleitungen
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb mit dem Mixer cremig und hell aufschlagen. Die Masse sollte fast weißlich werden.
- Nach und nach die Eier hinzufügen. Erst ein Ei unterrühren, bis es komplett aufgenommen wurde, dann das zweite Ei.
- Kakao und Lebkuchengewürz einrühren. Die lauwarme Milch langsam dazugeben und gut vermischen.
- Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver kurz unter die Masse rühren, bis alles gerade so vermischt ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (oder die Spitze eines Einwegspritzsacks abschneiden, ca. 1 cm) und in die Förmchen spritzen.
- Die Lebkuchenformen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft backen – Kleine Formen: ca. 10 Minuten, Größere Formen: ca. 15 Minuten)
- Die fertigen Lebkuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Silikonform nach jeder Füllung lauwarm auswaschen, trocken tupfen und erneut Teig einfüllen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Schokoladenglasur nach Packungsanleitung schmelzen .Die ausgekühlten Lebkuchen in Schokoladenglasur tunken, auf Backpapier legen und vor dem Trocken noch einmal umsetzen, damit sie keine Füßchen bekommen
Notizen
- Verwendest du Zitronenschale? Dann achte darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist.
- Butter und Eier sollten zimmerwarm sein, die Milch gerne handwarm, aber auf keinen Fall Kühlschrank-kalt. Kalte Milch kann die Butter ausflocken lassen.
- Magst du die Schokoladenglasur dicker, dann tauche die Lebkuchen hinein. Magst du sie etwas dünner? Dann verwende einen Silikonpinsel zum Bestreichen.
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