Diese kleinen Walnuss Plätzchen sind der perfekte Mix aus Keks-Teig und dem Aroma gerösteter gehackter Walnüsse. Sie sind super einfach zu backen und dennoch unwiderstehlich lecker, sie passen auf jeden Plätzchenteller in der Adventszeit und halten sich eine ganze Weile gut verpackt in einer Keksdose. Mit Schokolade verziert werden sie zu einem Plätzchen Klassiker in der Weihnachtszeit.
Walnuss Plätzchen backen
Ob für einen gemütlichen Nachmittag bei einer Tasse Tee oder als süße Überraschung für Freunde und Familie – diese Walnuss Plätzchen sind immer eine gute Idee. Sie schmecken absolut fantastisch und sind ein echter Augenschmauß, besonders wenn man sie mit Schokoladenglasur verziert. Außer der Kühlzeit, gibt es kaum etwas zu beachten. Du kannst eigentlich direkt loslegen, wenn du Walnüsse im Haus hast.
4 Gründe diese Plätzchen mit gehackten Walnüssen zu backen:
- Ein einfaches und schnelles Rezept, das garantiert gelingt
- Die Plätzchen haben einen unwiderstehlichen Walnussgeschmack.
- Ob zum Kaffee am Nachmittag oder als Geschenk – die Plätzchen passen immer.
- So lecker, die zarte und mürbe Textur zergeht auf der Zunge.
Diese Zutaten brauchst du für die Walnuss Plätzchen
- Butter: Am besten ist die Butter zimmerwarm, so verbindet sie sich gut mit den anderen Zutaten und sorgt für die zarte, mürbe Textur der Plätzchen.
- Puderzucker: Gibt den Plätzchen eine feine Süße und löst sich gut in der Butter.
- Eigelb: Hilft, den Teig zu binden und verleiht den Plätzchen eine schöne, goldene Farbe.
- Salz: Eine Prise Salz hebt die Aromen der anderen Zutaten hervor.
- Vanillepaste: Du kannst auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden.
- Walnüsse: Fein gehackt und geröstet besonders lecker. Aber auch andere Nüsse passen gut dazu. Besonders Pecannüsse sind super geeignet.
- Mehl: Mit hellem Weizenmehl backst du köstliche Plätzchen, auch mit Dinkelmehl werden sie fantastisch.
So einfach backst du die leckeren Plätzchen
- Walnüsse zerkleinern: Beginne damit, die Walnüsse grob zu hacken. Ein Multizerkleinerer eignet sich perfekt dafür.
- Teig anrühren: Vermische Butter, Puderzucker, Vanillepaste, Salz und Eigelb in einer Schüssel, bis die Masse cremig ist.
- Walnüsse und Mehl hinzufügen: Rühre die zerkleinerten Walnüsse und das Mehl unter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Teig formen: Forme den Teig zu einer Rolle mit etwa 3 cm Durchmesser. Drücke die Rolle dann an jeder Seite etwas platt, um eine quadratische oder rechteckige Form zu erhalten. Das klappt mit einem Schneidebrett ganz wunderbar.
- Kühlen: Wickle die Teigrolle in Folie und stelle sie für 1-2 Stunden (oder über Nacht) kalt.
- In Scheiben schneiden: Entferne die Folie und schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben.
- Backen: Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 160°C Umluft für ca. 9 Minuten. Die Plätzchen sollten schön hell bleiben.
- Verzieren: Erhitze die Schokoladenglasur im Wasserbad und verziere damit die abgekühlten Walnuss-Plätzchen.
Walnuss Plätzchen verzieren – wie magst du es am liebsten?
Nachdem Deine Walnuss Plätzchen gebacken sind, ist es Zeit für den kreativen Teil – das Dekorieren! Hier sind ein paar einfache, aber tolle Ideen, ich mag es am liebsten unkompliziert, aber mit einem Fingerschnippen, zauberst du wundervolle Plätzchen .
- Schokoladenglasur: Ziehe mit geschmolzener Schokoladenglasur (in unterschiedlichen Sorten) dekorative Muster über die Plätzchen. Einfach, wunderschön und sehr lecker.
- Nuss-Topping: Bevor die Schokoladenglasur trocknet, streue ein paar zusätzliche gehackte Walnüsse oder Nusskrokant darauf. Das sorgt für extra Crunch und Geschmack und eine tolle Optik.
- Farbige Verzierungen: Färbe weiße Schokoladenglasur mit Lebensmittelfarbe, um bunte Akzente zu setzen.
- Zuckerguss und Streusel: Ein wenig Zuckerguss und bunte Streusel macht ganz besonders mit Kindern viel Spaß zu verzieren.
Weitere leckere Rezepte mit Walnüssen
- Marzipan Walnuss Schnecken
- Walnussplätzchen ohne Ausstechen
- Marzipan-Walnuss-Plätzchen
- Köstliche Haferflocken Walnusstaler
- Schokoladen Walnuss Taler
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Knusprige Walnussplätzchen mit Schokolade
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilliepaste
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 300 g Mehl
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur
Anleitungen
- Die Walnüsse grob zerkleinern, das funktioniert im elektrischen Multizerkleinerer wunderbar.
- Butter, Puderzucker, Vanillepaste, Salz und Eigelb cremig rühren.
- Die Walnüsse und das Mehl unterrühren und aus dem Teig in eine Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
- Mit einem großen Schneidebrett (das in etwas so lang wie die Rolle ist), die Rolle an jeder Seite etwas platt drücken oder klopfen und so in quadratische oder rechteckige Form bringen. Die Teigrolle In Folie wickeln und für 1-2 Stunden kalt stellen.
- Anschließend die Folie entfernen und die Rolle mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 160° C Umluft für ca. 9 Minuten backen. Die Plätzchen sollen dabei schön hell bleiben. Je nachdem, wie dick sie geschnitten sind, brauchen sie ggf. 2 Minuten länger.
- Eine Schokoladenglasur nach Wahl im Wasserbad schmelzen und die Walnuss-Plätzchen damit verzieren. Plätzchen vollständig trocknen lassen und in einer Keksdose verpacken.
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Ich hab dieses Rezept vor kurzem durch Zufall entdeckt und ich muss sagen, noch nie waren die Plätzchen, die ich gebacken habe sooo lecker!! Danke für das tolle und einfache Rezept!! Liebe Grüße, Kati
Ich finde sie auch verdammt lecker, aber deine Nachricht macht mich doppelt happy, vielen Dank für sie liebe Rückmeldung
🙂 und meine ganze Familie liebt diese Plätzchen! Und weil noch niemand hier kommentiert hat, musste ich einfach schreiben. Ich werde bestimmt auch andere Rezepte von dir mal ausprobieren 😉
Das freut mich so sehr ❤️ und der erste Kommentar ist immer der wichtigste ☺️