Heute habe ich ein Rezept für alle Vanille-Fans: Aus nur acht Zutaten kannst du in Windeseile köstliche Vanille Plätzchen mit Mandeln backen! Das ist super einfach, weil du die Kekse nicht ausstichst oder formen musst, sondern nur von der Rolle abschneidest – also auch für Backanfänger easy zu schaffen! Dabei schmecken die Plätzchen so zart, dass sie auf der Zunge zergehen.
Vanille Plätzchen mit Mandeln zu Weihnachten backen
Es gibt einen Keks-Klassiker, der zu Weihnachten absolut nicht fehlen darf: der Vanillekipferl! Doch wer mich kennst weiss, das ich immer wieder gerne auch neue Rezepte ausprobiere. Zudem ist das Formen der Halbmonde auch ganz schön zeitaufwendig, auch wenn man eine spezielle Form besitzt.
Deshalb habe ich mich von meinem Vanillekipferl-Rezept inspirieren lassen und habe heute ein neues Keks-Rezept für dich: Vanille Plätzchen mit Mandeln! Die feinen Plätzchen sind herrlich zart, schmecken total intensiv nach Vanille und erinnern geschmacklich auch sehr an die Kipferl. Doch sie sind viel einfacher und schneller zu backen und bieten dazu noch Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Genial, oder?
Schnelle und einfache Vanille Plätzchen: Mein Rezept für Vanille Plätzchen mit Mandeln
Dieses Jahr ist hier alles anders. Auch das Plätzchen ausstechen ist jetzt hier bei den Jungs voll angekommen. Während der Kleinste noch etwas warten muss und wir mit ihm erst im nächsten Jahr aufgrund seiner Unverträglichkeiten ohne Ei- oder Milchprodukte backen, hat der Große mit seinen 4 Jahren einen plötzlich Riesen große Lust auf Backen und Ausstechen von Keksen bekommen.
Unfassbar ist aber auch das Chaos, das wir dabei veranstaltet habe. Die Küche ist jedes Mal ein riesen Schlachtfeld. Wenn ich backe, hinterlasse ich ein absolutes Chaos. IMMER!
Und so gerne ich auch mit meinem Sohn zusammen backe, für die Arbeit und den Blog darf es dann auch manchmal einfach schnell gehen.
Dafür eignen sich meine Vanille Plätzchen mit Mandeln perfekt: Sie bestehen aus nur acht Zutaten, die du vermutlich ohnehin im Vorrat hast, und der Teig ist superschnell zusammengeknetet. Während der Teig im Kühlschrank ruht, kannst du ebenfalls mal die Beine hochlegen, eine Runde mit den Kleinen spielen oder die Küche fix auf Vordermann bringen. Und danach werden nur noch Scheiben vom Plätzchenteig abgesäbelt, fertig!
Vanille Plätzchen mit Mandeln von der Rolle schneiden
Die Vanille Plätzchen mit Mandeln von der Rolle sind also das perfekte Rezept, wenn es mal etwas schneller gehen soll und du keine Zeit oder Lust auf Ausstechen hast. Außerdem sind sie auch richtig gut für Anfänger geeignet, weil sie so einfach und schnell zu backen sind! Sie erinnern in den Fall etwas an die Traumstücke, nur das diese als Stücke ihre Form behalten.
Das gilt natürlich auch für alle meine anderen Rezepte für Plätzchen von der Rolle. Ich habe schon eine ganze Menge davon veröffentlicht, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Super lecker sind sie alle! Probier doch auch mal:
- Schoko-Heidesand
- Marzipan-Heidesand
- Marzipantaler
- Walnussplätzchen ohne Ausstechen
- Schweizer Nusstaler
- Schokoladen-Walnuss-Taler
Vanille Plätzchen mit Vanilleschote backen
Viele Vanille Plätzchen werden mit Vanillepudding-Pulver gebacken, dann werden sie durch die Stärke im Pulver ganz besonders zart. Aber man schmeckt den Unterschied zwischen künstlichem Vanillearoma und echter Vanilleschote doch schon etwas, oder?
Deshalb backe ich meine Vanille Plätzchen mit echter Vanilleschote bzw. ich nehme Vanillepaste*. Die enthält echte Vanille, ist aber auf Dauer viel günstiger da sie sich so viel einfacher dosieren lässt. Wenn du doch lieber Schoten verwenden möchtest, brauchst du für mein Rezept das Mark von einer ganzen Schote. So oder so: Der echte Geschmack des Gewürzes passt himmlisch gut zu den feinen Plätzchen!
Vanille Plätzchen ohne Ei backen: Vanille Plätzchen mit Mandeln als vegane Variante
In vielen meiner Weihnachtsplätzchen finden sich Eier auf der Zutatenliste, aber die leckeren Vanille Plätzchen mit Mandeln werden auch ohne Ei herrlich mürbe. Damit lässt sich mein Rezept auch ganz easy in ein veganes Rezept umwandeln: Die Butter kannst du einfach mit veganer Margarine oder Alsan ersetzen.
Diese Zutaten brauchst du für die Vanilleplätzchen
Mehl: Für die leckeren Vanille Plätzchen mit Mandeln kannst du am besten das normale 405 Weizenmehl benutzen, das eignet sich perfekt für Gebäck. Wenn du möchtest, kannst du aber auch auf helles Dinkelmehl zurückgreifen.
Gemahlene Mandeln: Am schönsten werden deine Plätzchen, wenn du gemahlene Mandeln ohne Schale nimmst. Dann sind die fertigen Kekse schön hell und erhalten den typischen Vanille Plätzchen Look. Falls du keine hellen gemahlenen findest, gehen aber natürlich auch gemahlene Mandeln mit Schale. Dann werden die Plätzchen etwas dunkler (wie bei mir), schmecken aber dennoch super.
Salz: Du brauchst nur eine Prise Salz. Die verstärkt den süßen Geschmack der Kekse.
Puderzucker: Ich decke mich jedes Jahr rechtzeitig vor der Adventszeit mit Puderzucker ein! Den brauche ich für fast jedes Rezept. Im Mürbeteig für die Vanille Plätzchen mit Mandeln verbindet sich der Puderzucker viel schneller mit den anderen Zutaten als regulärer Haushaltszucker. Und nach dem Backen werden die fertigen Kekse noch in einem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch gewälzt. Das sieht sehr schön aus und schmeckt total gut.
Vanillepaste: Hast du schon einmal mit Vanillepaste gebacken? Ich bin ihr inzwischen wirklich verfallen und verwende fast immer die Paste, wenn Vanilleschoten im Rezept stehen, denn das ist auf Dauer viel günstiger, als immer frische Schoten zu kaufen. Das Aroma der Vanillepaste ist total intensiv und ein Teelöffel davon entspricht circa einer Schote. Vanillepaste kannst du in einer gut sortierten Backwarenabteilung im Supermarkt finden oder online.
Zimt: Ein kleines bisschen meines liebsten Weihnachtsgewürz gehört auch in die Vanille-Mandel- Plätzchen – aber nicht zu viel, schließlich soll der Geschmack der Vanille im Vordergrund stehen. Ich nehme übrigens immer Ceylon-Zimt.
Butter: Für die Vanille Plätzchen mit Mandeln brauchst du kalte Butter. Wenn du sie in kleine Würfel schneidest, kannst du sie besonders gut in den Teig einarbeiten.
Vanillezucker: Für ein besonders aromatisches Finish mische ich den Puderzucker zum Wälzen der Plätzchen mit etwas Vanillezucker. Hmm, das schmeckt so gut!
Vanille Plätzchen mit Mandeln richtig aufbewahren
Für die Vanille Plätzchen mit Mandeln gilt wie für alle Mürbeteig-Kekse: Lass sie erstmal gut abkühlen. Dann kannst du sie in gut verschließbaren Blech- oder Plastikdosen aufbewahren. Die einzelnen Lagen trenne ich immer mit einer Schicht Butterbrotpapier. So halten sie sich etwa drei Wochen.
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Das Herzstück ist der Weihnachtscountdown, der dich organisiert durch die Adventszeit bis ins neue Jahr begleitet.
Vanille Mandel Plätzchen
Zutaten
- 160 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert oder mit Schale)
- 1 Prise Salz
- 100+50 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1/2 TL Zimt
- 160 g kalte Butter in Würfel geschnitten
- etwas Vanillezucker zum Vermischen mit dem Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Mandeln und Salz in einer Rührschüssel mischen. 100 g Puderzucker, Vanillepaste, und Zimt hinzugeben. Butter in kleine Würfel schneiden und darüber verteilen. Nun zu einem geschmeidigen Teig kneten und aus dem Teig 3 Rollen mit ca. 2 Zentimeter Durchmesser formen.Wickle die Rollen in Frischhaltefolie und lege diese für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
- Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und schneide die Rolle in ca. 1-2 Zentimeter dicke Scheiben. Lege diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe die Vanille-Mandel Plätzchen auf der mittleren Schiene für 9 Minuten.
- Nachdem die Plätzchen vollständig abgekühlt sind, kannst du den restlichen Puderzucker mit Vanillezucker vermischen und die Plätzchen darin wälzen.
Schnelle Weihnachtsplätzchen - die besten Rezepte
Plätzchen backen ohne Kühlzeit
Nur 3 Arbeitsschritte und Kühlzeit nicht notwendig
Hammermäßig lecker, keine Kühlzeit
Ohne Kühlzeit, super unkompliziert
1 Stunde Kühlzeit
Schnell gekühlt im Tiefkühlfach, Plätzchen von der Rolle schneiden, einfach und mega lecker
Kühlzeit empfohlen: 1 Stunde
Teig 30-60 Min quellen lassen
Empfohlene Kühlzeit: 30 Minuten
Empfohlene Kühlzeit: 2 Stunden oder einfach über Nacht
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Empfohlene Kühlzeit: 1 Stunde
Ohne Kühlzeit
Nicht Kühl- aber eine Trockenzeit von ein paar Stunde oder einfach über Nacht einplanen
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
Ohne Wartezeit
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
Schmecken traumhaft!