Heute gibt es endlich wieder ein Rezept für eine herzhafte Bowl mit knusprigen Kartoffelecken und Hackfleisch. Als Topping habe ich eine einfache Guacamole zubereitet und Kirschtomaten in Würfel geschnitten. Bei meiner Bowl darf der Koriander nicht fehlen, aber den kannst du natürlich auch weglassen – denn nicht jeder mag den Geschmack von frischem Koriander. Die Bowl ist Ruck Zuck zubereitet – besonders schnell klappt es mit knusprigen Kartoffeln aus dem Airfryer – du kannst die Kartoffeln aber auch im Backofen knusprig backen.
Herzhafte Bowls als perfekte schnelle Mahlzeit zum Feierabend
Im ersten Moment sieht das Rezept komplizierter aus als es ist – das liegt daran, dass die Bowl aus verschiedenen Zutaten besteht. Aber wenn du das Rezept durchgelesen hast, wirst du feststellen, dass es kein Hexenwerk ist und du die meisten Zutaten auch vorrätig haben wirst.
Mein Ziel auf dem Blog ist es dir einfache Rezepte zu zeigen und dir den Alltag zu vereinfachen. Bei uns gibt es Bowls vor allem in herzhafter Form und wir lieben Sie – als Salat oder mit warmen Zutaten.
Weitere Rezepte für leckere Bowls
- Thunfisch Salat Bowl
- Honig Senf Kartoffel Bowl
- Pesto Potatoe Bowl
- Gyros Bowl
- Lauwarmer Kartoffelsalat Bowl
Schnelle Zubereitung mit der Heißluftfritteuse
Kartoffeln oder auch Geflügelfleisch bereite ich besonders gerne im Airfryer*, meiner Heissluftfritteuse zu. Die Kartoffeln werden besonders knusprig und es geht viel schneller als im Backofen. Ich habe die Anschaffung noch zu keinem Zeitpunkt bereut, auch wenn das Gerät relativ viel Platz in Anspruch nimmt. Dafür haben wir keine Mikrowelle mehr im Einsatz – so gleicht sich der Platz aus…
Meine Tipps für knusprige Kartoffeln
Für besonders knusprige Kartoffeln habe ich einige Tipps für dich. Aber egal was du versuchst, es kann auch immer an den Kartoffeln liegen, ob diese knusprig oder eben nicht werden. Mit diesen Tipps, werden deine Kartoffeln besonders knusprig.
- Schneide die Kartoffeln möglichst klein bzw. dünn.
- Lege die geschnittenen Kartoffeln für einige Minuten in kaltes Wasser – damit die Stärke austreten kann.
- Im Airfryer* werden die Kartoffeln besonders knusprig
- Wenn du die Kartoffeln im Ofen backst, verwende die letzten Minuten die Grillstufe und röste die Kartoffeln kurz von oben – aber Vorsicht, dass sie dabei nicht verbrennen.
- Verwende für die Gewürzmischung etwas Parmesan (und/oder Pankomehl), dann bekommen die Kartoffeln extra Crunch – super lecker, versprochen!
Guacamole – schnell und einfach zubereitet
Wichtig für die Avocadocreme ist, dass du eine reife Avocado verwendest – diese sind im Supermarkt entsprechend gekennzeichnet als „genussreif“, können aber meist noch ein paar Tage liegen. Besonders erfrischend schmeckt die Guacamole mit etwas Limettensaft. Lasse die Guacamole nicht zu lange stehen, da sich die Farbe sonst bräunlich verfärbt. Die Kombi mit den Kartoffeln und Hackfleisch ist mega lecker!
Zusätzliche Topping-Ideen
Herzhafte Bowls sind so genial, weil sie ganz toll zu variieren sind. So schmecken mir dazu auch ganz besonders frische Tomate, Paprikawürfel oder auch Mais dazu. Generell bin ich großer Fan von Sour Cream, der fettarme Dip wird bei mit zu allen knusprigen Kartoffel-Gerichtet gereicht. Aber du kannst das Hackfleisch durch viele Zutaten ergänzen oder auch frisches Gemüse auf die Bowl geben.
Wenn dir das Rezept auch so gut gefällt wie mir, dann wird dir mein neues Buch sehr gefallen. Es enthält viele leckere Bowls und weitere einfache und unkomplizierte Rezepte, die dir das Kochen zum Feierabend und somit deinen Alltag vereinfachen werden.
Kennst du schon meinen Shop? Ich habe mittlerweile fünf Bücher veröffentlicht, die du gedruckt und als E-Book kaufen kannst.
Meine 4-Wochen-Feierabendküche beinhaltet z.B. 25 köstliche Rezepte zum schnellen Kochen nach einem langen Arbeitstag. Alle Rezepte sind für zwei Portionen ausgelegt, in der Regel hast du dann also noch weitere Portionen, die du zum Beispiel zum Office-Lunch am nächsten Tag mitnehmen kannst.
Dazu findest du Weihnachtsbücher, meine Lieblingskuchen und toll Wochenpläne für deine Küchenorganisation. Schau doch mal vorbei und stöbere, ob für dich auch etwas dabei ist.
Überbackene Röstkartoffeln mit Hackfleisch und Guacamole
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
Gewürzmischung
- 50 g Parmesan
- 1 TL Paprika
- 1 TL Zwiebelgewürz
- 1 TL Knoblauchgewürz
- 3 EL Rapsöl
Hackfleisch
- 500 g Rinderhack (alternativ Veggie oder auch gemischtes)
- 2 EL Öl
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Kreuzkümmel
Guacamole
- 1 Avocado
- 1 Zehe Knoblauch
- Prise Chiliflocken
- 1/2 Limette (ausgepresst)
- 1/2 rote Zwiebel
Topping
- 2 handvoll Tomaten in Würfel geschnitten
- 1 TL Öl
- 1 Spritzer Limettensaft
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas frischer Koriander optional
- 3 EL geriebener Koriander
Dazu passen
- Mais
- Sour Cream
- rote Paprika
Anleitungen
Kartoffeln
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und für einige Minuten in kaltes Wasser legen. Anschließend trocken tupfen.
- Für die Gewürzmischung die Gewürze vermischen, Parmesan und Öl unterrühren und die Kartoffeln darin marinieren.
- Kartoffeln im Backofen bei 200 Grad Umluft für ca. 35 MInuten backen, zwischendurch wenden.In der Heissluftfritteuse reichen 180 Grad und 15 Minuten backen. Den Korb zwischendurch schütteln.
- Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.
Guacamole
- Die Avocado entkernen und mit einer Gabel zudrücken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben. Avocado mit Limettensaft, Chili, Knoblauch und roten Zwiebeln verrühren, kurz ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackfleisch
- Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten bis es krümelig ist. Zwiebel und Knoblauch kurz mitdünsten. Tomatenmark und Kreuzkümmel huinzugeben, unterrühren und kurz mit braten. Mit einem Deckel zudecken und warm halten bis die Kartoffeln fertig sind. Zum Schluss den Cheddar über das heiße Hackfleisch geben, damit der Käse schmilzt.
- Serviere die Kartoffelecken mit Hackfleisch, Tomatenwürfeln, Guacamole und wenn du magst frischem Koriander.
- Dazu passen auch in Butter gedünsteter Mais, rote Paprikawürfel und Sour Cream.
20 einfache & geniale Rezepte mit Hackfleisch
Pinne das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Liebe Malene,
das ist auch eine tolle Idee! Auch bei mir kommt der Airfryer immer häufiger zum Einsatz. Es geht einfach schneller und ist für 1 -2 Personen ökonomischer, als den Herd anzuschmeißen. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße von meinem Kanal!
KMS 😋👍