Der Tortellini Auflauf ist das perfekte Gericht für die Familien- und Feierabendküche. In nur wenigen Minuten ist alles vorbereitet und muss nur noch im Ofen mit etwas Käse überbacken werden. Besonders gut eignet sich der cremige Nudelauflauf zur Resteverwertung: Gemüse vom Vortag, geöffnete Wurst oder Käsereste oder einfach alles was dir schmeckt, passt in den köstlichen Ruck Zuck Tortellini Auflauf mit Käse-Sahne-Sauce.
Tortellini Auflauf in Käse-Sahne-Sauce
Satt und glücklich in Rekordzeit: Mein neues Rezept für Tortellini Auflauf in Sahnesoße schmeckt unfassbar cremig und käsig — und ist dazu ultra schnell gekocht! Neben Tortellini, Milch und Sahne kannst du die Zutaten variieren. Nimm den Käse, den du magst und verfeinere deinen Auflauf mit Schinken, Brokkoli oder dem, was der Kühlschrank hergibt. So geht Resteküche, die einfach happy macht!
Tortellini Auflauf in Sahnesoße – geniales RUCK ZUCK Rezept
Schnell, schneller, Tortellini Auflauf: Dieser geniale Pasta Auflauf aus dem Ofen gehört definitiv in die Kategorie „schnelle Feierabendküche“. Der Auflauf schmeckt wahnsinnig gut, macht satt und glücklich und ist genau das Richtige, wenn der Hunger bereits riesengroß ist und das Essen schnell auf dem Tisch stehen soll – ein echtes Soulfood also 🙂
Tortellini aus dem Kühlregal sind in Rekordzeit gekocht und auch die Soße ist blitzschnell gemacht. Das Überbacken macht dann der Ofen — perfekt! Und in er Zwischenzeit hast du beide Hände frei um noch einen leckeren Salat als Beilage zuzubereiten.
Noch schneller geht es übrigens, wenn du die Tortellini nicht überbackst, sondern einfach so mit der Sahnesoße isst. Das schmeckt auch ultra gut und erinnert mich an mein Rezept für die 15 Minuten Tortellini in cremiger Käsesoße oder Nudeln mit Schinken-Sahnesoße.
Tortellini Auflauf in Sahnesoße: perfektes Rezept zur Resteverwertung
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass es sich wunderbar abwandeln lässt! Ich habe meinen Tortellini Auflauf mit Brokkoli und gekochtem Schinken zubereitet — er schmeckt aber auch mit fast allem anderen, was der Kühlschrank und die Tiefkühltruhe noch so hergeben. Das Rezept ist einfach perfekt zur Resteverwertung! Du kannst es auch dann kochen, wenn du fast nichts mehr im Haus, aber auch keine Lust oder Zeit hast, einkaufen zu gehen.
Besonders gut schmeckt der Tortellini Auflauf auch mit
- gebratenen Speckwürfeln
- Räucherlachsstreifen
- Erbsen
- Mais
- Spinat oder
- Tomaten – Getrocknete oder Frische ganz nach deinem Geschmack!
Welche Tortellini passen in den Tortellini Auflauf in Sahnesoße?
Für den oberleckeren Tortellini Auflauf kannst du die Tortellini nehmen, die dir besonders gut schmecken. Es gehen die frischen Tortellini aus dem Kühlregal, aber auch getrocknete Tortellini.
Auch die Füllung der Nudeln kannst du variieren: Ich habe 2 Sorten kombiniert: Tortellini mit Käse gefüllt sowie eine Packung mit Tortellini und Schinken. Beides war ultra lecker! Bestimmt schmecken aber auch Tortellini mit Spinat-Ricotta-Füllung supergut. Probier einfach aus, was am du am liebsten magst.
Müssen die Tortellini für den Tortellini Auflauf in Sahnesoße vorkochen?
Besonders, wenn du getrocknete Tortellini für deinen Auflauf nimmst, solltest du die Pasta vorkochen. Aber auch frische Tortellini werden nach Packungsanleitung zubereiten. Das geht zum Glück ganz schnell und dann kann sich die Pasta prima mit der mega leckeren Käsesoße vollsaugen.
Zutaten für den Tortellini Auflauf mit Sahnesoße
- Tortellini: Ich mag die frischen aus dem Kühlregal am liebsten — damit lässt sich in Windeseile ein Gericht zaubern!
- Brokkoli: Ich hatte frischen Brokkoli eingekauft und den für meinen Auflauf verwendet. Du kannst aber auch einfach auf die TK-Variante ausweichen. Nur Auftauen solltest du ihn dann, bevor er in den Auflauf kommt.
- Kochschinken: Für den Tortellini Auflauf habe ich den Kochschinken in Würfel geschnitten. Statt mit Schinken schmeckt das Gericht auch richtig super mit gebratenem Speck! Wenn du nichts davon da hast oder Vegetarier bist, kannst du das aber auch weglassen und der Auflauf schmeckt trotzdem richtig gut.
- Zwiebeln: Gehören bei mir immer in den Vorrat! Mein Tipp gegen Zwiebelgeruch an den Fingern: Ich hacke sie gern mit dem Blitzhacker klein.
- Butter: Du brauchst nur 2 EL davon, um die Mehlschwitze zuzubereiten.
- Mehl: Um Mehlschwitze für die Soße vorzubereiten, benötigst du ganz normales Weizenmehl. Ganz wichtig beim Zubereiten einer Mehlschwitze: Immer gut Rühren! Sonst brennt die Masse schnell an.
- Gemüsebrühe: Ich habe eine Brühe aus Gemüsebrühepulver angerührt. Inzwischen verwende ich hauptsächlich Bio-Produkte, die ohne versteckten Zucker und Geschmacksverstärker auskommen.
- Milch und Sahne: Den Geschmack von Sahnesoße finde ich einfach umwerfend! Wenn dir das Gericht mit einem ganzen Becher Sahne aber zu mächtig wird, kannst du auch Teile davon oder alles mit Milch ersetzen. Auch wenn du mehr Soße haben möchtest, gießt du einfach noch etwas Milch auf.
- Parmesan: Ich hatte noch Parmesan am Stück da und habe etwas davon in die Soße gerieben. Wirklich oberlecker! Aber auch andere Käsesorten kannst du gut dafür nehmen — Cheddar zum Beispiel, Gouda oder sogar etwas Gorgonzola! Schmilz sie einfach in der Soße. Die eignet sich nämlich prima, um Käsereste sinnvoll zu verwerten.
- Salz und Pfeffer: Viel mehr brauchst du nicht, um die Soße abzuschmecken. Durch den Käse und die Füllung der Tortellini hat sie auch so bereits richtig viel Geschmack.
- Muskatnuss: Neben Salz und Pfeffer verleiht noch Muskat dem Gericht die richtige Würze. Ich habe frische Muskatnuss gerieben, Pulver geht natürlich auch. Eine kleine Prise reicht schon aus.
- Gratinkäse: Ich habe es mir diesmal leicht gemacht und fertig geriebenen Gratinkäse aus der Tüte verwendet. Du kannst natürlich aber auch die Käsesorte deiner Wahl oder eine Mischung selbst reiben. Lecker sind Mozzarella, Gouda, Emmentaler oder Cheddar.
- Petersilie: Das Auge isst schließlich mit! Bevor ich die Teller mit dem Tortellini Auflauf serviere, streue ich gehackte Petersilie darüber.
So lange ist der Tortellini Auflauf in Sahnesoße haltbar
Im Kühlschrank hält sich der Tortellini Auflauf drei bis vier Tage. Ich bewahre ihn in gut verschließbaren Tupperdosen auf und erwärme die Portionen dann einzeln. In der Regel ist er aber Ruck Zuck aufgegessen. Damit er nach dem Aufwärmen am nächsten Tag noch schön cremig ist, gebe ich immer etwas Milch hinzu. Auch Nudelwasser eignet sich immer gut zum „Strecken“ einer cremigen Sauce.
Weitere geniale Käse-Pasta Rezepte
Ich bin großer Pasta Fan – am liebten mit Tomaten- oder Käsesauce. Meine liebsten Käse-Pasta Rezepte sind:
Ofen Tortellini einfach wieder aufwärmen
Hast du von diesem leckeren und einfachen Gericht noch Reste übrig, lassen sich diese am nächsten Tag ganz wunderbar wieder aufwärmen.
- In der Mikrowelle – ich habe allerdings keine
- Im Dampfgarer/Dampfgar-Backofen – das ist eine besonders schonende Methode und erhält den Geschmack sehr gut.
- Im Topf – dann einfach mit etwas Milch auffüllen und dabei aufpassen, dass nichts anbrennt.
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Tortellini Auflauf in Sahnesoße – schnell, lecker und einfach
Zutaten
- 500 g frische Tortellini
- 1/2 Kopf frischer Brokkoli alternativ
- 150 g Kochschinken
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 100 g geriebener Parmesan
- etwas Salz und Pfeffer
- Prise Muskatnuss
- 1-2 EL frische Petersilie
- 150 g Käse zum Überbacken z.B. Gratinkäse (Cheddar, Mozzarella), Gouda oder Emmentaler
Anleitungen
- Die Zwiebeln fein hacken. Den Schinken in Würfel schneiden.
- Brokkoli in kleine Röschen teilen, waschen in kochendem Wasser 2-3 Minuten garen.
- Tortellini nach Packungsanleitung kochen.
- Die Butter im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin für einige Minuten dünsten. Nun das Mehl darüber geben und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen.
- Die Brühe unter Rühren langsam dazu gießen und mit dem Schneebesen glattrühren. Nun die Sauce einige Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen und immer wieder rühren, damit diese nicht anbrennt. Dann Milch und Sahne einrühren und den geriebenen Parmesan in der Sauce schmelzen lassen.
- Die Soße kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Tortellini in die Auflaufform füllen, Brokkoli und Schinken darüber verteilen und mit der Sahnesauce übergießen, es sollte alles bedeckt sein. Nun noch mit dem geraspelten Käse bestreuen und für ca. 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, bis der Käse schön gebräunt ist.
- Servieren und mit Petersilie garnieren
Rezept Klassiker ohne FIX Tüte
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Soo lecker, wir konnten nicht mehr aufhören zu essen!
Danke!
Einfach fantastisch! ❤️ habe das Gericht gestern gekocht, alle waren begeistert. Auch hier wieder super einfache Zubereitung, Anleitung exzellent geschrieben und das Ergebnis ein Gaumenschmaus. Gleich abspeichern 😉
Ein wunderbares Rezept, allerdings habe ich es mit Tortellini mit Tomatenfüllung gemacht, wegen des Geschmackes. Brokkoli habe ich durch Bimi Brokkoli (Spargelbrokkoli) ersetzt, gibt mehr Geschmack. Zusätzlich habe ich eine Peperoncino (gehackt) zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch angedünstet, gibt etwas mehr Pep. Wichtig, den Brokkoli mindestens die doppelte Zeit in kochendem Wasser garen, ansonsten bleibt er auch nach dem Backen noch ziemlich roh.
Aber das Rezept ist schon in seiner Grundform fein.
Sehr leckerer Auflauf, habe 1 kg gefrorenen Brokkoli und 2 Tüten Brokkoli Tricolori genommen. Die Soßenmenge habe ich ebenfalls etwas angepasst und es hat locker für 6 Personen gereicht. 👍👍
Toll auch mit TK Erbsen, Möhren und Kohlrabi frisch.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Stimmt, das ist auch eine tolle Ergänzung 🙂