Ich habe heute mit diesem neuen Blogpost tatsächlich mein erstes Pesto auf den Blog gebracht! Verrückt, oder? So vielen Rezepte und dann fehlt doch wirklich noch ein selbstgemachtes Pesto. Und ich kann euch sagen, das selbstgemachte Basilikum Pesto schmeckt absolut köstlich.
Direkt zum Mittagessen habe ich es ausprobiert, natürlich als Klassiker, lecker mit Tomate und Mozzarella, denn ich liebe diese Kombi und bin super happy, endlich mein frisches Basilikum Pesto verwenden zu können. Und mal im Ernst, wie einfach ist denn die Zubereitung von Tomate, Mozzarella mit Pesto, bitte?! Einfach in Scheiben schneiden, Pesto drauf und genießen. Endlich haben wir wieder die Jahreszeit, wo Tomaten wieder aromatisch schmecken und dazu noch preislich deutlich kostengünstiger werden. Ich habe direkt wieder Tomaten und Mozzarella auf den Einkaufszettel geschrieben 🙂 Bei dem Wetter brauche ich Mittags gar nicht viel mehr, viel zu warm ist es diese Woche sogar hier bei uns im hohen Norden.
Natürlich habe ich bereits viele weitere Ideen zur Verwendung des Basilikum Pesto! Wenn ich es schaffe, werde ich euch diese natürlich auch wieder auf dem Blog präsentieren. Ich wette das Glas wird ruck zuck leer sein und ich muss wieder frisches Pesto zubereiten. Kein Problem, nur mein kleiner Basilikum Töpfchen muss bis dahin wieder nachwachsen.
Ich bin super happy, dass mein Basilikum in diesem Jahr so wunderbar gewachsen ist. Seit ich es vor wenigen Wochen gekauft habe, haben sich so viele neue Blätter gebildet, dass ich nicht alles abpflücken musste und noch einiges übrig geblieben ist. Ich gehe davon aus, dass sich die Pflanze ganz schnell erholen wird und auch neue Blätter wieder wachsen werden.
Im Winter sind bei mir so viele Basilikum Töpfe eingegangen. Aber das ist auch kein Wunder, die können vermutlich nicht mit der Heizungsluft leben, diese ist einfach zu trocken. Und jetzt stehen meine Kräutertöpfe bis zu den Eisheiligen auf der Fensterbank in der Morgensonne und ich gieße die Töpfe jeden Tag.
Ich finde, dass ein Rezept für Pesto auf dem Blog definitiv noch gefehlt hat! Ich kann gar nicht glauben, dass es noch keines gab. Vor einigen Wochen habe ich mir einen Food Processor gekauft, weil ich Hummus und Falafel damit zubereiten möchte. Dieser eröffnet ganz neue Möglichkeiten, weil er echt gut Power hat 🙂
Mit diesem Rezept könnt auch ihr nun zukünftig euer eigenes Basilikum Pesto ganz einfach selber zubereiten. Und ich habe ganz sicher nicht das letzte Pesto Rezept veröffentlicht, es werden weitere folgen, auch Pesto Rosso ist ein absolutes Muss. Gerade gestern hatte ich ein super leckeres Pesto Rosso Pasta Gericht im Vapiano das ich unbedingt Zuhause selber ausprobieren möchte, ich hoffe, dass ich ganz bald dazu kommen 🙂
Generell genieße ich die letzten Wochen total, ich kann mich wirklich nicht daran erinnern, wann wir hier schon einmal so einen wundervollen Frühling hatten. Und ich liebe diese Woche ganz besonders! Ich habe nämlich Urlaub und den genieße ich überdurchschnittlich. Denn es steht echte Entspannung an, die körperlich anstrengenden Dinge konnten wir bereits in der vergangenen Woche erledigen.
Ich genieße jedenfalls die sommerlichen Tage in diesem Mai und das entspannte Chillen auf der Terrasse – besonders gerne natürlich mit einem ruck zuck zubereiteten Tomate Mozzarella Salat 🙂
Tomate Mozzarella mit selbstgemachtem Basilikum Pesto
Kochutensilien
- 1 Multizerkleinerer alternativ Standmixer
Zutaten
- 1 Topf Basilikum frisch
- 70 g Parmesan frisch
- 100 ml Olivenöl
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 TL Salz
- 40 g Pinienkerne
- 1 handvoll Strauchtomaten
- 2 Stück Mozzarella Kugel
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Das Basilikum pflücken, abspülen und trocken tupfen.
- Knoblauch fein hacken und mit dem Salz zu einer Paste mischen. Den Parmesan reiben (klappt super fix im elektrischen Multizerkleinerer).
- Die Blätter vom Stiel abzupfen und in den Mixer geben.
- Zusammen mit den Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch, Knoblauchsalz und Öl zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
- Das Basilikum Pesto in saubere Gläser füllen und anschließend im Kühlschrank lagern.
- Dazu Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden und das Basilikumpesto nach Bedarf darüber verteilen. Super lecker schmecken dazu auch etwas Tomatensalz und Pfeffer aus der Mühle.
Notizen
- reicht für ca. 2-3 Portionen
- Für eine vegane Variante könnte man den Parmesan durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
Hallo,
wie lange hält das Pesto?
Liebe Grüße
Franziska
Das hängt immer etwas davon ab, ob genug Öl vorhanden ist.
Wenn das Pesto komplett bedeckt ist, dann hält es sich im Kühlschrank relativ lange. Meist sind Rückstände an der Glaswand und dort beginnt es dann zu schimmeln. Wenn du da sehr ordentlich bist, dann kannst du es länger aufbewahren.
Ich mache lieber kleine Mengen und esse diese schnell auf.