Mega saftiger Kuchen für den Nachmittagsbesuch: Streuselkuchen mit Kirschen vom Blech! Die leckere Mischung aus Mürbeteigboden, einer leckeren Cremeschicht aus Pudding und Kirschen sowie einem süßen Topping aus Knusperstreuseln, hat sich nämlich bereits nach dem ersten Bissen in unser Kuchenherz geschlichen.
Tipp für alle Naschkatzen: Der Streuselteig in diesem Rezept ist eine ORDENTLICHE Menge, von der sicherlich noch etwas zum Naschen übrig bleibt.
Schneller Streuselkuchen mit Kirschen
OMG, dieser Kuchen gehört zu meinen absoluten Lieblingen – Pudding und Kirschen mochte ich bereits als kleines Kind in genau dieser Kombi super gerne – das hat sich bis heute nicht geändert. Nur habe ich es noch getoppt. Mit einem Mürbeteig für Boden und Streusel wird es besonders lecker! Eine absolute perfekte Kuchen-Kombi!
Den Mürbeteigboden kann man am Rand hochziehen, darauf habe ich allerdings verzichtet. Meine Form gibt genug Stabilität – beim Backen wird der Kirschkuchen fest genug, um ihn später aus der Form zu heben. Dazu lege ich die Form übrigens mit Backpapier aus, so gibt es keine Schwierigkeiten.
Kleiner Tipp: Rolle den Teig auf dem Backpapier in Form und hebe den Boden so hinein. Das erleichtert es sehr.
Diese Zutaten benötigt du:
Mehl
Wird sowohl für den Mürbeteig als auch für die Streusel verwendet. Weizen- oder Dinkelmehl führt zu einer feinen & leichten Struktur im Teig und gibt den Streuseln eine knusprige Konsistenz.
Butter
Für den Mürbeteig eignet sich weiche Butter, um den Teig geschmeidig und leicht zu verarbeiten zu machen. Verwendest du kalte Butter? Das klappt auch, aber schneide sie vorher in kleine Würfel.
Für deine Streusel solltest du unbedingt kalte Butter verwenden, um eine krümelige Textur zu erhalten.
Salz
Eine Prise Salz wird in allen Teilen des Kuchens (Teig, Füllung, Streusel) hinzugefügt, um die Aromen zu verstärken und die Süße auszugleichen.
Zucker
Ohne Zucker geht es nicht – der Kristallzucker gibt sowohl dem Mürbeteig als auch den Streuseln ihre süße Note und unterstützt die goldene Bräunung der Streusel. Zusätzlicher Zucker wird auch in der Füllung verwendet, um den Pudding zu süßen. Du kannst natürlich auch mit Zuckeralternativen backen.
Vanillezucker
Verleiht dem Mürbeteig eine feine Vanillenote, die besonders gut mit den Kirschen harmoniert. Du kannst natürlich auch Vanilleschote, Vanillepaste oder Extrakt verwenden.
Eier
Mit Ei bekommt der Mürbeteig eine geschmeidige Textur. Ich backe ausschließlich mit Bio Eiern in Größe M. Statt mit Schmand kannst du den Pudding auch mit einem zusätzlichen Eigelb binden.
Vanillepuddingpulver
Bildet die Grundlage der Cremefüllung und sorgt für eine glatte, aber feste Textur, so dass dieser beim Backen schnittfest wird. Du kannst alternativ auch Stärke mit etwas Vanille verwenden, wenn du auf das künstliche Aroma verzichten möchtest.
Milch
Notwendig, um den Vanillepudding zu kochen, sie trägt zur cremigen Konsistenz der Füllung bei. Du kannst auch pflanzliche Milchalternativen verwenden.
Schmand
Wird unter den heißen Pudding gemischt, um ihm eine extra cremige und Note zu geben, die unglaublich gut mit den Kirschen harmoniert. Statt Schmand kannst du auch ein Eigelb verwenden.
Kirschen
Ich backe meist mit Kirschen aus dem Glas, die gibt es preiswert zu kaufen und sind super lecker! Aber natürlich kannst du auch gefrorene oder frische Kirschen verwenden. Die Menge für das Rezept ist ein kleines Glas – du kannst auch 1 „normales“ Glas verwenden und etwas die Hälfte der Kirschen verwenden.
Streuselkuchen mit Kirschen vorbereiten
Der allererste Schritt in diesem Kuchenrezept ist die Zubereitung der Streusel. Da habe ich mittlerweile eine gute Routine – im letzten Jahr gab es bei uns sehr viele Streuselkuchen 😉
Aus Mehl, Zucker und kalter Butter wird dabei ein krümeliger Teig geknetet, der anschließend bis zum Ende der Vorbereitungen kalt steht. Das klappt mit der Küchenmaschine, dem Handrührer oder ganz einfach mit den Händen. Knete nicht zu lange, sonst wird es eine große Kugel, statt kleiner Streusel…
Sind deine Streusel fertig? Dann ab in den Kühlschrank damit! Dadurch werden die Streusel später herrlich knusprig und sorgen für den perfekten Crunch beim Kuchengenuss. Und du kannst sie gut vorbereiten, um dir später die Hektik zu ersparen.
Es ist wirklich eine großzügige Portion Streusel – du musst nicht alle auf dem Kuchen verteilen, wenn du weniger Streusel verwenden magst, ist das völlig okay.
3 Tipps zum Mürbeteig ausrollen
Mürbeteig ist ein einfacher Grundteig aus Mehl, Butter, Ei und Zucker. Du kennst ihn bestimmt schon vom Weihnachtsplätzchenbacken. Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er nicht warm wird, und außerdem nach der Zubereitung für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank wandern. Nur dann wird er später schön mürbe. Wenn’s doch mal klebt und bröselt, verrate ich dir hier meine 3 Tipps zum Mürbeteig ausrollen:
- Ein kleines Nudelholz ist bestens dafür geeignet, den Teig direkt in der Form auszurollen. Dann hast du auch keine Probleme mehr, den Teigfladen unbeschadet in die Form zu bringen. Ist der Teig zu groß für deine Form, schneide ihn im der Form mit einem Pizzaroller in die passende Größe
- Alternativ kannst du den Teig auch mit den Händen platt drücken und in die Form pressen.
- Du hast ein großes Nudelholz? Dann roll den Teig auf einem Backpapier entsprechend der Form aus und hebe ihn anschließen mit Hilfe des Papiers in die Form.
So gelingt der Pudding für den Streuselkuchen
Ich bereite den Pudding für meinen Streuselkuchen anders zu, als auf der Packung beschrieben. Der Vorgang ist nämlich viel unkomplizierter und nichts klumpt dabei!
Gib einfach das Puddingpulver und den Zucker mit Milch in einen Topf, verrühre alles zu einer glatten Masse und koche diese langsam und unter ständigem Rühren auf. Um die Masse zu binden und zu verlängern, wird schließlich ein Becher Schmand in den heißen Pudding gerührt. Hmmmm, lecker – so wird der Kuchenbelag richtig cremig!
Streuselkuchen mit Pudding und Obst backen
Im Frühling und Sommer ist ein Kuchen mit Obst ein echter Gute-Laune-Kuchen. Heute habe ich mich für Kirschen entschieden, die im Sommer auch frisch vom Baum zum Einsatz kommen können. Außerhalb der Kirschsaison, bekommst du sie preiswert also Schattenmorellen oder Sauerkirschen im Glas – in jedem Supermarkt.
Du magst keine Kirschen, bzw. dir schmecken andere Obstsorten einfach besser? Dann wähle die Frucht aus, die dir am besten gefällt!
Weitere leckere Obstsorten für Streuselkuchen
- Erdbeeren
- Rhabarber
- Äpfel
- Johannisbeeren
- Pflaumen
- Pfirsiche
- Birnen
- Himbeeren
Streuselkuchen mit Kirschen – Die Backform
Ich liebe Blechkuchen – aber für ein ganzes Blech fehlen mit die vielen Kuchenesser – das ist einer der Gründe, warum ich meine Kuchen in einer Brownie Form* backe.
Mein Streuselkuchen Rezept passt für ein kleines Blech (34x20x3cm) oder eine 26 cm Springform – je nach dem, in welcher Form du deine Kuchenstücke später lieber isst.
Möchtest du ein Standard Backblech backen? Dann verdopple bitte alle Zutaten und es ist die perfekte Teigmenge.
Was passt zum Kirschstreuselkuchen?
Mega lecker schmecken tut der Streuselkuchen auf jeden Fall! Wenn du dir etwas richtig Gutes tun möchtest, rate ich dir
- zu einem Becher Schlagsahne
- oder einer Kugel Vanilleeis
Im Sommer gibt es nichts Leckeres als die kühle, erfrischende Komponente zum süßen Kuchen.
Weitere leckere Streuselkuchen
- Kirsch Streuselkuchen
- Mohn Streuselkuchen
- Omas Quark Streuselkuchen
- Pfirsich Streuselkuchen
- Rhabarber Pudding Streuselkuchen
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Streuselkuchen mit Kirschen vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 120 g (weiche) Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 2 Tüte(n) Vanille Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Schmand
- 1 Glas (180g Abtropfgewicht) Kirschen (Sauerkirschen/Schattenmorellen)
Streusel
- 200 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Kirschen abtropfen lassen
- Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Zucker und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und kalt stellen.
- Für die Füllung den Pudding kochen. Dazu Pudding (nur) 500 ml Milch in einen Topf geben und das Puddingpulver sowie den Zucker in der Milch glattrühren. Die Pudding unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Den Schmand unter den sehr warmen Pudding rühren. Mit Folie abdecken, so dass sich keine Haut bildet.
- Den Teig ausrollen und die Form legen (wer mag, kann dabei einen Rand hochziehen). Den Pudding auf dem Boden verteilen und die Kirschen darüber verteilen und leicht eindrücken.Nun noch die Streusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
Notizen
Tipps & Anmerkungen
- Wer mag kann einen Rand hochziehen, ich habe ohne Rand gebacken
- Als Blechkuchen mit kleinem Blech (34 x 20 x 3 cm) gebacken – passt auch in eine 26cm Springform – für ein großes Blech bitte bitte die Zutaten verdoppeln
- Pudding binden – Alternativ zum Becher Schmand (200g), kann auch ein Eigelb in den heißen Pudding eingerührt werden.
- Mürbeteig vorbereiten – mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit sich die Zutaten verbinden – der kalte Teig lässt sich besser ausrollen. Bei Problemen, wenn der Teig ggf. klebt, etwas Frischhaltefolie dazwischen legen.
- Tipps zum Ausrollen
- Ein kleiner Teigausroller hilft, in der Form ausrollen.
- Alternativ klappt es auch mit dem Händen
- Mit der großen Rolle den Teig neben der Form direkt auf dem Backpapier in der passenden Größe ausrollen und mit dem Backpapier in die Form heben..
- Streusel direkt zu Beginn vorbereiten und kalt stellen.
- Es sind viele Streusel, ggf. bleibt etwas übrig
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
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Hat alles, was ein Lieblingskuchen braucht! Funktioniert auch mit anderem Obst
Ist es nur 1 Glas mit 180g Abtropfgewicht, dass du verwendest? Ich kenne Kirschgläser immer mit 350g. Oder soll davon ein ganzes rein?
In dem Fall tatsächlich ja, es gibt auch kleine Gläser. Du kannst aber auch mehr Kirschen verwenden.
Ein leckerer und schnell gemachter Kuchen. Wird es öfter mit dann anderen Obstsorten geben.
Schnell gebacken und vor allem bei den Kindern beliebt, Streusel und Pudding gehen halt immer. Total frisch durch die Kirschen!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Super lecker.
Hört sich sehr gut an. Wird morgen ausprobiert.
Sehr gutes Rezept. Einfach ohne viel Aufwand nach zu backen. Die Kids haben ihn geliebt.
Danke für das leckere Rezept.
Ich bin Wiederholungstäterin, ein geniales Rezept, immer wieder und auch lecker mit Blaubeeren oder Pflaumen. Danke
Superlecker und einfach zu Backen. Gibts bei uns gut gekühlt und mit etwas Sahne dazu!
Schönes Rezept. Aber habe ich es überlesen wann die Streusel auf den Kuchen kommen?
Oh ja, der Satz hat gefehlt, ich habe ihn aber ergänzt 🙂