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Stracciatella Plätzchen mit Schokolade – schnelle Weihnachtskekse

Stracciatella Plätzchen
Schnelle und leckere Mürbeteig Plätzchen zum Ausstechen und verzieren. Stückzahl hängt von den Ausstechformen ab.
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Stracciatella Plätzchen

Diese Stracciatella-Plätzchen sind perfekt für die Weihnachtszeit! Der einfache Mürbeteig ohne Ei wird mit Schokostreuseln verfeinert und ergibt leckere, mürbe Plätzchen. Du kannst die Plätzchen mit Schokoglasur und bunten Streuseln verzieren – ideal auch zum Backen mit Kindern. In wenigen Schritten gemacht und sehr lecker!

Stracciatella Plätzchen

Stracciatella Plätzchen backen

Diese Stracciatella-Plätzchen gehören für mich einfach zur Weihnachtszeit dazu! Vor allem liebe ich die einfachen Rezepte, bei denen man auch mal Kinder mitmachen lassen kann. Beim Ausstechen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, und mit ein paar Streuseln wird das Ganze noch bunter und fröhlicher. Diese Plätzchen sind nicht nur unkompliziert, sondern bringen auch richtig Spaß – ideal also für alle, die ihre Keksdose füllen wollen, ohne großen Aufwand zu haben.

Stracciatella Plätzchen backen

Zutaten für die Stracciatella Plätzchen

Mehl

Für den Mürbeteig einfaches Weizenmehl nehmen. Wenn du es siebst, wird der Teig noch zarter.

Backpulver

Ich backe mit Weinstein Backpulver, du kannst auch normales verwenden. Es sorgt für eine Lockerung des Teigs.

Milch

Ist der Teig zu fest? Dann gib einen Schluck Milch oder Wasser hinzu, das macht den Teig schön geschmeidig. Du kannst du auch Hafer- oder Mandelmilch verwenden.

Bittermandelaroma

Verleiht den Plätzchen einen leichten Marzipangeschmack. Wenn du es nicht magst, einfach weglassen oder Vanillearoma nehmen.

Zucker

Klassischer Haushaltszucker bringt die perfekte Süße. Feiner Backzucker geht auch.

Vanillezucker

Für das feine Vanillearoma. Selbstgemachter Vanillezucker oder Vanillepaste passt besonders gut.

Vollmilch-Schokostreusel

Die Schokostreusel machen die typischen Stracciatella-Punkte im Teig. Du kannst dunkle oder Vollmilch Streusel nehmen.

Butter

Die Butter sollte kalt und in kleine Stücke geschnitten sein, damit der Teig schön mürbe wird. Für eine vegane Version kannst du pflanzliche Margarine probieren.

Stracciatella Plätzchen mit Mürbeteig

Stracciatella Plätzchen mit nur 5 Schritten backen

Teig vorbereiten

Alle Zutaten miteinander verkneten und die Schokostreusel zum Schluss unterheben.

Teig kühlen

Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlstellen.

Ausstechen

Auf bemehlter Fläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.

Backen

Bei 160 °C Umluft ca. 10-12 Minuten backen und dann vollständig abkühlen lassen.

Dekorieren

Wer mag kann die Plätzchen in Schokoglasur tauchen oder nach Lust und Laune mit Streuseln verzieren.

Stracciatella Plätzchen

Tipps für meine liebsten Stracciatella-Plätzchen

Vergiss nicht, das Plätzchenbacken soll Spaß machen – sei deshalb flexibel, passe die Rezepte an deinen Geschmack an und vergiss nicht tolle Musik oder Hörbücher anzumachen. So wird die Weihnachtszeit zu einer echten Entspannung in toller Atmosphäre.

Wie du es am liebsten magst: Du kannst die Schoko oder Nougat als Glasur verwenden oder sie ganz weglassen. Auch (bunte) Streusel oder Nusskrokant passen toll dazu.

Aufbewahrung: Die Plätzchen halten sich gut in einer Blechdose und bleiben lange frisch.

Vorbereitung: Bereite deine Plätzchenteige vor, lege sie in Folie gewickelt in den Kühlschrank und vergiss nicht sie zu beschriften. Nutze die Wartezeit für etwas schönes und backe dann entspannt ein Rezept nach dem anderen.

Stracciatella Plätzchen backen - zum Ausstechen

Weitere leckere Mürbeteig-Plätzchen

Suchst du noch nach weiteren tollen Plätzchen zum Backen? Bei mir hast du eine riesige Auswahl. Meine Herzensempfehlungen in diesem Jahr sind:

BACKEN, TEILEN UND BEWERTEN

Probiere die Stracciatella Plätzchen unbedingt aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Weiterempfehlung an deine Freunde. Auf Instagram versorge ich dich außerdem mit noch mehr Rezepten und Inspirationen. 

Stracciatella Plätzchen

Stracciatella Plätzchen

Schnelle und leckere Mürbeteig Plätzchen zum Ausstechen und verzieren. Stückzahl hängt von den Ausstechformen ab.
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Portionen: 50 Stück

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit Milch, Bittermandelöl, Zucker, Vanillezucker und der Butter in Stücken zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Schokostreusel unterkneten.
  • Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
  • Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Plätzchen bei 160 °C Umluft im Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Stracciatella-Plätzchen vollständig auskühlen lassen. Die Schokoglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen darin eintauchen.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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