Diese Stracciatella-Plätzchen sind perfekt für die Weihnachtszeit! Der einfache Mürbeteig ohne Ei wird mit Schokostreuseln verfeinert und ergibt leckere, mürbe Plätzchen. Du kannst die Plätzchen mit Schokoglasur und bunten Streuseln verzieren – ideal auch zum Backen mit Kindern. In wenigen Schritten gemacht und sehr lecker!
Stracciatella Plätzchen backen
Diese Stracciatella-Plätzchen gehören für mich einfach zur Weihnachtszeit dazu! Vor allem liebe ich die einfachen Rezepte, bei denen man auch mal Kinder mitmachen lassen kann. Beim Ausstechen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, und mit ein paar Streuseln wird das Ganze noch bunter und fröhlicher. Diese Plätzchen sind nicht nur unkompliziert, sondern bringen auch richtig Spaß – ideal also für alle, die ihre Keksdose füllen wollen, ohne großen Aufwand zu haben.
Zutaten für die Stracciatella Plätzchen
Mehl
Für den Mürbeteig einfaches Weizenmehl nehmen. Wenn du es siebst, wird der Teig noch zarter.
Backpulver
Ich backe mit Weinstein Backpulver, du kannst auch normales verwenden. Es sorgt für eine Lockerung des Teigs.
Milch
Ist der Teig zu fest? Dann gib einen Schluck Milch oder Wasser hinzu, das macht den Teig schön geschmeidig. Du kannst du auch Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
Bittermandelaroma
Verleiht den Plätzchen einen leichten Marzipangeschmack. Wenn du es nicht magst, einfach weglassen oder Vanillearoma nehmen.
Zucker
Klassischer Haushaltszucker bringt die perfekte Süße. Feiner Backzucker geht auch.
Vanillezucker
Für das feine Vanillearoma. Selbstgemachter Vanillezucker oder Vanillepaste passt besonders gut.
Vollmilch-Schokostreusel
Die Schokostreusel machen die typischen Stracciatella-Punkte im Teig. Du kannst dunkle oder Vollmilch Streusel nehmen.
Butter
Die Butter sollte kalt und in kleine Stücke geschnitten sein, damit der Teig schön mürbe wird. Für eine vegane Version kannst du pflanzliche Margarine probieren.
Stracciatella Plätzchen mit nur 5 Schritten backen
Teig vorbereiten
Alle Zutaten miteinander verkneten und die Schokostreusel zum Schluss unterheben.
Teig kühlen
Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlstellen.
Ausstechen
Auf bemehlter Fläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
Backen
Bei 160 °C Umluft ca. 10-12 Minuten backen und dann vollständig abkühlen lassen.
Dekorieren
Wer mag kann die Plätzchen in Schokoglasur tauchen oder nach Lust und Laune mit Streuseln verzieren.
Tipps für meine liebsten Stracciatella-Plätzchen
Vergiss nicht, das Plätzchenbacken soll Spaß machen – sei deshalb flexibel, passe die Rezepte an deinen Geschmack an und vergiss nicht tolle Musik oder Hörbücher anzumachen. So wird die Weihnachtszeit zu einer echten Entspannung in toller Atmosphäre.
Wie du es am liebsten magst: Du kannst die Schoko oder Nougat als Glasur verwenden oder sie ganz weglassen. Auch (bunte) Streusel oder Nusskrokant passen toll dazu.
Aufbewahrung: Die Plätzchen halten sich gut in einer Blechdose und bleiben lange frisch.
Vorbereitung: Bereite deine Plätzchenteige vor, lege sie in Folie gewickelt in den Kühlschrank und vergiss nicht sie zu beschriften. Nutze die Wartezeit für etwas schönes und backe dann entspannt ein Rezept nach dem anderen.
Weitere leckere Mürbeteig-Plätzchen
Suchst du noch nach weiteren tollen Plätzchen zum Backen? Bei mir hast du eine riesige Auswahl. Meine Herzensempfehlungen in diesem Jahr sind:
BACKEN, TEILEN UND BEWERTEN
Probiere die Stracciatella Plätzchen unbedingt aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Weiterempfehlung an deine Freunde. Auf Instagram versorge ich dich außerdem mit noch mehr Rezepten und Inspirationen.
Stracciatella Plätzchen
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Butter in Würfeln
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 EL Milch
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 50 g Schokostreusel hell oder dunkel
Anleitungen
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit Milch, Bittermandelöl, Zucker, Vanillezucker und der Butter in Stücken zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Schokostreusel unterkneten.
- Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen bei 160 °C Umluft im Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Stracciatella-Plätzchen vollständig auskühlen lassen. Die Schokoglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen darin eintauchen.
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