Köstliche Weihnachtsplätzchen mit Marmelade gefüllt kannst du ganz einfach selber backen. Die Spitzbuben gehören zu den beliebtesten Keksen in der Weihnachtszeit und sie sind so viel einfacher zu backen als man denkt. 2 Kekse mit der gleichen Form ausstechen, einen mit einem Loch ausstanzen und mit Johannisbeergelee zusammenkleben. Fertig! Besonders hübsch werden sie, mit Puderzucker bestäubt.
Spitzbuben backen – so einfach geht´s
Eine Premiere: Heute teile ich das erste Rezept für Plätzchen mit Marmelade auf dem Blog! Aufgrund vieler Leserwünsche zeige ich dir nun, wie du leckere Spitzbuben backen kannst. Die traditionellen Plätzchen sind mit Johannisbeergelee gefüllt und schmecken fruchtig-süß. Und das Rezept ist ganz einfach!
Einfaches Spitzbuben-Rezept für dich in der Adventszeit
Ich bin zwar selbst gar kein riesiger Keks-mit-Marmelade-Fan, aber viele Blog-Leser haben sich bereits letztes Jahr Plätzchenrezepte mit Konfitüre und Co gewünscht. Hier ist also das erste: Spitzbuben!
Die Spitzbuben nach meinem einfachen Rezept sind ein echter Klassiker. Sie schmecken durch die Mandeln schön saftig, weihnachtlich und das Johannisbeergelee bringt eine angenehm fruchtige Säure. Eine schöne Abwechslung zu den Schoko- und Marzipanplätzchen, die ich sonst so gern mache!
Da ich mich selbst erstmal an das Rezept herantasten musste, ist leider das erste Blech optisch nichts geworden. Du siehst: Pleiten, Pech und Pannen passieren auch in meiner Küche! Meistens lache ich danach aber darüber und vor allem: ich lerne draus und kann meine Fails teilen, damit andere daraus lernen.
So wusste ich zum Beispiel gar nicht, dass es spezielle Formen für Spitzbuben* gibt, die direkt das Loch in der Mitte ausstanzen. Aber ich habe improvisiert und vermute, dass auch unsere Großeltern nicht über so tolles und oft innovatives Backequipment verfügt haben, als sie selber die Spitzbuben gebacken haben.
Dennoch ist das Rezept für die Spitzbuben ganz einfach und auch für Anfänger gut geeignet.
Was sind Spitzbuben: Traditionelles Weihnachtsgebäck
Die Spitzbuben sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus dem deutschsprachigem Raum. Sie bestehen aus einem Doppelkeks aus Mürbeteig, der mit Marmelade gefüllt ist. Der obere Keks hat immer ein Loch, durch das man die Marmeladen- oder Geleefüllung sehen kann.
Die Herkunft des Namens
Ihren Namen haben die Spitzbuben vermutlich im 19. Jahrhundert bekommen. Durch das Loch in der oberen Kekshälfte konnte man spionieren – wie ein Spitzel oder eben, wie man damals sagte, Spitzbube. Übrigens werden die Weihnachtsplätzchen manchmal auch als Linzer Augen bezeichnet.
Welches Gelee ist das richtige für Spitzbuben?
Traditionell werden Spitzbuben mit rotem Johannisbeergelee gefüllt. Für diese Variante habe ich mich auch in meinem Rezept entschieden. Wenn du kein Johannisbeergelee da hast, kannst du auch jede andere Marmelade nehmen, die du magst. Damit Sie dickflüssig wird und den Keks gut zusammenhält, solltest du sie in einem Topf kurz erhitzen.
Rezeptabwandlungen – Spitzbuben mit Nutella etc.
Weniger traditionell, aber dafür ultra lecker: Wenn du Gelee und Marmelade nicht so gern magst, kannst du für die Füllung der Spitzbuben auch auf Nutella zurückgreifen. Oder Nusmus, Nougat und andere Brotausstriche…
Spitzbuben ausstechen
Bevor du deinen Teig ausrollst und die Plätzchen ausstichst, solltest du den Teig unbedingt im Kühlschrank ruhen lassen. So können sich alle Zutaten optimal verbinden und er lässt sich besser ausrollen.
Mein Zusatz-Tipp für dich: Wenn du magst, kannst du den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, so bleibt nichts an der Arbeitsfläche oder der Rolle kleben.
Ihr typisches Aussehen erhalten die Spitzbuben mit einem Kringel-Ausstecher. Ich habe einen mit 6 cm Durchmesser genommen. Du kannst auch jeden anderen Ausstecher benutzen oder sogar mehrere verschiedene – aber dann achte darauf, dass du genug Pärchen für das Zusammenklappen der gefüllten Kekse hast.
So kannst du einfach das Loch ausstechen
Meine Spitzbuben sehen nicht ganz so traditionell aus: Statt eines runden Lochs habe ich einen Schneemann, durch den die Füllung hervor blitzt. Dafür habe ich einfach den kleinsten Keksausstecher, den ich hatte, verwendet. Wenn du stattdessen ein rundes Loch haben willst, kannst du einen Apfelausstecher benutzen.
Wann kommt die Marmelade in die Spitzbuben?
Die Spitzbuben werden nach dem Backen gefüllt. Achte darauf, die Kekse abkühlen zu lassen, bevor du sie füllst und zusammenklappst. Das Verstreichen auf den Plätzchen geht am einfachsten, wenn du das Gelee vorher kurz erwärmst.
Diese Zutaten benötigst du, um leckere Spitzbuben zu backen
- Butter: Für den Mürbeteig der Spitzbuben muss die Butter kalt sein. Am besten lässt sie sich verarbeiten, wenn du sie in kleinen Stückchen hinzugibst.
- Mehl: Für Plätzchen ist das helle Weizenmehl Typ 405 ideal, aber auch Dinkelmehl ist super!
- Gemahlene Mandeln: Ich hatte leider nur welche mit Haut vorrätig. Das schmeckt auch sehr gut, aber noch feiner und heller werden deine Spitzbuben, wenn du blanchierte gemahlene Mandeln nimmst.
- Vanillepaste: Ich liebe ja Vanillepaste*! Sie enthält echte Vanille, ist aber längst nicht so teuer wie die Schoten. In der Weihnachtszeit gibt es die ergiebigen kleine Fläschchen auch oft beim Discounter. Ein Teelöffel der Paste entspricht übrigens dem Aroma von einer Vanilleschote.
- Salz: Eine kleine Prise genügt, um die Süße der Spitzbuben zu verstärken.
- Ei: Das Rezept für die Spitzbuben kommt mit einem Ei aus. Ich nehme zum Backen immer Bio-Eier.
- Puderzucker: Am besten siebst du den Puderzucker zu den anderen Zutaten, damit sich keine Klumpen im Spitzbubenteig bilden.
- Johannisbeergelee: Wie viel Gelee du brauchst, hängt davon ab, wie dick du die Füllung auf die Spitzbuben gibst.
So bewahrst du deine Spitzbuben auf
Wenn die Spitzbuben gut ausgekühlt sind, kannst du sie in luftdicht verschließende Blechdosen packen, um sie aufzubewahren.
Damit die Plätzchen nicht aneinander kleben, achte ich darauf, dass die Spitzbuben sich nicht überlappen und lege eine Schicht Pergament-oder Backpapier zwischen mehrere Lagen. Ich habe immer eine Rolle Butterbrotpapier in der Schublade.
So aufbewahrt, halten deine Spitzbuben circa drei Wochen.
Weitere leckere Mürbeteig Plätzchen
- Marzipan-Mürbeteig-Gebäck
- Schweizer Nusstaler
- Marzipankissen – das beste Marzipan Mürbeteig Weihnachtsgebäck
- Köstliche Mandelhütchen: Einfache Mürbeteigplätzchen mit Mandelfüllung
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Spitzbuben – Weihnachtskekse mit Konfitüre
Kochutensilien
- 1 Linzer Ausstecher ich habe einfach einfach eine Kringelform und einen Mini-Ausstecher aus meiner Sammlung verwendet
Zutaten
- 150 g Kalte Butter
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 125 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
- 1 Packung(en) Johannisbeergelee genaue Menge nach Bedarf
Anleitungen
- Butter in Würfeln mit Mehl, Mandeln, Vanillepaste, Puderzucker, Salz und dem Ei zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Folie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig dünn ausrollen und mit Kringel-Ausstechformen (ca. 6 cm) ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Hälfte der Kekse mit einem Loch ausstechen. Das klappt mit einer Mini-Ausstechform oder einem Apfelentkerner sehr gut. Noch praktischer ist es, direkt eine Linzer-Ausstechform (siehe oben) zu verwenden.
- Bei 150 Grad Umluft ca. 8 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
- Währenddessen das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erhitzen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Die vollständigen Kekse mit der Konfitüre bestreichen und mit einem Lochkeks zusammen kleben.
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Köstliches Weihnachtsgebäck mit Nüssen und Mandeln
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