Heiligabend ist vorbei und wir hatten einen schönen Tag mit lauter Leckereien und ziemlich stressfrei ist es auch noch gewesen. Nun noch die beiden Weihnachtsfeiertage mit Besuch verbringen und süßes futtern. Da passen diese Spekulatius Kugeln ziemlich perfekt dazu auf den Tisch zu stellen.
Es ist ja immer so, dass man nach Weihnachten auf den Tag genau die ganzen Weihnachtssüßigkeiten und Weihnachtskekse nicht mehr sehen kann, die man zuvor noch wochenlang genascht und geliebt hat. Und so ist es hier auch, die Spekulatiuskekse waren vor den Feiertagen noch über und es war klar, dass wir diese bis zum Ende der Feiertage nicht mehr essen werden.
Und aus diesem Grund habe ich mir spontan überlegt einen Snack für alle zuzubereiten und die Spekulatiuskekse so zu verarbeiten.
Herausgekommen ist dabei eine absolut geniale Idee und ich konnte meine Reste aus der Weihnachtsbäckerei so zum Teil aufbrauchen. Und besonders großartig daran ist, dass man für diese leckeren no bake Spekulatiuskugeln nur 5 Zutaten braucht. Als erstes werden natürlich viele Spekulatiuskekse benötigt, die fein gemahlen werden. Diese Kekskrümel werden dann mit Erdnussbutter vermischt.
Ich habe dazu meine selbstgemachte Erdnussbutter verwendet, denn davon hatte ich auch noch einen Rest liegen, der verarbeitet werden musste. Und weil meine selbstgemachte Erdnussbutter ja nicht viel Zucker enthält, habe ich noch mit etwas Puderzucker nachgesüßt. Wenn man dann noch etwas Orangenschale hinzugibt, bekommen die Pralinen ein ganz besonderes Aroma, passend zum einem langen kalten Winter, der ja nun vor uns liegt.
Nachdem die Kugeln aus Spekulatius und Erdnussbutter dann im Kühlschrank fest werden, kann Schokolade geschmolzen werden in der die kleinen Pralinen dann gebadet werden. Ich habe die Schokolade mit etwas Kokosfett über dem Wasserbad geschmolzen und die Kugeln mit Hilfe einer Pralinengabel darin gewendet. Zum fest werden, habe ich die Kugeln dann auf ein Kuchenauskühlgitter gelegt.
Da es bei uns im Haus aber muckelig warm ist, wurde die Schokolade ewig nicht fest. Das Kuchengitter mit den Kugeln habe ich dann einfach kurz vor die Tür gestellt und innerhalb kurzer Zeit ist die Schokolade fest geworden. Also das grobe Meersalz auf jeden Fall vor dem Herausstellen auf die angetrocknete Schokoladenhülle streuen und dabei nicht geizen, denn später in der Dose fällt davon sowieso ein Teil wieder ab.
Und genau diese Kombination der süßen Spekulatiuskugeln mit der leicht salzigen Erdnussbutter und den Salzkristallen auf der Schokolade ist der absolute Hammer!! Und es schadet den Kugeln nicht, wenn sie ein paar Tage in der Dose liegen, denn so kann sich das Orangenaroma toll verteilen. Ich liebe diese Kugeln jetzt schon und werde auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder welche machen und diese dann auch in Tüten verpackt verschenken.
Ich werde mich nun gleich mal in die Küche schwingen und Lauch Hackfleisch Suppe kochen, das ist herrlich unkompliziert und super lecker 🙂 Ich wünsche euch noch wunderschöne Feiertage und verabschiede mich mit diesem Beitrag dann für dieses Jahr in eine kleine Blog-Pause. Genießt eure freien Tage und kommt gut in das neue Jahr!
Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Spekulatius Kugeln mit Erdnussbutter
Kochutensilien
- 1 Mixer
- 1 Pralinengabel
Zutaten
- 250 g Spekulatiuskekse
- 1 TL Abrieb einer Orange
- 200 g Erdnussbutter selbstgemacht
- 100 g Puderzucker wenn selbstgemachte Erdnussbutter verwendet wird
- 200 g Zartbitter Schokolade
- 5 g Kokosfett
- etwas Fleur de Sel
Anleitungen
- Die Kekse im Multizerkleinerer (alternativ im Gefrierbeutel mit Nudelholz) zu feinen Krümeln verarbeiten. Orangenschale und Erdnussbutter (+ Puderzucker) hinzugeben und mit dem Mixer verrühren.
- Mit nassen Händen kleine Kugeln formen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Kokosfett über dem Wasserbad erhitzen bis sie flüssig ist. Die Kugeln mit einer Pralinengabel darin wenden und auf einem Abtropfgitter trocknen lassen. Bevor die Kugeln durchgetrocknet sind, diese mit etwas Meersalz bestreuen.
So lecker! Werden dieses Jahr verschenkt 🙂
Sehr lecker und einfach zuzubereiten, bleibt auf meiner Plätzchenliste !
Hallo Marlene,
das sieht aber sehr lecker aus! Die möchte ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Malene,
Ich liebe die traumhaft leckeren Kugeln!
Ich mag Erdnuss einfach gern und die Kombination mit Schoki geht natürlich immer! Ein tolles Rezept! Auch die Konsistenz hat und überzeugt.
Herzlichst
Marijke
Ich liebe diese Kugeln 🤩 super easy zu machen und eine tolle Kombi mit der Orange, dunkler Schoki und Salz. Ich freu mich schon auf die diesjährige Weihnachts-Back-Session 😊
Die Spekulatius Kugeln sind eine gelungene Ergänzung. Zwischending zw. Keksen und Pralinen. Hat meiner Enkelin und mir Spaß gemacht und Lecker!!!
Wie lange sind die Kugeln ca. Haltbar?
Einige Tage auf jeden Fall – wie lange genau kann ich nicht sagen, weil sie einfach Ruck Zuck aufgegessen waren 😉
Hab ich heute gleich ausprobieren müssen und die Kugeln sind einfach unfassbar lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Das ist ja ein wirklich tolles Rezept, was ich dieses Jahr definitiv ausprobieren werden.
Überraschenderweise wurde mir das identische Rezept von lecker.de aus dem Jahre 2016 kurz danach auch angezeigt.
Kurzum, wenn Du Rezepte von Anderen nutzt, dann schreibe es doch beim nächsten Mal dazu.
Hallo Manuela,
das Rezept habe ich aus einem Stapel von Rezepten aus meiner Sammlung und dann entsprechend angepasst. So mache ich es in der Regel immer.
Nur einmal als Denkanstoß, Rezepte in Kochzeitschriften werden häufig gekauft, Bilder dazu werden oft nur lizensiert. Das ist eine generelle Info, nicht auf dieses Rezept bezogen.
LG Malene
@Malene, vielen Dank für Deine Antwort.
Ich habe mich nur gewundert, weil es 100%ig identisch ist.
Alles Gute!
Ich mache diese herrlich leckeren „Choclate salty balls“ ( so wurden die spontan bezeichnet) jetzt schon das zweite Jahr in Folge und Familie und Freunde feiern die mega ab! Sie haben witzigerweise nicht mit dem Salz gerechnet, was es unschlagbar gemacht hat! Innerhalb kürzester Zeit war alles weg. Ich selbst mag leider kein Spekulatius, freue mich aber trotzdem sehr darauf sie zuzubereiten und an meine Liebsten zu verschenken! So auch wieder dieses Jahr! Vielen Dank für das einfache und unglaublich leckere Rezept- love it!
Diese Kugeln sind der Oberknaller! Ich muss sie alle 2 Tage neu machen, da sie so schnell weg sind.
Ich lasse allerdings die Orange weg und umhülle sie mit Lindt Vollmilch Glasur. Die dunkle Variante mit Salz muss ich aber auch noch unbedingt ausprobieren 🙂
Vielen Dank für diese sensationelle Idee!!
Hallo Malene,
ich habe diese Plätzchen letztes Jahr gebacken und war mega begeistert. Allerdings habe ich das Rezept ganz anders in Erinnerung. Ich kann mich nicht erinnern, das ich Erdnusbutter reingemacht hätte, da ich diese eig nicht mag… In meiner Erinnerung kam Schokolade in den Teig und sie wurden dann in Kakao gewendet. Hast du da evtl noch ein anderes Rezept, das ich nicht finden kann ??
Hallo Katharin,
da fällt mir spontan leider nichts anderes ein.. ich habe noch Marzipan-Pralinen online, aber die wirst du nicht meinen.
Du findest sonst hier eine Übersicht mit ALLEN Weihnachtsrezepten, vielleicht findest du sonst etwas anderes, was dir gefällt 🙂
LG
Malene
Ich habe das Rezept über Pinterest entdeckt und fand die Bilder und die Beschreibung sehr ansprechend. Die negativen Kommentare haben mich aber zunächst davon abgehalten, die Kugeln zu “backen”. Mein Mann (Koch) hatte aber ein paar Verbesserungsvorschläge und so haben wir uns dann, in leicht abgewandelter Form, daran getraut und sind wirklich sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
Diese Änderungen haben wir vorgenommen:
Statt 200g Erdnussbutter haben wir nur 100g genommen und dafür noch 100g Butter schaumig geschlagen und der Masse beigefügt. Dadurch wird das Innere der Kugeln etwas cremiger. Ein Gefühl von “Sand im Mund” kommt dann auf jeden Fall nicht zustande. Da wir beide die Kombination aus Orange und Schokolade mögen, haben wir den kompletten Abrieb einer Bio-Orange genommen, also etwas mehr als 1 TL. Das Salz haben wir ganz weg gelassen, da die Erdnussbutter unserer Meinung nach schon salzig genug ist. Die Erdnussbutter haben wir übrigens nicht selbst gemacht.
Ich danke der Autorin für die Idee. Eine wirklich leckere Kombination!
Hallo!
Das Rezept klingt ja sehr lecker. Ich werde es demnächst mal ausprobieren. Ebenso auch Deine selbstgemachte Erdnussbutter.
Mal sehn, wie lecker die sind und wie schnell sie dann verputzt sind.:)
LG
Elisabeth Gerber
Liebe Malene, vielen Dank für dieses geniale Rezept 😋 ich liebe Erdnussbutter 🤗 Spekulatius hab ich nur mehr mit Schokoboden bekommen, aber ich denk, das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan 😉 ich bin durch Zufall auf deine Seite gekommen und gratuliere dir herzlich für deine tollen Rezepte! Ich hab auch die Marzipan Wölkchen und die Schoko-Vanille-Plätzchen gemacht, vielen Dank! 😊 Alles Liebe und schöne Weihnachten 🥰
Lecker ?!
Hast du die fertigen Kugeln im Kühlschrank aufbewahrt ?
Liebe Grüße,
Lara
Ja genau, vor allem wegen der Schokolade…aber sooo lange haben die hier eh mit überlebt *grins*
Heute habe ich das Rezept getestet. Ich habe allerdings Erdnussbutter mit Stücke genommen und keine selber gemacht. Unglaublich!! Meine Tester waren bis jetzt alle begeistert. Ich könnte mich da auch reinlegen…..Das wird definitiv wieder gemacht. Danke!
Hallo, die Kugeln sehen sehr lecker aus! Ich werde das Rezept in diesem Jahr ausprobieren ?
Ich habe schon gelesen, dass das Rezept ca. 20-25 Kugeln ergibt, wie groß waren die den ca. im Durchmesser?
Die Kugeln haben ca. 2,5 cm Durchmesser gehabt. Einige größer, andere kleiner. Hab mich selbst bissle durchprobiert…
Hallo Marlene,
ich habe diese Kugeln gemacht, weil sie sehr einfach zu machen sind und gut aussahen. Leider muss ich sagen, dass sie mich und meine Familie geschmacklich gar nicht überzeugen, da man das Gefühl hat man hat Sand im Mund! Ist das normal oder habe ich was falsch gemacht?
Also, ich habe den Geschmack bzw, die Konsistenz komplett anders in Erinnerung. Aber vielleicht liegt es an der Erdnussbutter, da ist ja jede Sorte etwas anders.
Schade, ich habe sie so geliebt!
Liebe Malene,
ich bin eben per Zufall via Pinterest auf deinen Blog gestoßen und schließlich auf diesen Beitrag! Dein Blog gefällt mir unwahrscheinlich gut und dieses Rezept klingt so lecker, das werde ich demnächst unbedingt einmal ausprobieren, denn ich liebe sowohl Schokolade, als auch Spekulatius und Erdnussbutter 🙂
Liebe Grüße
Fabi von https://www.villlaimmergruen.de
Unsere Kugeln sind leider von der Konsistenz irgendwie sehr weich. Auf dem Bild sehen sie viel fester und krümeliger Innen aus. Gibt es da einen Trick /Tipp?
Hi Steffi,
bei mir ist es ja bereits eine Weile her, dass ich die gegessen habe, aber ich bin ziemlich sicher, sie waren fest und krümelig. Aber vielleicht liegt es auch an der Erdnussbutter? Möglich, dass es da Unterschiede gibt. Weich stelle ich sie mir aber auch extrem lecker vor 😉 Ich habe die Kugeln im Kühlschrank gelagert.
LG
Malene
Hallo,
Aus aktuellem Spekulatius-Anlass würde ich die Pralinen gerne für meine Kollegin zum Geburtstag machen, die ist aber hochgradig nuss-allergisch. Durch was konnte man die erdnussbutter gut ersetzen?
Lieben dank und viele Grüße
Isa
Hallo Isabel,
mir ist leider keine passende Alternative eingefallen, da Nüsse ja fast überall vertreten sind, oft nur Spuren, leider habe ich keine Idee, was man verwenden könnte. Vermutlich sind diese sogar in Spuren in den Keksen vorhanden…
LG
Malene
Das Rezept klingt großartig ?
Müssen die Kugeln gekühlt werden? Und wie lange sind sie ungefähr haltbar? Ich würde gerne welche in meinem selbstgebastelten Adventskalender verschenken ?
Ich habe sie überwiegend gekühlt, für den Schokoüberzug ist das besser. Vielleicht eigenen sich Marzipan Pralinen etwas besser, die müssen nicht gekühlt werden.
Hallo
Leckere Idee.
Werde sie zu meiner Pralinen Produktion dazunehmen ?
Kannst du mir sagen wieviel Kugeln es gibt??
Lg
Karin
Hallo Karin,
ich bin mir nicht sicher, ich bin so schlecht in den Mengenangaben….ich vergesse wirklich immer zu zählen und dann habe ich bis es mir einfällt schon so viele selbst gegessen… es kommt auch etwas auf die Größe an, aber so 20 -25 Stücke waren es glaube ich schon..
LG
Malene
Deine Kugeln sehen wirklich lecker aus. Und ohne zu Backen ist eh immer besser als zu warten, dass im Backofen nichts anbrennt 🙂
Haha, ja ohne backen ist immer gut 😉 es ist ja fast ein Jahr her, dass ich die gebacken habe, aber ich erinnere mich noch so gut an den Geschmack 🙂
@Mahlene,
Hallo Marlene,
Ein tolles Rezept. Und sooo verlockend, Genauso wie die Marzipanpralinen!!!
Es gibt nur ein Problem: wo versteckt man die vor den “Pralinenmäusen”?😁
Liebe Grüsse
Sabeth