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Snickers-Kuchen – Rührkuchen mit Schokolade und Erdnuss

Snickersschnitte
Saftige Snickers-Schnitte mit Erdnüssen und Schokolade - besonders lecker als Blechkuchen
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Snickersschnitte

Dieser super saftige Nusskuchen mit Erdnüssen und Schokolade ist perfekt zum Backen als Blechkuchen oder in der Springform. Der super weiche Rührkuchen mit Joghurt, erinnert an Snickers, ist super einfach zu backen und der perfekte Kuchen für alle Fans von Erdnüssen und Schokolade.

Snickersschnitte

Saftigen Snickerskuchen backen

Ich liebe Nusskuchen, denn sie schmecken verdammt lecker und sind besonders saftig. Diese schnelle Snickers-Schnitte ist eine neue Variante, ich wurde von einem Kommentar einer Leserin auf meinem Blog dazu inspiriert. 

Alle, die den Stickers-Kuchen probiert haben, sind mega begeistert. Kein Wunder, der Kontrast zwischen den gesalzenen Erdnüssen und der süßen Schokolade ist perfekt. Dieser Kuchen ist einfach zu backen und ideal für den nächsten Kaffeeklatsch oder als süßer Snack zwischendurch.

Diese Snickers-Schnitten musst du einfach probieren. Und er ist so gut, dass das Rezept bereits von anderen kopiert wurde.

Snickers-Schnitte - saftiges Snickers Kuchen Rezept zum selber machen

Zutaten für den Schoko-Erdnusskuchen

✔ Butter – Verwende unbedingt weiche Butter, damit sie sich gut mit dem Zucker verbindet und cremig rühren lässt. Kommt sie frisch aus dem Kühlschrank? Dann schneide sie in Würfel, so wird sie ruckzuck weich.

✔ Zucker – Eine Mischung aus braunem und weißem Zucker bringt den perfekten Geschmack in den Kuchen. Du kannst auch eine der beiden Sorten verwenden oder den Zucker etwas reduzieren, wenn du es nicht so süß magst.

✔ Vanillepaste – Für eine feine Vanillenote verwende ich am liebsten Vanillepaste, die lässt sich gut dosieren, schmeckt aromatisch und ist immer griffbereit. Alternativ kannst du Vanillezucker oder Vanilleextrakt verwenden.

✔ Eier – Sie geben dem Kuchen Struktur und Halt, schlage sie nacheinander gründlich unter die Buttermasse. Ich backe nur mit Bio-Eiern aus der Region.

✔ Mehl – Du kannst auch Weizenmehl oder Dinkelmehl verwenden. Möchtest du GLUTENFREI backen? Dann ersetze das Mehl durch weitere gemahlene Nüsse oder verwende glutenfreies Mehl.

✔ Zimt – Zimt ist mein Lieblingsgewürz beim Backen, es gibt einen super leckeren Geschmack und passt super gut zu den Nüssen.

✔ Backpulver – Ich verwende immer Weinstein-Backpulver als Backtriebmittel. Normales Backpulver funktioniert genauso gut.

✔ Schokodrops – Ich nehme backstabile Schokostücke. Du kannst auch gehackte Schokolade oder Streusel verwenden. Besonders lecker wird der Kuchen mit Zartbitterschokolade.

✔ Erdnüsse – Du kannst sie gesalzen oder ungesalzen verwenden. Für das Topping habe ich gesalzene Erdnüsse gehackt – der Kontrast zur süßen Schokolade ist mega gut.

✔ Haselnüsse – Für den tollen intensiven Geschmack und eine saftige Konsistenz eignen sich Nüsse oder Mandeln sehr gut. Du kannst verwenden, was dir schmeckt. Ich verwende gemahlene Haselnüsse, die findest du in jedem Supermarkt in der Backabteilung.

✔ Joghurt – Gibt dem Teig zusätzliche Feuchtigkeit und macht ihn ganz besonders saftig. Ich liebe es – alternativ kannst du auch Milch oder Sahne verwenden.

✔ Schokoladenglasur – Als Topping darf eine dunkle Schokoladenglasur nicht fehlen. Wenn du in den Kuchen beißt, wird dich der Geschmack definitiv an einen Snickers erinnern.

Snickers-Kuchen backen – so geht’s

Den Teig vorbereiten

Zucker, Vanillepaste und weiche Butter mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine schön cremig schlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und gut unterrühren, bis die Masse luftig wird.

Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen und dann kurz unter die Eier-Zucker-Masse rühren – nur so lange, bis gerade alles verbunden ist. Jetzt noch die Schokodrops, gemahlenen Haselnüsse und gehackten Erdnüsse unterheben. Zum Schluss den Joghurt dazugeben und unterrühren, damit der Teig schön saftig wird.

Ab in den Ofen

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und glatt streichen. Bei 180°C Umluft etwa 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Falls doch, einfach ein paar Minuten länger backen.

Snickers-Kuchen Glasur und Topping

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Pinsel oder Löffel die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss noch ein paar gehackte Erdnüsse darüberstreuen – und fertig ist dein Snickers-Kuchen!

Leckeren Snickers-Rührkuchen backen

Tipps für deinen perfekten Snickers-Kuchen

✔ Gesalzene oder ungesalzene Erdnüsse?

Beides geht! Gesalzene Erdnüsse sorgen für einen tollen Kontrast zur süßen Schokolade – probiere aus, was dir besser schmeckt.

✔ Weniger Zucker gewünscht?

Falls du es nicht ganz so süß magst, kannst du den Zucker problemlos reduzieren. Die Menge ist immer Geschmackssache.

✔ Andere Nüsse statt Erdnüssen?

Kein Problem! Pecannüsse, Walnüsse oder Mandeln passen genauso gut. Einfach nach Lust und Laune variieren.

✔ Welche Backform ist ideal?

Ich backe den Kuchen am liebsten als kleinen Blechkuchen. Eine 26 cm Springform funktioniert aber genauso. Falls du ein ganzes Blech backen möchtest, einfach die Zutatenmenge verdoppeln.

Leckeren Snickers-Rührkuchen backen

Weitere leckere Nusskuchen

Magst du Nusskuchen auch so gerne? Ich habe so viele tolle Rezepte bereits gebacken und auf dem Blog veröffentlicht. Statt Nüssen kannst du auch immer einfach Mandeln verwenden oder beides Mischen.

Ausprobieren und bewerten

Hat dir der Snickers-Kuchen auch so gut geschmeckt? Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Empfehlung an deine Freunde. 

Für noch mehr Rezepte und Inspirationen kannst du mir auch gerne auf Instagram folgen oder meinen kostenlosen Newsletter abonnieren. 

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Snickers Kuchen

Saftige Snickers-Schnitte mit Erdnüssen und Schokolade – besonders lecker als Blechkuchen
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Kochutensilien

Zutaten

  • 175 g weiche Butter
  • 80 g weißer Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 Stück Ei(er)
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL (Weinstein) Backpulver
  • 80 g Schokoladen Drops
  • 60 g gehackte Erdnüsse ungesalzen
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Joghurt

Topping

  • 1 Packung(en) Schokoladenglasur
  • 3 EL gehackte Erdnüsse ggf. gesalzen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. Erdnüsse hacken
  • Zucker, Vanillepaste und Butter cremig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und schaumig schlagen.
  • Backpulver, Mehl und Zimt vermischen und kurz unterrühren. Schokolade und gemahlene sowie gehackte Nüsse unterheben. Zuletzt den Joghurt unterrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.
  • Den Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen und gegen Ende die Stäbchenprobe durchführen. Klebt Teig am Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas länger.
  • Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und bevor die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und gleichmäßig über dem Kuchen (mit einem Pinsel) verteilen. Abschließend noch einige gehackte Erdnüsse darüber streuen.

Notizen

Tipps und Notizen

  • Für das Topping verwende ich gesalzene Erdnüsse, der Kontrast zu der süßen Schokolade ist perfekt.
  • Das Rezept ist eine Abwandlung vom Nusskuchen aus der Kastenform, eine leserin hat mich auf die Idee gebracht, alle die probieren durften, sind begeistert 
  • Es ist ein relativ süßer Kuchen, du kannst den Zucker bei Bedarf auch etwas reduzieren.
  • Statt Erdnüssen kannst auch auch alle anderen Nüsse oder Mandeln verwenden
  • Ich backe gerne kleine Blechkuchen, stattdessen kannst du auch eine Springform verwenden oder du verdoppelst die Zutaten für ein ganzes Blech für das nächste Schulfest.
  • Möchtest du GLUTENFREI backen? Dann ersetze das Mehl durch weitere gemahlene Nüsse oder verwende glutenfreies Mehl.

Die besten Blechkuchen

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

9 Gedanken zu „Snickers-Kuchen – Rührkuchen mit Schokolade und Erdnuss“

  1. Liebe Malene,
    kann ich deinen Kuchen auch in einer Springform (welche Größe und Backdauer) zubereiten? Vielen lieben Dank schonmal vorweg – Janine

    Antworten
    • Das ist kein Problem, ich empfehle eine mit 26cm Durchmesser. Die Backzeit wird vermutlich bei 45 Minuten liegen, am besten die Stäbchenprobe durchführen

      Antworten
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