Diese Schwarzwälder-Käse-Torte ist eine Mischung aus cremigem Käsekuchen und einer fruchtigen Kirschkompott. Die Zubereitung des Käsekuchens ist ganz einfach und gelingt auch Backanfängern! Der leckere Kuchen besteht aus einem Schokoboden, einer fruchtigen Kirschschicht und cremiger Quarkmasse – am Ende kommt noch eine knackige Schokoglasur darüber.

leckere Käsetorte mit kirschen und Schokolade
Dieser Käsekuchen ist genau nach meinem Geschmack! Er ist wunderbar cremig und enthält meine liebsten Zutaten: Kirschen, einen Schokoboden und eine feine Schokoladenglasur. Trotz der paar Arbeitsschritte lässt er sich ganz einfach backen.
Käsekuchen gehören zu meinen absoluten Lieblingskuchen, und ich nutze jede Gelegenheit, sie zu backen. Für diesen Kuchen habe ich eine Springform verwendet, aber beim nächsten Mal werde ich wohl wieder zu meinem kleinen Blech greifen– ich mag Blechkuchen einfach besonders gerne.
Es lohnt sich übrigens den Kuchen einfach am Vortag zu backen, dann zieht er schön durch und lässt sich besser schneiden 🙂
Funfact: ich habe meinen Kuchenboden zu kurz gebacken, er war noch sehr chewy – allerdings mag ich das selbst super gerne. Ich mag Keksteig ja auch so gerne naschen. Wenn du es nicht so gerne “roh” magst, backe ihn mindestens 15 Minuten, bevor du die Füllung darauf verteilst.

Die Zutaten für die Kirsch-Käsekuchen-Torte
Ei
Ich backe in der Regel mit Bio-Eiern in Größe M.
Mehl
Für den Schwarzwälder-Käse-Kuchen ist ein Weizenmehl Type 405 perfekt. Du kannst auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl nehmen.
Kakaopulver
Ich nehme immer Backkakao. Mein Tipp: Für noch mehr Schoko-Geschmack etwas Zartbitterschokolade in den Teig reiben.
Puderzucker
Puderzucker hat eine ganze feine Struktur und macht dadurch auch den Teig feiner, als wenn du Haushaltszucker nimmst. Du kannst den Puderzucker aber auch bedenkenlos durch normalen Zucker ersetzen.
Butter
Für den Teig nimmst du am besten weiche Butter. Für den Quarkkuchen benötigst du keine.
Trockenerbsen
Diese Erbsen werden zum Blindbacken verwendet und verhindern, dass der Teig beim Vorbacken Blasen wirft und gleichmäßig durchgebacken wird.
Kirschen
In der Kirschenzeit kannst du gerne frische Kirschen nehmen. Kirschen aus dem Glas eignen sich das ganze Jahr über. Sie werden im Kirschsaft aus dem Glas aufgekocht und angedickt.
Vanillesoßenpulver
Manchmal hat man eine Packung im Schrank liegenWenn du auf Fertigprodukte verzichten möchtest, kannst du auch 50 g Stärke und etwas Vanillearoma mischen.
Speisequark & Schmand
Für die Käsekuchenmasse ist Magerquark oder Speisequark mit 40% Fett perfekt. Schmand macht den Kuchen schön cremig. Ersatzweise klappt’s auch mit Creme fraiche oder Frischkäse.
Vanille
Du kannst Vanillepaste, Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote nehmen. Und Vanillezucker ist natürlich auch eine Option.
Schokoladenglasur
Ich nehme am liebsten eine dunkle Schokoglasur. Mit der Vollmilch Variante geht’s natürlich auch. Die ist meist aber auch etwas süßer.

So wird die einfache Schwarzwälder Käse Torte gemacht
Teig vorbereiten
Fette zuerst eine Springform (26 cm Ø) ein. Mische Mehl, Kakaopulver, Salz und Puderzucker. Gib das Ei und die Butter dazu und verknete alles zuerst mit den Knethaken und dann mit den Händen zu einem glatten Teig. Wickele den Teig in Folie und stelle ihn 30 Minuten kalt. Rolle ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie aus, lege ihn in die Form und steche ihn mehrmals ein. Belege den Teig mit Backpapier und Trockenerbsen und backe ihn bei 150 °C Umluft für etwa 15 Minuten.
Kirschen zubereiten
Lass die Kirschen abtropfen und fange den Saft auf. Rühre 4 EL Saft mit Soßenpulver glatt. Koche den restlichen Saft auf, rühre das angerührte Pulver ein und lasse es kurz köcheln. Hebe die Kirschen unter, decke alles ab und lasse es abkühlen.
Käsekuchenmasse backen
Lege den Ring der Springform mit Backpapier aus. Verrühre Quark, Eier, Zucker und Vanillepaste. Gib die Hälfte der Käsemasse auf den vorgebackenen Teig, verteile die Kirschen darauf und streiche die restliche Masse darüber glatt. Backe den Kuchen bei 150 °C Umluft etwa 50 Minuten und lasse ihn dann 2 Stunden abkühlen.
Schokoladenglasur
Erwärme die Glasur nach Packungsanweisung im Wasserbad und verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen. Stelle den Kuchen für eine Stunde (oder über Nacht) kalt und schneide ihn in Stücke.

3 Tipps für den perfekte Schwarzwälder Käse Kuchen
- Auch wenn du Schokolade wie ich über alles liebst – mach die Schokoglasur nicht zu dick. Sonst bricht sie dir wie mir beim Schneiden durch… Für noch mehr Schoko-Geschmack kannst du lieber etwas Schokolade in den Teig raspeln.
- Wenn Rand übersteht, trennst du diesen am besten vor dem Backen mit einem Pizzaroller ab.
- Löse den Tortenring einmal kurz, bevor du mit der Schokoladenglasur loslegst.

FAQ rund um den Käsekuchen mit Kirschfüllung
Was ist Blindbacken?
Blindbacken ist eine Backtechnik. Dabei wird der Teigboden ohne Füllung vorgebacken, damit er beim Backen nicht aufquillt oder durchweicht. Am besten füllst du getrocknete Hülsenfrüchte oder spezielle Backerbsen auf den Teig – so behält der Teig beim Backen seine Form.
Muss ich die Kirschen andicken?
Ja, dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Kirschen beim Anschneiden nicht einfach rauspurzeln.
Muss ich den Boden wirklich vorbacken?
Das Blindbacken macht schon Sinn, damit der Kuchen nicht durchweicht. Allerdings kannst du die Backzeit variieren: Nach 15 Minuten hat der Käsekuchen-Boden Mürbeteig Konsistenz. Wenn du es lieber chewy wie beim Brownie magst, kannst du den Kuchen auch schon früher rausholen und befüllen.
Kann ich den Kuchen auch auf einem Blech backen?
Klar, das ist kein Problem. Die Menge reicht für eine 26cm Springform oder ein kleines Blech. Für ein großes Blech solltest du die Menge verdoppeln.
Form einfetten oder Backpapier benutzen?
Ich bin ein Fan von Backpapier. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass es sich lohnt, die Form mit Backpapier auszulegen. Für den Boden einen Bogen Backpapier einspannen, für den Ring der Springform einen Streifen Backpapier zuschneiden und am Rand entlang legen. Wenn das Papier nach innen kippt, fette den Rand einfach mit etwas Butter oder Margarine ein – das wirkt, bis die Form mit der Masse gefüllt ist, wie Kleber.

Noch mehr leckere Käsekuchenrezepte von mir
Käsekuchen passt er zu jedem Anlass und kann mit Mandarinen, Himbeeren und anderen Früchten gebacken werden.Die Käsekuchen Schwarzwälder-Kirsch Kombi ist absolut nach meinem Geschmack. Hier habe ich dir noch ein paar weitere leckere Käsekuchen Rezepte aufgelistet:
- Cremiger Käsekuchen ohne Boden
- Omas Quark Streuselkuchen mit Mandarinen
- Cremiger Himbeer Käsekuchen mit Schmand



H4: Rezept Ausprobieren und bewerten
Hat dir der Schwarzwälder-Käse-Kuchen geschmeckt? Dann teile es doch mit deinen Freunden und deiner Familie! Wenn dir der Käsekuchen gut gefallen hat, hinterlasse mirgerne einen Kommentar und bewerte das Rezept mit 5 Sternen. Außerdem kannst du mich auch bei Instagram entdecken oder meinen kostenlosen Newsletter abonnieren, um kein Rezept mehr zu verpassen!

Schwarzwälder-Käsekuchen
Kochutensilien
- 26cm Springform
Zutaten
Teig für den Boden
- 1 Stück Ei(er)
- 150 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
- 25 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 2 handvoll Trockenerbsen zum Blindbacken
Kirschen
- 1 Glas Kirschen (370g Abtropfgewicht)
- 1 Tüte Vanille-Soßenpulver alt. 50 g Stärke + etwas Vanille
- 1 EL Zucker
Käsekuchencreme
- 4 Stück Ei(er)
- 100 g Speisestärke
- 750 g Magerquark oder 40% Fett
- 150 g Schmand
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillepaste
- 1 Packung Schokoladen Glasur
Anleitungen
- Eine Springform (26 cm Ø) einfetten. Mehl, Kakaopulver, Salz und Puderzucker mischen. Das Ei hinzugeben mit der Butter zusammen zum Teig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen. Anschließend mit Hilfe von Frischhaltefolie auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, in die Form legen und mehrfach einstechen. Den Teig mit Backpapier und Trockenerbsen belegen und für ca. 15 Minuten bei 150 °C Umluft blindbacken.
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 4 EL Kirschsaft mit dem Soßenpulver oder Stärke und Vanille glattrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen, dann das angerührte Pulver einrühren und kurz köcheln lassen. Die Kirschen unterheben, umfüllen, direkt abdecken und erst mal abkühlen lassen.
- Den Ring der Springform mit Backpapier auslegen. Quark, Eier, Zucker und Vanillepaste glatt rühren. Die Hälfte der Käsemasse auf den vorgebackenen Teig geben, Kirschen darauf verteilen und die restliche Käsemasse darüber glattstreichen. Bei 150 °C Umluft ca. 50 Minuten backen, dann mind. 2 Stunden abkühlen lassen.
- Anschließend die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad erwärmen und die Glasur gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Eine Stunde (oder über Nacht) kaltstellen, in Stücke schneiden und servieren.
Notizen
- Den Boden blind vorbacken – je nachdem wie lange er gebacken wird, ist er fester oder es gibt mehr Brownie Feeling. Hast du keine Trockenerbsen? Stich ihn mit der Gabel mehrfach ein, lege Backpapier über den Teig und versuche es mit Zucker, getrocknetem Reis oder Linsen.
- Rolle den Boden aus, steht nach dem Auslegen in der Form ein Rand über? Dann kannst du ihn einfach mit einem Pizzaschneider vor dem Backen abschneiden.
- Schokoladenglasur nicht zu dick auftragen (bei mir war sie sehr dick (2 Packungen) und ist beim Schneiden gebrochen).
- Kirschen dürfen etwas mehr angedickt sein, damit sie im Kuchen beim Schneiden nicht herausfallen.
- Mische Quark, Frischkäse, Schmand nach Geschmack oder Verfügbarkeit.
- Menge reicht für die 26cm Springform oder 1 kleines Blech. Für ein großes Blech die Zutaten bitte verdoppeln.
- Tortenring der Backform lösen, bevor die Schokolade darauf verteilt wird.




![Oreo Cheesecake nach Cynthia Barcomi [Buchvorstellung]](https://www.einfachmalene.de/wp-content/uploads/2016/03/DSC_2642.jpg)







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Einfach nur Super.
Der beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. Einfach und super lecker.
Liebe Malene,
danke für das leckere Rezept. Ich war auf der Suche nach einem leckeren Kuchen und werde diesen morgen am Feiertag direkt ausprobieren. Ich mag alles mit Quark und Kirschen und bin jetzt schon sehr gespannt.
Danke für die Angabe mit Umluft, damit backe ich am liebsten.
Hallo Malene, bin ein absoluter Fan von Deinem Blog und stöbere sehr gerne in Deinen Rezepten. Habe schon einiges nachgebacken bzw. -gekocht. Was ich schon länger fragen wollte: wieso werden die Kuchen mit Umluft gebacken und nicht mit Ober-/Unterhitze?
Viele Grüße Angela
Ich habe da keine klare Präferenz und wechsle meist phasenweise die Funkion. Generell klappt beides – Ober-/Unterhitze in der Regel mit 20 Grad mehr – dann sollte es das “gleiche” Ergebnis werden (Achtung, jeder Backofen ist anders)