Schwarz-Weiss Gebäck – darf auf keinem Plätzchenteller fehlen

Schwarz Weiss Gebäck
Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen - super lecker und wunderschön kannst du die Kekse mit verschiedenen Mustern einfach selber backen.
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Schwarz Weiss Gebäck

Dieses leckere Schwarz-Weiß Gebäck ist super lecker und überall sehr beliebt. Es ist ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Die Mürbeteigplätzchen, die durch ihr zweifarbiges Muster sofort erkannt werden, dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Der helle Vanilleteig und der dunkle Kakaoteig können dabei mit verschiedenen Mustern gebacken werden. Jetzt in der Weihnachtszeit werden sie besonders gerne gebacken.

Schwarz Weiss Gebäck

Schwarz-Weiss-Gebäck wie bei Oma

Diese hübschen Kekse gehören für mich einfach zur Weihnachtszeit dazu. Bereits in meiner Kindheit habe ich diese Weihnachtsplätzchen mit meiner Oma gebacken. Das Rezept ist perfekt, um mit Kindern zu backen- vor allem, wenn man die Rollen bereits vorbereitet hat. Ich glaube meine Oma hatte den Teig damals fertig bei Bofrost gekauft ;-)… die Kekse müssen dann nur noch in Scheiben von der Rolle geschnitten werden, auf das Blech verteilt und gebacken werden.

Da die Kekse so hübsch sind, lassen sie sich auch immer gut in der Weihnachtszeit verschenken. Und ich habe dieses mal “alle” Varianten ausprobiert. Marmoriert, Schachbrettmuster, Spirale … Das macht mega Spaß. Aber achte unbedingt auf einen gut gekühlten Teig, denn der lässt sich mit Abstand am besten verarbeiten. 

Schwarz Weiss Gebäck

Zutaten für dein Schwarz-Weiss-Gebäck

Mehl

Das Mehl ist die Basis des Mürbeteigs und sorgt für die typische Konsistenz des Gebäcks. Du kannst Weizen-, Dinkel oder auch glutenfreies Mehl verwenden.

Backpulver

Ich nehme gerne natürliches Weinsteinbackpulver, aber du kannst auch herkömmliches Backpulver verwenden. Das Backpulver sorgt dafür, dass der Teig leicht aufgeht und eine zarte, luftige Textur bekommt.

Butter

Die Butter soll für das Rezept kalt und klein geschnitten sein. So bleibt der Plätzchenteig länger kühl und lässt sich besser formen. Kalte Butter verleiht dem Gebäck zudem eine schön mürbe Struktur.

Puderzucker

Puderzucker kann man übrigens im Thermomix ganz einfach aus Kristallzucker selber machen. Er löst sich schneller im Teig auf und sorgt so für eine glatte und feine Teigstruktur.

Ei

Das Ei dient als Bindemittel, sodass die beiden Teigfarben gut zusammenhalten.

Salz

Wo Zucker ist, muss auch Salz ran! Eine Prise Salz hebt die Süße des Gebäcks nochmal extra hervor. 

Backkakao

Der Backkakao verleiht dem dunklen Teig seine intensive Farbe und einen feinherben, schokoladigen Geschmack.

Milch

Ein Schluck Milch hilft dabei, den dunklen Teig wieder geschmeidig zu machen. 

Schwarz Weiss Gebäck

Schwarz-Weiss Gebäck backen – so geht´s

Den Teig zubereiten

Siebe Mehl und Backpulver in eine Schüssel. Füge anschließend die Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Salz hinzu. Verrühre alles auf niedriger Stufe mit den Knethaken eines Mixers und schalte nach ca. einer Minute auf eine höhere Stufe, bis ein glatter Teig entsteht.

Für das typische Muster brauchen wir 2 Teile. Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 gleich große Teile. Arbeite Puderzucker, Kakao und Milch in den einen Teil ein, so dass ein dunkler Teig entsteht. Wickle beide nun in Folie und lege sie in den Kühlschrank.

Schachbrettmuster formen

Rolle den Teig aus und schneide ihn in 1 cm breite Streifen. Verrühre das restliche Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreiche die Teigstreifen damit. Lege die Streifen abwechselnd im Schachbrettmuster aufeinander und drücke sie leicht fest. Wickle die Rolle in Frischhaltefolie und stelle den Teig nochmals für 30 Minuten kalt.

Kekse schneiden

Schneide von der Teigrolle etwa 1,5 cm dicke Scheiben ab und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 12 Minuten, bis sie leicht braun sind.

3 Tipps für perfekte Schwarz-Weiß Weihnachtsplätzchen

Kühlzeit beachten

Damit das Schachbrettmuster auf einwandfrei gelingt, musst du auf jeden Fall die Kühlzeit des Teigs beachten. Je kälter der Teig, desto besser bleibt er in Form und desto klarer sind die Ränder. Schmilzt die Butter bereits, verwischen die Übergänge der beiden Teige. 

Aufbewahren

Die fertigen Kekse verstaust du am besten in einer luftdichten Blechdose und lagerst diese an einem kühlen Ort – aber nicht im Kühlschrank! Dort trocknen Kekse aus. Besonders praktisch ist es, die Teigrolle als Vorrat einzufrieren und immer bei Bedarf ein paar Stücke abzuschneiden. 

Weitere Gewürze für das Schwarz-Weiß Gebäck

Vanille, Zimt, Tonkabohne, Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz – verfeinere das klassische Schwarz-Weiß-Kekse Rezept mit den Gewürzen deiner Wahl. 

Schwarz Weiss Gebäck

So kannst du das Muster der Schwarz-Weiß Kekse variieren

Neben dem Schachbrettmuster kannst du deine Kekse auch in eine andere Form bringen. 

  1. Spiralen: Leg zwei Teigstücke übereinander und rolle sie zu einer Spirale auf.
  2. Mamormuster: Verknete den hellen und den dunklen Teig leicht, sodass ein marmoriertes Muster entsteht. 
  3. Streifen: Lege helle und dunkle Teigstreifen übereinander.
Schwarz Weiss Gebäck

Leckere Weihnachtsplätzchen ausprobieren

Im Winter sind einfache Weihnachtskekse in der Backstube sehr beliebt. Auf der einen Seite sind sie super zum Naschen und auf der anderen Seite sind hübsch verpackte Plätzchen ein tolles Geschenk oder Mitbringsel für die Liebsten. Hier habe ich noch ganz viele andere leckere Plätzchen für Weihnachten aufgelistet:

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Schwarz Weiss Gebäck

Einfaches Schwarz-Weiss Gebäck

Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen – super lecker und wunderschön kannst du die Kekse mit verschiedenen Mustern einfach selber backen.
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Küche: Kekse
Anlass: Weihnachten
Unterkategorie: Weihnachtskekse

Kochutensilien

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise (Weinstein) Backpulver
  • 200 g Butter weich
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Stück Ei(er)
  • 1 Prise Salz

Dunkler Teig

  • 20 g Kakao
  • 1 EL Milch
  • 15 g Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Salz hinzufügen. Zunächst auf niedriger Stufe mit den Knethaken des Mixers verrühren, nach etwa 1 Minute auf eine höhere Stufe schalten und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals mit den Händen durchkneten und anschließend in 2 Teile aufteilen.
  • Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Milch und Puderzucker verrühren und in eines der beiden Teigstücke einarbeiten.
  • Beide Teilstücke zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Für das Schachbrettmuster: Schneide den Teig in ca. 1 cm breite Streifen. Verrühre das restliche Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreiche die Teigstreifen damit. Lege die Streifen abwechselnd im Schachbrettmuster aufeinander und drücke sie leicht fest.
  • Schneide von der Teig”rolle” etwa 1,5 cm dicke Scheiben ab und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 12 Minuten backen, bis die Kekse leicht goldbraun sind.

Notizen

  • Du kannst den Keksteig auch auf Vorrat einfrieren und dann später einfach von der Rolle schneiden. So kannst du die Kekse in der Weihnachtszeit schnell frisch Nachbacken.
  • Weitere leckere Gewürz, die in den Teig passen sind z.B. Vanille, Zimt, Tonkabohne, Spekulatius, Lebkuchengewürz.
  • Das Gebäck eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk, z.B. in einem schönen Glas oder einer Dose verpackt.
  • Weitere typische Muster:
    • Streifenmuster: Lege abwechselnd vier Teigplatten, die zuvor mit Eigelb bestrichen wurden, übereinander. Schneide daraus längliche Blöcke von etwa 4 cm Breite.
    • Spiralmuster: Bestreiche eine helle und eine dunkle Teigplatte mit Eigelb, lege sie aufeinander und rolle sie vorsichtig zusammen. Drücke die Rolle leicht fest.
    • Windmühlenmuster: Forme zwei helle und zwei dunkle Teigrollen. Bestreiche sie mit Eigelb, lege sie abwechselnd aufeinander und forme sie mit leichtem Druck zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser.
    • Marmormuster: Verknete die beiden Teige leicht miteinander, bis ein marmorierter Effekt entsteht, und forme daraus eine Rolle mit einem Durchmesser von etwa 4 cm.
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