Heute gibt es den saftigsten Schokoladenkuchen, den ich jemals gegessen und gebacken habe. Obwohl ich ja bereits dachte, das perfekte Rezept gefunden zu haben. Ihr erinnert euch sicher an den saftigsten Schokoladenkuchen mit leckerer Schokoladenglasur, den ich im Frühjahr gebacken und veröffentlicht habe. Der ist ja schon echt der Hammer, aber jetzt, wo ich das erste Mal einen Schokoladenkuchen mit Bananen gebacken habe, muss ich mich eigentlich korrigieren. Denn das Schoko Bananen Brot ist noch viel saftiger und so liebe ich Kuchen bereits seit ich denken kann.
Ihr müsst es unbedingt selbst ausprobieren, aber nur, wenn ihr den Geschmack von Bananen auch mögt. Ich persönlich mag Bananen nur essen, wenn Sie noch sehr unreif sind. Aber beim Backen ist es anders – die Süße der reifen Bananen ist perfekt geeignet um damit leckere Kuchen zu backen und dazu noch einen Teil des sonst verwendeten Zuckers zu ersetzen.
Ich bin sehr froh endlich eine Verwendung der reifen Bananen gefunden zu haben, denn wenn ich es nicht rechtzeitig schaffe meine grün-gelben Bananen zu essen, lagen die hier in der Küche oft, bis ich sie wegwerfen muss – also zumindest den Rest, den unsere Kaninchen nicht schaffen, die lieben reife Bananen total, dürfen aber nicht soviel davon essen…
Bereits kurz nach dem Backen vom Schokoladen Bananen Brot habe ich dann im Edeka entdeckt, dort werden sehr günstig relativ reife Bananen in Portionen gepackt, verkauft. Das waren bestimmt 2 Kilo für 1,00 Euro. Dies hätte dann den großen Vorteil, wenn ihr das Rezept für mein Schokoladen Bananen Brot ausprobieren wollt, dass ihr nicht solange warten müsst, bis die grünen Bananen aus dem Supermarkt gereift sind. Alternativ empfehle ich euch bereits zum Wochenbeginn Bananen zu kaufen und diese dann bis zum Wochenende liegen zu lassen – das fällt oft gar nicht so leicht, wenn man Bananen sehr gerne isst 😉 Aber ihr braucht auch nicht viele dazu. Ich habe 1 1/2 relativ große Bananen verwendet und euch aber auch die Gramm-Angabe aufgeschrieben. Ihr müsst euch ganz sicher nicht auf das Gramm genau daran halten, aber ihr könnt die Menge sicher etwas besser abschätzen.
Das Rezept ist super easy zu backen und dazu sehr sehr lecker. Allerdings sollte man, wie schon geschrieben, den Geschmack von Bananen mögen, denn dieser kommt natürlich geschmacklich durch. Ich habe den Kuchen den Kollegen im Büro mitgebracht und die waren alle hellauf begeistert vom Schokoladen Bananen Brot. Und auch ich muss sagen, dass mich das Schokoladen Bananenbrot echt total umgehauen hat und es bereits in Kürze ein neues ganz tolles Überraschungs-Bananen-Kuchen-Rezept geben wird. Aber dazu verrate ich nicht mehr – außer „Yummy, das schmeckt köstlich und passt perfekt zum Herbst“ 🙂
Wer noch nach einer Idee für Bananenmuffins zum Frühstück sucht, der sollte sich unbedingt diese leckeren und gesunden Frühstücksküchlein anschauen und ausprobieren, welche ich bereits vor dem Sommer auf dem Blog veröffentlicht habe 🙂
Bezüglich der Zutaten habe ich ein paar Anmerkungen. Wenn ihr kein Vanille Extrakt liegen habt, dann könnt ihr dies auch weglassen oder ein Päckchen Vanillezucker verwenden. Und das Fleur de Sel ist meine neue Geheimwaffe – ich verwende es aktuell total gerne und mag diese salzige Note vom groben Salz. Wenn ihr keins zuhause habt, hatte ich ja auch nicht bis vor ein paar Wochen, dann verwendet doch großes Meersalz oder einfach das Salz eurer Wahl. Und auch Kokosmus hat vielleicht nicht jeder zuhause in der Schublade stehen, ihr könnt auch Kokosöl verwenden. Und wenn auch das nicht im Schrank liegt,wäre Rapsöl noch eine super Alternative.
Ich habe es kaum glauben können, wie lecker und saftig das Schokoladen Bananen Brot geworden ist und kann nicht anders als dieses zum saftigsten Schokoladenkuchen der Welt zu benennen! Ihr müsst es einfach selbst ausprobieren und euch davon überzeugen. Ich liebe es und werde es ganz sicher häufiger backen, wenn ich nicht gerade ein neues Rezept ausprobiere.
Kennt ihr Bananenbrot bereits und habt zufällig ein echtes Geheimrezept? Dann müsst ihr es unten als Kommentar unbedingt für alle anderen hinterlassen oder auch gerne verlinken 🙂 Ich freue mich auf viele leckere Ideen und Inspiration, denn meine Kollegen im Büro verlangen bereits einen „Nachschlag“….
Schokoladen Bananen Brot
Zutaten
- 140 g Mehl
- 50 g Kakao
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 TL Fleur de Sel
- 1-2 sehr reife Bananen 230g
- 50 g Butter
- 40 g Kokosmus oder Kokosöl
- 120 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Vanille Extrakt
- 100 g Schokoladen Chips 70g+30g
Anleitungen
- In einer mittelgroßen Schüssel zunächst Mehl, Kakao, Backpulver und Fleur de Sel vermischen.
- Die Banane mit einer Gabel gleichmäßig zerdrücken. Kokosmus und Butter in einer Schale in der Mikrowelle kurz schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend in der Rührschüssel der Küchenmaschine Banane, Ei, Zucker, Vanilleextrakt verrühren und die flüssige Butter-Kokosmus Mischung unterrühren. Die Mehlmischung löffelweise unterrühren. Zuletzt die Schokoladen Chips unterrühren. Einen Teil (ca. 30g) zurückhalten.
- Den Teig in eine gefettete (oder Silikon-) Backform geben und glattstreichen. Die restlichen Schokoladen Chips darauf verteilen und im Backofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze für 55-60 Minuten backen. Das Bananenbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Warm oder Kalt servieren, beides schmeckt super lecker und der Schokokuchen hält sich einige Tage.
Bin eigentlich kein Fan von Bananenbrot aber von Schokolade und dieses Rezept ist wirklich super. Ich finde man schmeckt Kokos nicht wirklich raus 🙂 mag es aber. Danke für das schöne Rezept- es landet in meinen Favoriten
Ich habe dieses Rezept schon mehrfach nachgebacken, es ist einfach super lecker. Ich habe den Zucker tatsächlich noch etwas reduziert 😅
Gibt es auch Nährwerte zu deinem Rezept? 😍 ich werde es direkt nachbacken!!!
Huhu, nein Nährwerte gibt es bei mir keine.
Viele Grüße
Malene
hört sich gut an, ich bin aber absolut keine geübte Bäckerin.
Ich hab nun noch Fragen:
Kann ich anstelle von Weinsteinbackpulver auch normales Backpulver evtl. mit Safran benutzen?
Kann ich auch 40 g Rapsöl mit Butter vermischen, hab kein Kokosmus. Aber kann auch eines kaufen. Möchte nur keinen Kokosgeschmack in meinem Kuchen.
Kann ich auch normalen Kakao zum Trinken nehmen?
Ich freu mich auf deine Antworten und auf das Backen.
Ich liebe Bananen.
Liebe Grüße
Huhu, danke für deine Nachricht und die Fragen.
Also bezüglich des Backpulvers kannst du auch das herkömmliche verwenden, hier findest du dazu mehr Infos. Selbe Wirkung, selbe Dosierung 🙂
Statt Kokosfett kannst du auch Butter, Öl oder flüssige Butter verwenden. Ich mag Butter persönlich am Liebsten zu Backen.
Trinkkakao empfehle ich nicht, da dieser sehr süß ist und einen geringen Kakao-Anteil hat. Aber im Zweifel geht auch das, dann aber beachten, dass weniger Zucker verwendet wird 🙂
Viel Spaß beim Backen
Danke dir, schmeckt man, wenn man Kokosmus verwendet, das stark? Also schmeckt es dann nach Kokos-Kuchen?
Wenn ich anstelle Kokosmus Butter oder Rapsöl nehme, dann 50 g Butter und 40 g Rapsöl – anstatt Kokosmus – oder dann besser kompletto 90 g Butter?
Das ist immer schwer zu sagen, ich mag Kokos und mir würde der Geschmack nie negativ auffallen.
Lange her, dass ich den Kuchen gebacken habe. Du kannst auch nur Butter werden. Mein Gefühl sagt, probiere es mit 120g
Dieser Kuchen ist der Hammer…Danke fürs Rezept..
Formengrösse?
Eine „normale“ Kastenform – zwischen 23-28 cm sollte alles gut geeignet sein
Das beste Rezept das ich bisher gebacken habe. So lecker!
Das Rezept ist einfach und gelingsicher, schokoladig und saftig. Leider haben sowohl der rohe Teig, als auch der fertige Kuchen einen deutlichen Kokosnachgeschmack, das gefällt mir und meiner Familie gar nicht. Würde hier beim nächsten Mal auf jeden Fall Rapsöl verwenden. Wie von anderen bereits geschrieben, könnte ich mir hervorragend gehackte Cashew- oder Pakannüsse im Bananenbrot vorstellen.
Gibt es eine Möglichkeit, die Banane durch eine andere Zutat zu ersetzen? Denn als reiner Schokoladenkuchen wäre er wirklich klasse.
Hi Denise,
ich persönlich mag Kokos sehr gerne, deutlich lieber als Rapsöl im Kuchen, aber ist natürlich immer eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Mit Nüssen kann man natürlich super abwandeln.
Die Banane lässt sich nicht so einfach in diesem Rezept ersetzen, denn diese ist tatsächlich der Grund für den Ultra saftigen Schokokuchen.
Aber vielleicht wäre das Rezept für den Schoko-Kirsch Kuchen was für dich, den kann man natürlich auch ohne Kirschen backen.
Viele Grüße
Malene
@Denise,
durch Zucchini kannst du die Banane ersetzten.
Sehr gut! Ich habe noch viele Walnüsse hineingegeben.
Danke Anna
Oh mein gott, ich bin verliebt. Habe das Rezept heute nach gebacken. Es ist der Hammer. Habe es allerdings mit Haselnüssen und salzkaramell gepimpt,da ich keine schokodrops mehr hatte. Das wird definitiv viele weitere Male nach gebacken !!!
Hey,
ich habe noch einen Tipp, was du mit den überreifen Bananen machen kannst, wenn es mal schnell gehen soll, du sie aber nicht wegwerfen magst.
Bananen auf ein Backblech legen, oben der Länge nach einen Streifen Schale rausschneiden, Fruchtfleisch ca. 1cm tief einschneiden und mit Schokolade stopfen! (Ich nehme am liebsten Bitterschokolade, die Banane ist ja süß genug).
Dann das ganze bei ca. 180°C in den Backofen, bis die Schale der Banane ganz braun ist.
Auch ein super Nachtisch, wenn man eh etwas im Ofen gemacht hat und der noch heiß ist. Einfach während des Essens schon in den Ofen stellen.
Nachher einfach mit dem Löffel Banane und Schokolade aus der Schale löffeln.
Das geht auch super beim Grillen!
Ich habe drei Bananen verwendet, noch nicht probiert aber duftet herrlich und sieht saftig aus. eine gute Alternative zum normalen Bananen brot
Hallo Malene, wir haben gestern deinen Kuchen nachgebacken und direkt aufgegessen! Das Rezept ist wirklich herrlich. Allerdings haben wir nur 70g Mehl und dafür 70g gehackte Mandeln verwendet.
Schöne Grüße aus München,
Anna
Hallo, kann man auch mehr bananen verwenden? Habe 3 perfekt reife daheim liegen und würde sie gerne alle zum backen verwenden! LG Emma
Hallo Emma,
ja das ist kein Problem! Ggf. wird er dann etwas süßer, aber das ist ja nicht weiter schlimm 🙂
Liebe Grüße
Malene
Kann man auch eine Springform oder einen Gugelhupf dafür verwenden? Wenn ja welche Größe?
Hab leider keine Kastenform
Lg Les
Hallo Lea, klar das sollte kein Problem sein. Die Springform wird vermutlich etwas mehr Teig fassen. Evtl. wird der Kuchen so etwas flacher, dann verkürzt sich die Backzeit. Aber da ich es noch nicht getestet habe, kann ich dir leider keine verbindliche Auskunft dazu geben
Hallo,
ich freue mich schon darauf diesen Kuchen morgen nachzubacken. 🙂
Welche Größe soll die Kastenform haben? Ich habe 30 und 20 cm Länge daheim.
Hallo,
Ich würde gerne das Rezept ausprobieren reagiere aber mit einer starken Unverträglichkeit auf Kokosöl/fett. Was kann ich anstelle verwenden?
Vielleicht gibt es ja Alternativen
Liebe Grüße Dani
Hallo Dani,
in dem Fall verwendest du statt dem Kokosöl einfach Butter, das ist kein Problem.
Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße
Malene
Danke für das leckere Rezept. Ich habe den Kuchen heute als halbe Portion in einer kleinen Springform gebacken. Ein voller Erfolg. 🙂
Anmerkung: Eigentlich wollte ich volle 5 Sterne geben. Da hat mir die Technik einen Streich gespielt und 4 draus gemacht.
Hallo Silke,
vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Es ist so großartig ein direktes Feedback zu bekommen. Hattest du direkt reife Bananen liegen?
Wenn dir dieser auch so gut geschmeckt hat wie mir, dann warte mal ab, was da demnächst kommt, ich verrate noch nicht zuviel, aber es wird nochmal super lecker 🙂
Liebe Grüße
Malene
Ja genau, eine einsame und schon recht reife kleine Banane hat noch darauf gewartet, verarbeitet zu werden. Daher auch erstmal nur das halbe Rezept. Den Kuchen wird es aber ganz bestimmt wieder geben. ?