Zimtsterne sind ja doch irgendwie ein kleines Muss zu Weihnachten. Und meine geliebten Schoko Zimtsterne schmecken ja einfach nur sooo lecker und dazu diese hübsche Form der kleinen Kekse, *hach* ich liebe diese kleinen weichen Zimtkekse einfach.
In diesem Jahr musste es also auch bei uns unbedingt selbstgemachte Zimtsterne geben. Ich habe mich dazu entschieden noch etwas Kakao zum Teig hinzu zugeben und herausgekommen sind diese zuckersüßen Schoko (oder auch Kakao) Zimtsterne.
Wobei ich heute eine große Schwäche eingestehen muss. Filigrane Arbeiten wie das bepinseln der Sterne gehört definitiv nicht zu meinen Stärken – und das ist auch wirklich sichtbar bei 80% der kleinen sternförmigen Kekse 😉
Ich tue mich schon immer etwas schwer bei solchen feinen Arbeiten, nicht einmal das “Malen nach Zahlen” lag mir in der Schulzeit. Zu dicker Pinsel trifft auf zu kleine Felder. Und so erging es mir auch mit den Schoko Zimtsternen. Ich kann einfach nicht fassen, wie anderen das so gut gelingt und nach einem Zaubertrick gesucht, es scheint aber keinen zu geben. Man kann es oder eben nicht 😉 Es gibt Hilfsmittel wie einen Zimtstern Ausstecher und eine Zimtsternform, die ich bereits auf meinen Amazon Wunschzettel gelegt habe und beim nächsten Mal werden meine Zimtsterne dann sicher genauso perfekt wie bei allen anderen 😉 Aber das Wichtigste zuerst, denn dem Geschmack tut die Optik wie immer keinen Abbruch, nur meiner Laune kurzfristig schon. Für die Fotos wurden akribisch die hübschesten Schoko Zimtsterne “ausgewählt” und durften anschließend Modell liegen. Es gibt aber auch ein paar Tipps für das Ausstechen der Schoko Zimtsterne, damit diese sich gut aus der Form lösen lassen ohne dabei eine krumme Form anzunehmen. Ihr könnt die Form vorher in Wasser tauchen oder alternativ auch in Puderzucker. Und nach ein paar Sternen habt ihr den Dreh dann raus. Falls es da draußen noch mehr von talentfreien “Malen nach Zahlen” Künstlern gibt, dann kann ich euch nur einen Rat mit auf den Weg geben: bitte nicht gleich aufgeben. Es gibt auch die Möglichkeit den Teig vor dem Ausstechen mit der Eiweißmasse zu bestreichen, dann braucht ihr aber einen Zimtstern Ausstecher, damit ihr nicht eure Fingerabdrücke zurück lasst. In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog. Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht. Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind. Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
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Jedes jahr ist es mir schiefgegangen. will es diese jahr mit deinem rezept versuchen
Sehr einfache, aber auch ziemlich leckere Plätzchen
Mmmmh ! Das hört sich sooo lecker an – werde ich auf jeden Fall backen ! Ich bin eh riesengroßer fan von Marlene, habe schon mindestens 50 x den mallorquinischen Mandelkuchen gebacken und noch nie ein besseres Rezept dafür gefunden ! DANKE FÜR ALL DIE TOLLEN REZEPTE! gruß, sigrid
Hallo Marlene,
nach gefühlten 100 Fehlversuchen „ordentliche“ Zimtsterne hin zu bekommen, hatte ich aufgegeben, den Schwur : …..nie wieder!!!! geleistet und den Wunsch meines Mannes nach Zimtsternen durch Supermarkt Produkte befriedigt. Wie ich das hasse, diese seelenlosen Industrieerzeugnisse!
Dein Rezept ist die Rettung! Echt!
Für mich war immer der schwierigste Teil, die ausgestochenen Sterne auf das Backblech zu bekommen und zwar so, dass sie noch als Stern zu erkennen waren. Aber durch die Zeit im Kühlschrank ist das auf einmal kein Problem mehr. Das macht einen deutlichen Unterschied. Wenn der Teig etwas zu lange bei Raumtemperatur liegt, fängt er wieder an, Eigenschaften eines hervorragenden Kleber zu entwickeln. Also immer nur so viel Teig aus dem Kühlschrank nehmen, wie benötigt wird um ein paar Sterne auszustechen.
Und wenn man einen normalen Ausstecher kurz in Wasser taucht, bleibt auch wirklich nichts kleben. Das Auftragen des Eiweiß, entspricht voll meinem künstlerischen Talent, macht richtig Spaß.
Ich bin happy und sehr stolz, so schöne und leckere Zimtsterne herstellen zu können, mit Seele. :))
Vielen Dank
Hanni
Ooooh, sehen die fein aus! Da muss ich am Wochenende doch noch mal für diese Weihnachten den Backlöffel schwingen 😀 😀
Liebe Finja,
ich hoffe du hast eine Gelegenheit gefunden und deinen Backlöffel schwingen können, die Zeit vor Weihnachten ist so wahnsinnig schnell vergangen.
Freue mich jetzt schon auf das nächste Weihnachten 🙂
Liebe Grüße
Malene