Schoko Crinkle Cookies mit Puderzucker sind der Knaller auf dem Plätzchenteller. Die einfachen Schokokekse reißen beim Backen auf und bekommen so ihr typisches, rissiges Aussehen. Das Besondere am Cookie-Rezept ist der weiche, fast brownieartige Kern, der von einer leicht knusprigen, mit Puderzucker bestäubten Kruste umhüllt ist.
Schoko Cookies mit Puderzucker
Ich liebe Schokokekse sehr, und die Crinkle Cookies warten nun schon seit über 3 Jahren darauf, von mir gebacken zu werden. Jedes Jahr habe ich es nicht geschafft. Aus diesem Grund gehörten sie in diesem Jahr zu den ersten, die ich gebacken habe– und es hat sich sowas von gelohnt! Ich habe sie bereits zum zweiten Mal gebacken, denn sie waren ruckzuck aufgefuttert. Und das, obwohl es wirklich viele waren!
Ich habe beim ersten Backen großzügig Platz zwischen den Plätzchen gelassen und sie beim zweiten Mal etwas kleiner gemacht. So wurden es beim ersten Mal zwei Bleche und beim zweiten Mal sogar drei Bleche kleiner Crinkle Cookies. Beim ersten Backen ist der Puderzucker etwas aufgeweicht, aber dieses Mal habe ich die Teigkugeln zunächst in weißem Kristallzucker und dann in Puderzucker gewälzt. Das Ergebnis: perfekte Kekse.
Diese Zutaten sind in den Crinkle-Cookies
Zartbitter Schokolade
Wenn du keine Zartbitterschokolade hast, kannst du auch dunkle Kuvertüre nehmen. Verwendest du Schokolade mit einem geringeren Kakaoanteil, reduziere den Zucker im Rezept.
Butter
Wenn deine Butter nicht weich genug ist, kannst du sie kurz in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl erwärmen. Als Ersatz kannst du Margarine oder vegane Butter verwenden.
Zucker
Ich nehme für das Rezept normalen Haushaltszucker. Andere Optionen sind Kokosblütenzucker oder brauner Zucker.
Mehl
Für dieses Rezept ist Weizenmehl Type 405 geeignet. Du kannst auch Dinkelmehl verwenden.
Backpulver
Ich verwende am liebsten zu natürlichem Weinsteinbackpulver. Mit herkömmlichem Backpulver werden die Cookies aber genauso gut.
Backkakao
Für den Schokogeschmack und die dunkle Farbe brauchst du Backkakao! Nicht zu verwechseln mit Trinkschokolade.
Zimt
Das Gewürz ist perfekt für weihnachtliche Kekse. Du kannst auch mehr davon verwenden oder zum andere Gewürze wie Lebkuchen oder Spekulatiusgewürz verwenden.
Eier
Eier in der Größe M sind für dieses Rezept perfekt – gerne in Bio-Qualität.
Puderzucker
Ganz besonders wichtig, um darin am Ende die Kekse zu wälzen.
Schoko Crinkle Cookies saftig zubereiten – So geht’s
Schokolade vorbereiten
Als Erstes hackst du die Schokolade grob und lässt sie mit Butter über einem Wasserbad schmelzen.
Teig vorbereiten
Mische währenddessen Zucker, Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt und Salz und rühre dann die abgekühlte Schoko-Creme unter. Schlag die Eier mit einem Mixer gründlich unter. Forme den Teig auf Frischhaltefolie zu einer Rolle. Stelle diese für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Kekse pudern
Schneide am nächsten Tag kleine Stücke von der Teigstange ab und mache daraus ca. walnussgroße Kugeln. Diese kannst du nun erst in Zucker und anschließend in Puderzucker wälzen – so wird der Puderzucker nicht matschig, weil er durch den Zuckerfilm keine Feuchtigkeit aus dem Teig ziehen kann.
Kekse backen
Backe die Crinkle Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 8-10 Minuten. Die Cookies sind nach dem Backen noch weich und härten nach.
Tipps und Tricks für das Crinkle Cookie Rezept
1. Welche Schokolade sollte ich verwenden?
Für einen intensiven Schokoladengeschmack empfehle ich Zartbitterschokolade. Falls du eine Schokolade mit geringerem Kakaoanteil verwendest, reduziere den Zucker im Teig, um die Kekse nicht zu süß zu machen. Zum Schmelzen eignen sich zerbrochene Schokotafeln, Schokodrops oder Kuvertüre-Callets.
Wie bleiben die Crinkle Cookies saftig?
Die Schoko-Cookies sollten nach wenigen Minuten aus dem Ofen genommen werden, auch wenn sie innen noch feucht und weich wirken. Diese Konsistenz sorgt dafür, dass die Crinkle Cookies saftig bleiben und wie Brownies schmecken.
Warum sollte ich den Teig kalt verarbeiten?
Der Crinkle-Cookie-Teig ist recht klebrig und zäh. Damit er sich leichter formen lässt, sollte er kalt verarbeitet werden. Am besten stellst du den Teig über Nacht in den Kühlschrank – so lässt er sich am nächsten Tag ohne Probleme formen.
Wie lange halten die Crinkle Cookies?
Den Cookie-Teig kannst du ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern oder auch einfrieren. Gebackene Crinkle Cookies sind in einer luftdicht verschlossenen Blechdose ein bis zwei Wochen haltbar.
Gibt es auch andere Geschmacksvarianten?
Ja, Crinkle Cookies lassen sich in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten, z.B. mit Zitrone oder Vanille. Besonders zur Weihnachtszeit ist die Schoko-Schneeballoptik aber sehr beliebt.
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Probieren und Bewerten
Wenn du die Schoko Crinkle Cookies ausprobiert (und genossen!) hast, freue ich mich sehr über eine 5-Sterne-Bewertung von dir.
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Schoko Crinkle Cookies
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Zartbitter Schokoladen
- 120 g Butter weich
- 140 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 Stück Eier
Zum Wälzen & Pudern
- 30 g Zucker
- 80 g Puderzucker
Anleitungen
- Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Sobald sie flüssig ist, die Butter mit einem Kochlöffel einrühren, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen Zucker, Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt und Salz mischen und dann die Schokoladen-Butter-Creme hinzufügen und verrühren.
- Die Eier zur Teigmischung geben und mit dem Mixer gut unterschlagen.
- Den Teig zu einer Stange formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Mindestens für 2 Stunden, am besten aber über Nacht.
Am nächsten Tag
- Eine Schüssel mit Zucker, eine weitere mit Puderzucker bereitstellen.
- Von der Teigstange kleine Stücke annehmen und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Jede einzelne Teigkugel gründlich in der Zuckermischung wälzen, anschließend durch den Puderzucker, so dass kleine Schneebälle entstehen.Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche mit etwas Abstand setzen.
- Die Crinkle Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober/Unterhitze (je nach Größe) ca. 8-10 Minuten backen.
- Die Cookies sind nun noch weich. Beim Abkühlen härten sie etwas nach und können dann vom Backblech auf ein Auskühlgitter geschoben und von dort in die Plätzchendose gelegt werden.
Notizen
- Zuerst die Teigkugeln in Zucker und danach in Puderzucker wälzen – so wird der Puderzucker nicht matschig. Der Kristallzucker bildet eine Schutzschicht, die verhindert, dass der Puderzucker Feuchtigkeit aus dem Teig zieht.
- Die Kugeln sollten etwa die Größe einer Haselnuss bis Walnuss haben.
- Der Teig reicht für 2-3 Bleche, es sollte etwas Platz zwischen den Kugeln bleiben.
- Die Crinkle Cookies aus dem Ofen nehmen, wenn sie noch feucht und weich sind – so bleiben sie besonders saftig und erinnern in ihrer Konsistenz an Brownies.
- Crinkle Cookies sind Schokokekse, die beim Backen aufreißen und so ihr charakteristisches „crinkled“ (rissiges) Aussehen erhalten. Das Besondere ist ihr weicher, fast brownieartiger Kern, umhüllt von einer leicht knusprigen, mit Puderzucker bestäubten Kruste.
- Der Teig ist recht zäh und klebrig, daher hilft es, ihn kalt zu verarbeiten, optimal um ihn am Vorabend vorbereiten.
- Die Schokolade kann entweder in Stücke gebrochen oder gehackt werden. Es sollte Zartbitterschokolade sein. Wenn du eine Schokolade mit weniger Kakaoanteil verwendest, reduziere die Zuckermenge im Teig. Schokodrops oder Kuvertüre-Callets, wie sie für Schokoladenbrunnen verwendet werden, eignen sich hervorragend zum Schmelzen im Wasserbad.
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Gehört seit Jahren zu meinen Lieblingsgebäck. Super Schokolade und lange schön saftig.