Salate sind mega lecker! Aber pur ist ein Salat doch eher etwas langweilig. Entscheidend für den Geschmack eines jeden Salates ist das Dressing. Heute gibt es einen leckeren Salat mit Rindfleischstreifen und einem echten Knaller Dressing: Das Honig Senf Dressing ist der Oberhammer und geschmacklich kaum zu toppen. Ob als Dip oder Dressing, du wirst diese Sauce garantiert lieben. Und das beste an dem Dressing? Neben dem mega leckeren Geschmack brauchst du für das Schütteldressing nur 3 Minuten Zeit und ein Schraubglas. Genial, oder?
Die besten Salatdressings – dieses Honig Senf Dressing musst du ausprobieren
Ich bin zurück und habe ein neues und natürlich wieder super einfaches Rezept dabei. Passend zum Jahresstart, habe ich einen Salat für dich dabei. Ich esse Salate super gerne, aber ich würde nie auf die Idee kommen einen Salat ohne Dressing zu essen. Bis vor einigen Jahren habe ich immer fertige Dressings gekauft. Ich wusste einfach nicht, wie man ein leckeres Dressing ganz einfach selber machen kann.
Falls es dir auch so geht, habe ich gute Nachrichten für dich, denn ich werde in den nächsten Monat immer wieder neue Dressings vorstellen und dir dabei zeigen, wie einfach es ist ein frisches und super leckeres Dressing selber zu machen.
Dressings selber machen – viel gesünder als fertige Dressings zu kaufen
Generell habe ich gar nichts gegen fertige Dressings aus dem Supermarktregal. Allerdings habe ich mit Erschrecken feststellen müssen, dass diese sehr viel Zucker enthalten. Dabei muss das gar nicht sein und du kannst dein Dressing ganz einfach selber machen und auf den Zucker dabei weitestgehend verzichten.
Honig statt Zucker – Zucker und Kohlenhydrate im Dressing reduzieren
In nahezu jedes Dressing, dass ich selber mache, gebe ich etwas Honig. Diese Süße ist für mich unverzichtbar und ein toller Kontrast zum Essig. Allerdings habe ich die Menge im Blick und kann sagen, dass man gar nicht viel benötigt um ein köstliches Dressing selber zu machen. Weitere Alternativen zum Honig sind auch Agavendicksaft, Ahornsirup oder Dattelsirup.
Zutaten für das Honig Senf Dressing
- Honig – ich esse nie Honig auf Brot, aber in Saucen, Dipps und Dressings gehört Honig als Basislebensmittel einfach in meinen Küchenschrank.
- (Honig) Senf* – eine Sorte, die es sich lohnt zu probieren. Ich habe sie einmal durch Zufall gekauft und
- Süßer Senf* – man kennt die süße Variante am ehesten vom Weißwurst essen, ich verwende ihn am liebsten zum Kochen von Saucen.
- Schmand – du kannst auch saure Sahne oder Creme Fraiche verwenden.
- Dillspitzen – du kannst frische, tiefgefrorene oder getrocknete Dill Spitzen verwenden.-
- heller Balsamico Essig – für das helle Dressing bietet es sich an einen hellen Essig zu verwenden. Du kannst auch Weißwein oder Apfelessig verwenden.
- Olivenöl – ich verwende für Salatdressings im Olivenöl, auch Rapsöl ist eine Möglichkeit.
So einfach mixt du das perfekte Salatdressing
Man sieht es an den Zutaten, es ist echt easy das Dressing selber zu machen, denn alle Zutaten sind in der Regel vorrätig und falls nicht, lassen sie sich anschließend lange lagern. Es ist somit nur notwenig frische Salatzutaten zu kaufen. Ich hatte vor knapp 2 Jahren diesen magischen „Aha“ Moment und frage mich, wieso ich es nicht schon früher so gemacht habe: Ich gebe alle Zutaten zusammen in einen Dressingshaker oder ein gut verschließbares Gefäß (kleine Schraubgläser sind dafür optimal) und schüttet einfach so lange, bis alle Zutaten gut vermischt sind und es eine gleichmäßige Creme ist.
Dieses Rezept für das Honig Senf Dressing ist ein echter Allrounder, denn du kannst mit ein und demselben Rezept selber entscheiden, ob du lieber ein flüssiges Dressing oder eine sämige Sauce zubereiten möchtest. Auch als Dipp ist die Sauce köstlich.
Dazu kannst du nach dem Schütteln einfach etwas Wasser hinzugeben, für den Dipp empfehle ich einfach etwas mehr Schwand oder auch Frischkäse einzurühren.
Diese Salate passen perfekt zum Honig-Senf Dressing
Ich falle in die Kategorie „ich brauche immer eine Sauce bzw. einen Dip oder Ketchup“ zum Essen 😉 Das können Sour Cream, Quark oder auch Joghurt sein. Und zu einem Stück Fleisch brauche ich es somit auch.
Das ist der Grund, warum ich eher eine Sauce als ein Dressing angerührt habe. Es ist einfach die mega geniale Kombi zu Fleisch und passt dennoch perfekt zu dem Salat.
In meinem Salat stecken:
- Salat
- Paprika
- Gurke
- Tomate
- hart gekochtes Ei
- und gebratenes Beefsteak
Das Fleisch habe ich in Streifen geschnitten und dann scharf angebraten. Frisch und warm ist es auf dem Salat ein echter Genuss. Sollte dann aber auch schnell gegessen werden.
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Salat mit Rindfleischstreifen und Honig Senf Soße
Zutaten
Für das Dressing
- 30 g Honig
- 40 g (Honig) Senf
- 20 g süßer Senf
- 60 g Schmand
- 1 EL Dillspitzen frisch, TK oder getrocknet
- 20 g heller Balsamico Essig
- 50 g Olivenöl
- optional Wasser bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Für den Salat
- 3 handvoll Blattsalate ich habe eine fertige Mischung verwendet
- 1 Paprika Rot, Gelb oder Orange
- 3 Ei(er) wachsweich-hart gekocht
- 1 Salatgurke
- 1 handvoll Tomaten
- 200-400 g Beefsteak oder Hüftsteak pro Person rechne ich 1 Beefsteak
Anleitungen
Dressing
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas geben. Einfach auf die Waage stellen und nach jeder Zutat auf "O" zurückstellen.
- Das Glas zuschrauben und schütteln. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du noch etwas Wasser hinzugeben.
Salat zubereiten
- Eier kochen, ich koche Eier für meinen Salat ca. 8 Minuten.Paprika und Gurke in Würfel schneiden.Salat waschen und abtropfen lassen.Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Fleisch zubereiten
- Das Fleisch in einer heißen Pfanne in etwas Öl scharf anbraten. Je nachdem wie medium du es magst, das Fleisch direkt in Streifen schneiden oder in Alufolie bei ca. 100 Grad im Ofen weiter garen und anschließend mit einem scharfen Messer zerteilen und auf dem Salat verteilen.Alternativ kannst du das Steak auch im ganzen lassen und dazu essen.
- Salat, Dressing und Steak zusammen servieren.
21 leckere Sattmacher-Salate
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Sehr lecker und erfrischend! Nun ist die Menge relativ groß, wie lange etwa kann man sie gut verschlossen im Kühlschrank aufheben?
Ich bin immer wieder begeistert von den Rezepten der leckeren Gerichte.
Liebe Grüße Mechthild
Eine Leserin hat es getestet und empfiehlt maximal 4 Tage, ich denke bei 3 Tagen wäre meine Grenze
@Malene,
Vielen Dank 🙂
Ich werde heute mal wieder die leckere Pizzasuppe aus dem Fundus kochen.
Liebe Grüße Mechthild