Im Spätsommer werden überall die Zucchinis geerntet. Die perfekte Zeit also einen leckeren und saftigen Zucchinikuchen zu backen. Dieser hier wird mit Zimt und Vanille zu einem echten Genuss. Besonders lecker schmeckt er mit Nüssen in allen Varianten. Als Highlight bekommt der helle Zucchinikuchen ein geniales Frischkäse-Topping wie man es auch von Karottenkuchen kennt.
Mein liebster Zucchinikuchen mit Nüssen und Frischkäsefrosting
Bist du auch so verrückt nach Kuchen? Ich könnte das ganze Jahr über Kuchen backen und essen. Aber das würde mir mein Körper vermutlich nicht verzeihen 😉 Aber so ein leckerer saftiger Kuchen mit Nüssen und frischer Zucchini, wer sollte da schon Einwände haben?
Auf dem Blog gibt es bereits einen leckeren Schokoladenkuchen mit Zucchini – aber dieser hier ist nochmal eine ganze Ecke genialer! Gebacken habe ich den Zucchinikuchen mit Haferflocken, Nüssen, Zimt* und Vanille*. Die Kombi ist super und der Zucchinikuchen wird wunderbar saftig.
Kuchen backen mit Zucchini?
Du fragst dich jetzt: Mit Gemüse kann man Kuchen backen? Ohhh ja, das klappt super! Du kannst mir glauben, als ich vor 5 Jahren das erste Mal einen Zucchinikuchen gebacken habe, war ich auch skeptisch. Aber du siehst die Zucchini nicht! Keiner sieht sie und noch wichtiger: Keiner schmeckt sie. Alle die bisher Zucchinikuchen bei mir gegessen haben, waren am Ende völlig überrascht, dass tatsächlich dieses sommerliche grüne Gemüse im Kuchen stecken soll.
Falls du also noch überlegst, probiere es am besten direkt aus. Ich finde das Rezept perfekt für die Kastenform*, du kannst ihn aber auch auf einem kleinen Blech* backen, dann solltest du nur am Ende die Backzeit etwas verkürzen.
Zucchinikuchen mit Frischkäse Frosting
Zucchinikuchen schmeckt genauso saftig wie Karottenkuchen – ich bin ja völlig verrückt nach dem Carrotcake mit Frischkäse Frosting. Und wenn das Frosting beim Karottenkuchen so verdammt lecker schmeckt, dann sollte es doch bei diesem saftigen Zucchinikuchen mit Nüssen und Zimt mindestens genauso passen!
Und soviel sei vorab verraten: Ja, es passt extrem gut. Die Kombi ist fantastisch.
Kuchen backen mit Haferflocken
Ich backe super gerne mit Haferflocken – einen Großteil der zarten Haferflocken schmeiße ich immer kurz in den elektrischen Multizerkleinerer und verwende diese praktisch als Ersatz für Weizenmehl. Auch mein Bananenbrot backe ich so am liebsten.
Der Kuchen bekommt durch die Haferflocken eine ganz tolle Textur und sieht super lecker aus, oder was denkst du, wenn du die Bilder siehst?
Der Zucchinikuchen ist nun auch mein letztes sommerliches Rezept – hier hat der Herbst nun offiziell eingeläutet – morgens war es super kalt uns die Sonne scheint, aber es fühlt sich bereits nach einen goldenen Herbst an. Im nächsten Sommer gibt es wieder Nachschub…
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Vor wenigen Tagen habe ich ein E-Book auf dem Blog veröffentlicht, auch das Rezept für den Zimt Cheesecake mit Himbeeren ist im E-Book zu finden. Du kannst es dir kostenfrei herunterladen.
Diese leckeren Rezepte (die in Zusammenarbeit mit der Firma Kölln entstanden sind *Werbung*) findest du im E-Book:
- Veganes Oatmeal-Apfelbrot
- Dalgona-Kaffee
- Zimt-Cheesecake mit Himbeeren
- Zucchini-Kuchen
- Pancake Cereal
- Sommerliche Vanille-Porridge-Bowl
- Haferbrot
Zucchini Nuss Kuchen mit Frischkäse Frosting
Zutaten
- 200 g Zucchini
- 120 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Rapsöl
- 150 g gemahlene Haferflocken
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- 40 g Instant Haferflocken z.B. von Kölln
- 100 g gemahlene oder gehackte Nüsse
Frosting
- 240 g Frischkäse
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Puderzucker
OPTIONAL
- Raselschokolade oder Schoko Röllchen
Anleitungen
- Wasche die Zucchini gründlich und reibe sie in nicht ganz so feine Stücke.Schlage die Eier schaumig und gebe Zucker, Öl, Vanillepaste, Salz, Zucchini und Instantflocken hinzu und rühre diese unter.
- Mahle die Haferflocken im Multizerkleinerer und mische diese mit Zimt, Backpulver und den Nüssen. Rühre diese unter den Teig, möglichst nur so lange wie nötig.
- Fülle den Teig in eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform und backe den Zucchinikuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 60 Minuten.
Frosting
- Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, stürze ihn aus der Form und rühre das Frosting an.
- Dazu Frischkäse mit weicher Butter, Salz, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren und anschließend auf dem Zucchinikuchen verteilen.
- Wenn du magst, kannst du den Kuchen mit Schokolade verzieren.
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Mmh lecker
Hallo, gibt es für die Instant Haferflocken eine Alternative ?
Ich brauche diese sonst nie.
Grüße Elke
Du kannst auch feine Haferflocken verwenden, idealerweise werden diese fein gemahlen, gehackt, zerkleinert – zumindest zum Teil
Alles sehr verständlich aufge-/und beschrieben sowie wohlschmeckend, wenn mann es backt.