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Der beste Zitronenkuchen – saftig, fluffig & schön zitronig

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl
Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wird mit Öl und Joghurt gebacken - dadurch schmeckt er super saftig
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Zitronenkuchen Kastenform

Dieser Zitronenkuchen schmeckt ganz besonders saftig und erinnert an den amerikanischen Zitronenkuchen bei Starbucks. Der Zitronenkuchen aus der Kastenform wird mit Zitronensaft, Zitronenöl und Zitronenschale gebacken. Der Rührteig wird mit Joghurt und Öl gebacken und bekommt durch durch das Aufschlagen der Eier seine fluffige Konsistenz. Super leckerer Zitronenkuchen mit Zuckerguss aus der Kastenform.

Super lecker und saftig - Zitronenkuchen Kastenform -Mein bester Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen wie von Starbucks

Dieser Zitronenkuchen erinnert an den von Starbucks – nur kann man ihn ganz einfach selbst backen. Ich mag das Kuchensortiment dort wirklich gern, aber für einen simplen Rührkuchen so viel Geld auszugeben? Dann doch lieber selbst backen! Den Kaffee gönne ich mir dort ab und zu, aber Kuchen mache ich am liebsten selbst.

Der Zitronenkuchen schmeckt schon absolut fantastisch. Ich mag das Kuchensortiment bei Starbucks einfach super gerne und habe bereits die Schoko Muffins mit Frischkäsefüllung und den Carrotcake auf dem Blog veröffentlicht. Und gerade Zitronenkuchen, den gibt’s bei mir in den unterschiedlichsten Varianten: vom klassischen Rührkuchen bis zum Blechkuchen.

Bei diesem Rezept kommt – wie in vielen amerikanischen Backrezepten – Öl statt Butter zum Einsatz. Das sorgt für eine besonders saftige Konsistenz.

Zitronenkuchen geht eigentlich immer – ob beim Elternabend, Sportfest oder Kindergeburtstag. Aber dieses Rezept ist nicht für jeden ein Selbstläufer. Manche backen ihn rauf und runter, andere haben Schwierigkeiten. Mein wichtigster Tipp: Rühre das Mehl nur kurz unter. Ist es zu lange in Bewegung, fällt der Kuchen später zusammen.

Zutaten für den saftigen Zitronenkuchen

✔ Eier – ich backe mit Bio-Eiern. Du brauchst die Eier für die Bindung, denn sie machen den Kuchen locker. Am besten auf Zimmertemperatur verwenden.

✔ Zucker – brauchst du für den Teig und als Puderzucker für den Zuckerguss.

Joghurt – macht den Kuchen saftig für Saftig, du kannst griechischen oder auch fettreduzierte Varianten verwenden.

✔ Neutrales Öl – hält den Kuchen länger frisch und macht ihn weicher als Butter. Raps- oder Sonnenblumenöl eignet sich am besten.

✔ Zitronenschale (Bio) – verleiht intensives Aroma. Unbedingt Bio-Zitronen nehmen und nur die gelbe Schale abreiben, nicht das Weiße!

✔ Zitronensaft – gibt den Kuchen seinen besonderen Geschmack und auch die Farbe. Auch für den Guss brauchst du Zuckerguss.

✔ Zitronenbackaroma oder Zitronenöl – verstärkt das Aroma, kann aber weggelassen werden, wenn du keine hast.

✔ Mehl – für die die Struktur. Am besten sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Du kannst auch Dinkel- oder glutenfreies Mehl verwenden.

✔ Backpulver – damit geht der Kuchen toll auf. Ich backe mit Weinstein Backpulver, aber normales tut es auch.

Für den Zitronenguss:

✔ Puderzucker – löst sich schnell auf und sorgt für den perfekten Guss.

✔ Zitronensaft, Milch oder Wasser – bestimmt die Konsistenz des Gusses. Zitronensaft macht ihn besonders aromatisch.

So viel Zitrone steckt im Zitronenkuchen

Wie sagt man so schön? “Von nichts kommt nichts” und so habe ich auch in diesem Rezept alles miteinander kombiniert. Vor allem der Abrieb der Zitronenschale lohnt sich sehr. Ganz wichtig ist es bei diesem Rezept für Zitronenkuchen mit der Zitrone nicht zu geizen, der Saft alleine verliert sich in dem großen Kuchen, also sei mutig und verwende etwas mehr als es dein Gefühl dir vermutlich sagt.

Mehr Zitrone geht nicht - Saftiger amerikanischer Zitronenkuchen

So einfach backst du den leckeren Zitronenkuchen

1️⃣ Rühre die feuchten Zutaten zusammen

Gib die Eier, den Zucker und den Joghurt in eine Schüssel und rühre so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann kommen das Öl, der Zitronensaft und die Zitronenschale dazu. Alles gut vermischen.

2️⃣ Trockene Zutaten untermischen

Vermenge das Mehl mit Backpulver und Salz und rühre es nur kurz unter den Teig. Der Teig sollte glatt sein, aber nicht zu lange gerührt werden, damit der Kuchen später nicht zusammenfällt.

3️⃣ Ab in die Kastenform und ab in den Ofen

Fette eine Kastenform ein oder lege sie mit Backpapier aus. Gieße den Teig hinein und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten. Nach 10 Minuten kannst du ihn längs einschneiden, damit er kontrolliert aufreißt.

4️⃣ Backzeit im Auge behalten

Falls der Kuchen zu dunkel wird, kannst du ihn nach etwa 30–40 Minuten locker mit Alufolie abdecken. Mach gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig!

5️⃣ Kuchen richtig abkühlen lassen

Lass den Kuchen erst in der Form stehen, bevor du ihn auf ein Gitter stürzt. So bleibt er stabil und saftig.

6️⃣ Zuckerguss anrühren & auftragen

Verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft (oder Wasser/Milch) und verteile den Guss auf dem Kuchen. Magst du ihn dünn und glänzend? Dann trage ihn auf den noch warmen Kuchen auf. Soll er dick und cremig sein? Dann erst den Kuchen auskühlen lassen.

Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Tipps beachten und den perfekten Kuchen backen

Mich erreichen zu diesem Rezept die unterschiedlichsten Rückmeldungen – von „der beste Zitronenkuchen aller Zeiten“ bis zu „mein Kuchen ist leider zusammengefallen“. Deshalb habe ich ihn noch einmal genau getestet, um herauszufinden, welche Fehler passieren und wie du sie vermeiden kannst.

Damit dir das nicht passiert, hier die vier wichtigsten Tipps für einen perfekten Zitronenkuchen:

✅ Backofen nach dem Backen nicht direkt öffnen

Schalte ihn aus, klemme einen Topflappen in die Tür und lass den Kuchen ein paar Minuten langsam herunterkühlen.

✅ Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Lass ihn nicht in der Form stehen, sondern stürze ihn nach kurzer Zeit vorsichtig auf ein Gitter. So kann er gleichmäßig abkühlen und bleibt saftig.

✅ Eier auf Zimmertemperatur bringen

Kalte Eier verbinden sich nicht gut mit den anderen Zutaten. Am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

✅ Mehl nur kurz unterrühren

Lange Rührzeiten machen den Teig zäh und lassen den Kuchen später zusammenfallen. Am besten das Mehl vorher sieben und nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entsteht.

Zitronenkuchen backen - schmeckt wie bei Starbucks

FAQ zum Zitronenkuchen Rezept

🔸 Warum wird mein Zitronenkuchen matschig?

Das kann an zu viel Flüssigkeit oder einer zu kurzen Backzeit liegen. Halte dich genau an die Mengenangaben und teste mit der Stäbchenprobe. Das Holzstäbchen sollte sauber herauskommen. Außerdem ist es wichtig, den Kuchen langsam abkühlen zu lassen – ein plötzlicher Temperaturwechsel kann die Konsistenz negativ beeinflussen.

🔸 Warum geht mein Zitronenkuchen nicht richtig auf?

Altes Backpulver oder zu langes Rühren können die Ursache sein. Teste dein Backpulver, indem du es in warmes Wasser gibst – es sollte sofort sprudeln. Auch Eier sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden.

🔸 Warum fällt mein Zitronenkuchen nach dem Backen zusammen?

Ein zu schneller Temperaturwechsel ist oft die Ursache. Öffne den Ofen nicht zu früh und lasse den Kuchen langsam auskühlen. Zu viel Backpulver oder zu langes Rühren können ebenfalls dazu führen, dass der Kuchen während des Backens stark aufgeht und dann wieder einfällt.

🔸 Warum sollte ich den Kuchen einschneiden?

Ein Einschnitt sorgt dafür, dass der Kuchen gleichmäßig aufreißt und nicht unkontrolliert an einer anderen Stelle aufplatzt. Das verbessert nicht nur die Optik, sondern auch die Konsistenz. Der Schnitt sollte etwa 1 cm tief sein und nach ca. 10–15 Minuten Backzeit erfolgen.

🔸 Wie bereite ich den perfekten Zuckerguss zu?

Für einen dickflüssigen Guss verwende wenig Flüssigkeit. Wenn du ihn lieber dünn und glänzend magst, gib etwas mehr Flüssigkeit hinzu und verteile ihn auf dem noch warmen Kuchen.

🔸 Wie lange muss der Kuchen abkühlen?

Lass den Kuchen mindestens 10–15 Minuten in der Form stehen, bevor du ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzt. So kann er gleichmäßig auskühlen und bleibt schön saftig. Ein Tipp, den ich oft von Lesern höre: Wer den Kuchen direkt auf eine kalte Unterlage stellt, riskiert, dass er durch den plötzlichen Temperaturunterschied matschig wird. Daher am besten immer auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Weitere Zitronenkuchen-Rezepte auf dem Blog

Falls du noch mehr Lust auf Zitronenkuchen hast, schau dir diese Rezepte an:

🍋 Alle Zitronenkuchen-Rezepte auf meinem Blog

Probiere das Rezept aus!

Ich bin gespannt, wie dir der Kuchen gelingt! Schreib mir in die Kommentare, wie er dir geschmeckt hat und lass mir gerne eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️-Bewertung da. Viel Spaß beim Backen! 😊

Zitronenkuchen Kastenform

Einfacher saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wird mit Öl und Joghurt gebacken – dadurch schmeckt er super saftig
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Kochutensilien

Zutaten

  • 4 Stück Ei(er)
  • 200 g Zucker
  • 220 g griechischer Joghurt cremig und nicht zu flüssig
  • 80 g neutrales Pflanzenöl Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Abrieb der Zitronenschale ca. 2-3 Zitronen
  • 1 Zitrone ausgepresst
  • 4 Tropfen Zitronenbackaroma oder 1-2 TL Zitronenöl
  • 240 g Mehl
  • 2 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zitronenguss

  • ca. 150 g Puderzucker
  • nach Bedarf Zitronensaft alternativ Wasser oder Milch

Anleitungen

  • Gib die Eier, Zucker und Joghurt in die Rührschüssel und rühre bis sich der Zucker gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  • Rühre Öl, Zitronenschale- und Saft sowie das Zitronenbacköl unter. Mische Mehl, Backpulver und Salz und mixe es nur kurz unter.
  • Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform (verwende alt. Backpapier oder eine Form aus Silikon) und streiche ihn glatt.
  • Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 50 Minuten. Du kannst den Kuchen nach ca. 10 Minuten Backzeit einschneiden, um ihn kontrolliert aufgehen zu lassen.
    Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie (oder ähnlich) ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
  • Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Zuckerguss

  • Wie fest der Guss werden soll, ist deine Geschmackssache – manche mögen es besonders dickflüssig, andere lieben den feinen Glanz, der am besten funktioniert, wenn du den etwas flüssigen Zuckerguss auf dem noch warmen Zitronenkuchen verteilst.
  • Mische Puderzucker und Zitronensaft und rühre es glatt. Je nachdem wie flüssig du den Guss magst, verwende mehr oder weniger Zitronensaft (alternativ Milch oder Wasser).
  • Besonders dünn und glänzend wird der Zuckerguss, wenn du ihn auf dem warmen Kuchen verteilst.

Notizen

Anmerkung:

Ich bekomme unglaublich viele Rückmeldungen über Pinterest oder per Mail, dass es das beste Rezept aller Zeiten ist, aber genauso komme ich immer wieder Rückmeldung über “matschige” Ergebnisse. Bitte achte genau auf die Zubereitungsschritte, denn ganz besonders wichtig ist es, den Zitronenkuchen auf einem Kuchengitter langsam abkühlen zu lassen.

Tipps für einen köstlichen Zitronen Rührkuchen

    • den Backofen nicht direkt öffnen, abschalten und ggf. einen Topflappen in die Tür klemmen.
    • den fertigen Kuchen langsam abkühlen lassen. Stelle ihn zunächst auf ein Kuchengitter und lasse ihn so in Ruhe abkühlen.
    • Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sie sollten am besten immer Zimmertemperatur haben.
    • Das Mehl nur kurz unterrühren, am besten siebst du es, damit du Klumpen vermeidest.
Mit diesen Tipps und meinem Rezept, sollte es klappen und du backst einen perfekten und vor allem saftigen Zitronenkuchen.

87 Gedanken zu „Der beste Zitronenkuchen – saftig, fluffig & schön zitronig“

  1. 4 Sterne
    Mein absolut liebster Zitronenkuchen. Super saftig und trotzdem noch locker. Obwohl der Kuchen echt schnell gemacht ist, ist er trotzdem jedesmal ein Highlight!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Das Wetter draußen ist heute sehr grau..um die gute Laune zu behalten, habe ich heute diesen Zitronenkuchen gebacken..schnell zubereitet..genau an das Rezept gehalten..in der Küche hat es schon herrlich nach Zitrone geduftet..
    Er war noch bißchen warm als ich probiert habe..mhmm.sehr lecker…

    Bei den Preisen in den Bäckereien stell ich mich gerne hin und backe selber…und dieser ist Ratz Fatz gemacht.

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Einfach der Knaller! Ich habe tatsächlich noch etwas Zimt in den Teig gemischt, da bei mir das Zimtaroma im Herbst nicht fehlen durfte, ich aber trotzdem einen Zitronenkuchen backen wollte. Ich persönlich fand es köstlich.

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Super saftig und lecker.
    Gleich auf Anhieb geklappt.
    Werde beim nächsten mal mutig sein und ihn “veganisieren”. Heißt: Eier durch Apfelmuß und den Joghurt durch Soja Joghurt. Wünscht sich meine Tochter. Mal sehen ob es klappt und wie es sich geschmacklich auswirkt.

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Lecker ,habe ich gestern gebacken sehr locker und saftig ,habe es etwas abgewandelt da ich keinen Joghurt hatte ,habe ich saure Sahne und Quark gemischt ging auch super.

    Danke fürs Rezept

    Antworten
  6. Hallo Marlene,
    ich finde das Rezept toll und will es morgen backen.
    Allerdings frage ich mich, ob du mit griechischem Joghurt den 10%igen oder den mit 3,5% Fett meinst.
    Vielen Dank schon mal für eine Antwort.
    Deine Rezepte sind alle sehr gut nachzubacken.
    Danke dafür!
    Liebe Grüße Marita Schrey

    Antworten
    • Huhu, das ist tatsächlich egal. Je mehr Fett, desto gehaltvoller wird der Kuchen.
      Ich verwende nur noch selten den mit 10% Fett, seit es die anderen gibt 🙂

      Antworten
  7. 1 Stern
    Ich habe nur auf die Sterne mit fast 5 von 5 geschaut und gedacht, dass es bestimmt ein tolles Rezept ist.
    Ich hätte aber mal vor dem Backen die Bewertungen durchgelesen sollen.
    Genau wie einige andere musste ich den Kuchen leider entsorgen. Völlig seltsame Konsistenz – kompakt und fest wie ein Gummiball. Geht nicht auf und schmeckt nur sauer nach Joghurt und Zitrone.
    Schade

    Antworten
  8. 5 Sterne
    Danke für das klasse Rezept! Das ist mein zweiter Kuchen, den ich in meinem Leben backe 😀 und er ist perfekt gelungen. Ich habe deine Anweisungen ganz genau befolgt und es hat perfekt geklappt. Er ist richtig fluffing und schmeckt ausgezeichnet. Vielen lieben Dank

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Habe deinen Zitronenkuch heute gebacken. Sehr saftig und mega lecker. Habe mich komplett an das Rezept herhalten und für mich ist er perfekt

    Antworten
  10. Liebe Malene, spricht etwas dagegen, das Rezept als Blechkuchen zu backen (mit Anpassung der Menge/Backzeit)? Finde das mit dem Joghurt sehr ansprechend, und in deinem Rezept für Blechkuchen ist kein Joghurt. Danke und liebe Grüße!

    Antworten
    • Hallo Nine,
      ich wüsste nichts, das dagegen spricht. Probierte es gerne aus. Wenn ich es selbst noch nicht ausprobiert habe, bin ich mit einer echtem Empfehlung aber immer zurückhaltend 😉
      LG Malene

      Antworten
  11. 5 Sterne
    Sehr leckerer Kuchen! Meine ganze Familie liebt den Kuchen und mein großer backt fleißig mit. Bis jetzt haben wir viele positive Rückmeldungen erhalten. Die letzten Kuchen habe ich mit Kokosöl gebacken, wirklich super lecker.
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
  12. Ich hab den Kuchen etwas abgewandelt, weil ich ihn für einen Kollegen in High Protein backen wollte. Statt griech. Joghurt habe ich Skyr genommen und 1/4 des Mehles durch neutrales Proteinpulver ersetzt.

    Der Kuchen ist super geworden, nicht super luftig, aber dennoch locker und sehr saftig.

    Mein Kollege war mehr als begeistert.

    Antworten
  13. Hallo Marlene.5Sterne für dieses tolle Rezept.Habe den Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt gebacken.Tolle Konsistenz,toller Geschmack,unkomplizierte,schnelle Zubereitung.Habe schon öfter nach deinen Rezepten gebacken oder gekocht,alles war bisher ein Volltreffer.L.G.Brigitte.

    Antworten
  14. 5 Sterne
    Der Kuchen ist SUPER!!!
    Beim ersten Mal habe ich anstatt dem Joghurt Topfen genommen (da kein Joghurt da war) ist wunderbar geworden – daher nehme ich immer Topfen.
    Der Kuchen ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt jedem!

    Antworten
  15. Hallo, kann man statt Kastenform auch eine runde Form mit Durchmesser 26cm verwenden mit denselben Backdaten?
    Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung 🙏
    Liebe Grüße
    Salma

    Antworten
    • @Salma,
      Hallo, also ich habe eine 26cm Gugelhupf Backform benutzt und mich genau ans Rezept gehalten und ihn komplett im Backofen auskühlen lassen.
      Er ist zwar nicht so hoch aufgegangen, A er grundsätzlich hat es in dieser Backform funktioniert und er hat gut geschmeckt, war auch über nicht matschig oder so – im Gegenteil, eher trocken, wohl wegen der abweichenden Backform. Ich schicke Fotos. Ich glaube, ich würde ihn beim nächsten Mal aber nur in der vorgegebenen Kastenform backen, dann wird er sicher saftig(er) schmecken. Kuchen ist auf dem Geburtstag gut angekommen 🙂 Ich habe weisse Zitronen-Schokoglasur benutzt statt Zuckerguss.
      Danke für das Rezept 😊🙏

      Antworten
  16. 5 Sterne
    Hey und Hallo, ich haben den Kuchen heute gebacken, hab aber nur 150g Zucker genommen und den Rest wie im Rezept. Was soll ich sagen er ist perfekt. Schön locker und nicht matschig…
    Wieder so ich bin begeistert.

    Als nächstes werde ich den Starbucks karottenkuchen testen.

    Antworten
  17. 5 Sterne
    Ich hab den Zitronenkuchen schon mehrfach gebacken und bei mir kann die Zitronen-Zuckergussschicht nicht dick genug sein. Als meine Freundin letztens ein eigenes Zitronenkuchen Rezept auspackte – allerdings von einem Blechkuchen – fand ich etwas interessantes im Rezept, dass ich jetzt mit Deinem kombinieren werde: Solange der Kuchen noch warm ist oben mit einer Gabel überall einstechen, damit die Glasur auch noch einsickern kann. Außerdem gehören bei diesem Rezept noch 3 Eßl. Lemon Curd dazu, das werde ich auch mal versuchen!

    Antworten
  18. Habe das Rezept heute als Muffins gemacht, sehr lecker sommerlich zitronig, obwohl ich kein Zitronenöl hatte und nur noch 3 kleinere Eier. Auch mit nur 150 g Zucker plus 1 Vanillezucker noch sehr süß, weil ich es noch mit einer Mischung Saft einer halben Zitrone und 50g Puderzucker getränkt habe.Hier kann man gut ein paar Kalorien einsparen, auch mit normalem Vollmilchjoghurt statt griechischem.
    Da einige ein Problem mit “Matschigkeit” hatten, mein Tipp: zusätzlich zu dem Backpulver noch halben TL Natron dazu, das bindet bei Teigen mit Sauermilchprodukten die Säure und macht den Teig leicht und locker. Hat bei mir funktioniert.

    Antworten
  19. Leider war der Kuchen überhaupt nicht fluffig, sondern sehr fest. Sieht eher aus wie Käsekuchen, war aber leider nicht so geschmeidig.
    Habe die Anleitung genau eingehalten.
    Schade. Andere Rezepte von hier haben super funktioniert und sind top 👌

    Antworten
    • Ich backe den Kuchen sehr gerne und er gelingt immer. Ich bin unschlüssig warum es bei vielen nicht gelingt. Ich werde ihn in Kürze wieder backen und dann mal mitfilmen. Ich habe jetzt gerade 2 Kommentare gleichzeitig mit komplett konträrer Meinung dazu freigeschaltet. Es gibt vermutlich keinen Kuchen hier, der so sehr polarisiert …

      Antworten
  20. Das ist wirklich ein sehr guter Kuchen. Verstehe nicht wie er bei einigen matschig werden kann. Wenn man sich an das Rezept hält gelingt er auch.

    Den Kuchen wird es bei uns öfters geben. Gerade im Sommer ist er wirklich perfekt.
    Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
  21. 2 Sterne
    Hallo,
    riesig gefreut auf einen fluffigen Zitronenkuchen. Die Verarbeitung war simpel und einfach. Leider kam ein Kuchen aus dem Backofen der kaum aufgegangen ist (trotz Backpulver) und noch total schliff ( Backzeit beachtet) war. So schmeckt er einfach nicht. Schade

    Antworten
  22. 5 Sterne
    Hmm ich hab mich so auf den Kuchen gefreut, leider ist er aber auch bei mir echt matschig geworden…. hab ihn extra lang auskühlen lassen.
    Im Ofen ist er schön aufgegangen, hinterher dann aber wieder zusammengefallen. Er ist also sehr flach und gar nicht fluffig. Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte? Backpulver hab ich nicht vergessen, so schmeckt es aber leider 🙁

    Antworten
  23. 5 Sterne
    Hallo, da ich den Joghurt immer da habe und ich Kuchen liebe, habe ich dieses Rezept ausprobiert. Ich habe die doppelte Menge genommen, rausgekommen ist eine große und mittlere Form. Ich hatte keine Probleme und der wurde locker und saftig. Da ich bei Kuchen nie abwarten kann, stürze ich ihn sofort aus der Form- mache ich immer und hatte noch nie Probleme damit. Guss noch drauf und probieren, warmer Zitro-kuchen ist sooo lecker und so war schnell ein halber Kuchen weg. Aber ich habe ja noch einen 😀. Aber nächste mal nehme ich keinen fertigen Zitrosaft, sondern frische Zitro’s.

    Antworten
  24. Hallo Ihr alle,super Rezept,mußte es nur etwas abwandeln da ich nicht genug griech.Joghurt
    hatte aber ich brauchte noch 80g so nahm ich
    noch diese Menge griech. Frischkäse und 2 El.
    Milch, sonst alles was im Rezept angegeben
    ist,meln Teig war sehr flüßig, habe die Backzeit etwas erhöht, hat prima geklappt!
    Der Kuchen ist ein Gedicht sehr fluffig
    und im Geschmack prima!

    Antworten
  25. Was meinst du denn mit „1 Stück Zitrone ausgepresst“? Ich habe den Saft einer ganzen Zitrone genommen und mein Kuchen ist leider auch sehr fest und gedrungen…

    Ich gebe trotzdem nicht auf und werde das Rezept bestimmt nochmal backen.

    Antworten
    • Gemeint ist damit eine Zitrone, das Stück ist die Mengenangabe…
      Ich drück die Daumen und versuch es sonst mal ohne Joghurt oder rühre diesen am Ende nur kurz ein.

      Antworten
  26. 5 Sterne
    Hallöchen,
    wie lange ist die Abkühlzeit genau bei etwas offener Ofentür (Kuchen noch im Ofen drin) und ab wann stellt man ihn auf auf Rost auf die Arbeitsplatte zum weiteren Abkühlvorgang? Ab wann sollte man ihn daraufhin aus der Form lösen, wenn er noch warm ist oder erst wenn er total abgekühlt ist?

    Besten Dank,
    LG Andi

    Antworten
  27. 5 Sterne
    Hallo Malene, habe deinen Zitronenkuchen schon …zig mal gebacken. Er wird jedes Mal super. Backe ihn allerdings in einer Gugelhupfform, da ich mir mit der Größe der Kastenform nicht sicher bin. Welche Maße hat deine Kastenform? Muss jetzt meinen Zitronenkuchen aus dem Ofen holen.
    Liebe Grüße Annett

    Antworten
    • Ich danke dir! Ich bin mir nicht sicher, ich meine mich zu erinnern den Kuchenn bereits in einer kleinen als auch einer größeren (Pampered Chef) Form gebacken zu haben…

      Antworten
  28. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert weil mein Bruder einen Zitronenbaum im Garten hat und es viele Früchte abwirft. Was soll ich sagen, jetzt gibt es jede Woche einen Zitronenkuchen. Der ist locker, saftig und zitronig. Ich nehme nur Zitronensaft und geriebene Zitronenschale. Es schmeckt super, so dass ich das Rezept schon weiter geben musste. Auch in glutenfrei ist er gelungen. Ich muss bei allen Varianten nur weniger Backtemperatur nehmen 150 Umluft reicht. Lieben Dank!

    Antworten
    • Danke Maria, das freut mich sehr, ich kann gar nicht sagen wie viel Neid bei mir gerade mitschwingt 🙂 Ein Zitronenbaum im eigenen Garten, wie genial!
      Steht der in Deutschland, klappt das mit den Temperaturen?
      LG Malene

      Antworten
  29. 5 Sterne
    Diesen Kuchen habe ich schon mindestens 5 Mal gebacken – die Kinder lieben ihn. Ich nehme etwas weniger Zitrone und lasse das zusätzliche Zitronenaroma weg. Ich habe ihn schon als Muffins, auf dem Blech und in der Kastenform gebacken. Mir gefällt, dass ich keinen Mixer brauche (man kann also auch backen, wenn die Kinder schlafen) und das Rezept klappt immer. Danke!

    Antworten
  30. Leider ist der Kuchen auch bei uns nichts geworden.
    Wie bei den anderen sehr fest, wirkt roh, speckig.
    Schade, sah auf den Bildern sehr gut aus und gerochen hat es auch gut

    Antworten
    • Das ist sehr schade, ich habe ihn nun schon 2 Mal gebacken und er ist der Knaller!
      Hast du ihn langsam in der Form abkühlen lassen? Und das Mehl nur kurz untergerührt?

      Antworten
    • Hallo Nicole,
      da kannst du eigentlich jede Form verwenden (die grob dem Standard entspricht), meine hatte 24×13 cm.
      Viel Spaß
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
  31. Habe den Kuchen heute mit Dinkelmehl und etwas mehr Zitronensaft gemacht. Wirklich sehr saftig und weich. Der wird jetzt öfter gemacht. Vielen Dank für das gute Rezept

    Antworten
  32. Guten Morgen! Ich möchte den Kuchen heute mal ausprobieren. Wie viel Zitronenöl kommt denn da rein? In den Zutaten steht es nicht. Danke im voraus.

    Antworten
  33. Leider ist mir der Kuchen nicht gelungen. Ich würde jetzt mehr Mehl und weniger Flüssigkeit zugeben. War 2 Stunden im Ofen, bis er durch war. Zwischendurch ist der flüssige Teig aus der Kastenform in den Backofen geflossen. Mittig ist er eingesunken.

    Antworten
  34. Hallo Malene, ich möchten den Guss über den noch warmen Kuchen geben. Kann ich ihn dafür vorher aus der Form nehmen oder muss er hier drin komplett erkalten? Danke und Gruß, emiliana

    Antworten
    • Liebe Emiliana,
      wenn du den Kuchen mit Backpapier backst, kannst du ihn vorsichtig (am besten zu zweit) herausheben.
      Wenn er sich sonst gut lösen lässt, kippe ihn vorsichtig heraus.
      Es hängt etwas davon ab, wie fest er geworden ist.
      Im Zweifel für den Guss in der Form lassen. Aber es ist natürlich schöner, den Guss an den Seiten herunterlaufen zu lassen 🙂
      LG Malene

      Antworten
  35. 4 Sterne
    Ich habe das halbe Rezept in einer 18 cm-Form gebacken mit der Hälfte der Zutaten. Der Geschmack ist sehr lecker, hatte ihn mir etwas lockerer vorgestellt. Mache ihn aber bestimmt wieder.
    Habe ein Foto gemacht, weiss aber nicht, wie ich es hochladen kann!?
    LG Petra

    Antworten
  36. 5 Sterne
    Grandioses Rezept!

    Sehr saftiger Kuchen ohne matschig zu sein.
    Die Stäbchenprobe kann es verhindern und abgedeckt die letzten zwanzig Minuten bei etwa 160°C. Benutzte sogar die doppelte Saftmenge.

    Antworten
  37. 5 Sterne
    Dieser Zitronenkuchen ist einfach nur lecker!!! Nachdem ich in einigen Kommentaren gelesen habe, dass er matschig war, habe ich ihn die ersten 30 Minuten bei 160 Grad gebacken und dann 30 Minuten bei 180 Grad. Vielleicht ist das eine Lösung?!

    Antworten
  38. 5 Sterne
    Hallo,

    vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe bei der Zubereitung des Teiges das Vorgehen etwas abgeändert und hatte ein super Ergebnis. Zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Öl hinzugeben und schlagen. Es sollte eine steife, schaumige Masse entstehen. Anschließend das Joghurt nur sachte unterrühren. Das Mehl und alle anderen Zutaten wie oben im Vorgehen beschrieben beibehalten.
    Ich habe den Kuchen in einer runden Formmit 26 cm Durchmesser gebacken. Nach 30 min habe ich den Kuchen mit einem Deckel einer anderen Kuchenform abgedeckt. Das ist wichtig, sonst wird er bei insgesamt 50 min Backzeit zu dunkel.

    Antworten
    • Hallo Patricia,
      vielen lieben Dank für deine ausführliche Rückmeldung.
      Ich werde den Kuchen nochmal backen und die Beschreibung etwas optimieren…
      LG Malene

      Antworten
  39. Leider erging es mir auch so wie “Bäckerin”. Musste den Kuchen verwerfen, die Konsistenz war komisch, matschig. Schade. Trotzdem, tolles Rezept.

    Antworten
    • Es gibt Zitronenöl und Zitronenaroma. Das sind 2 verschiedene Sachen. Das Zitronenaroma ist intensiver (meine Meinung) und wird von Zitronenöl gewonnen. Jetzt beim durchlesen weiß ich dass du mit Zitronenöl auch das Zitronenaroma gemeint hast. Ich habe jetzt beides gekauft aber probiere es mit Öl anstatt Aroma.

      Antworten
  40. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses Rezept! Wirklich sehr einfach und mega lecker!Bisher hat uns alles sehr gut geschmeckt, was ich von deinen Rezepten gemacht habe. Sowohl die Kuchen als auch alles Deftige😋
    Es ist alles unkompliziert aber dennoch geschmacklich der Hammer. Danke für deinen Blog 😍steckt sicher viel Arbeit dahinter…

    Antworten
  41. 5 Sterne
    Sehr lecker! Wegen einer Milch- Unverträglichkeit habe ich den Joghurt gegen Cashewjoghurt getauscht, klappte gut. Gebacken habe ich den Kuchen als kleinen Blechkuchen in einer 32 x 22 cm Form. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
  42. 4 Sterne
    Hallo, der Kuchen war super lecker, ist bei mir nur teilweise sehr fest geworden…sah aus wie nicht richtig durchgebacken, obwohl ich ihn über 60 Min. im Ofen hatte. Was könnte schief gelaufen sein? Ich habe den Teig mit der Küchenmaschine gemacht, vielleicht liegt es daran? Liebe Grüße Heike

    Antworten
  43. Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Leider ist er bei mir etwas speckig geworden… irgendwie gelingen mir die hellen Sandkuchen nicht so gut. Was könnte der Fehler gewesen sein?
    Danke vorab…. LG Sandra

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  44. Der Kuchen sieht so lecker aus und die Zutaten klingen auch so. Leider scheint bei mir etwas sehr schief gelaufen zu sein.
    Ich habe den Zucker auf 130 gr. reduziert. Außerdem habe ich statt griechischen Joghurt, normalen Naturjoghurt (300 g) genommen. Einfach weil ich nichts anderes da hatte. Ich habe weniger Zitronenschale und mehr Saft genommen, da ich wollte das der Kuchen schön zitronig wird und durch die Schale nicht bitter.

    Das klingt nach vielen Änderungen, aber hätte nicht gedacht, dass es so ein Desaster wird. Der Kuchen ist überhaupt nicht aufgegangen und hat einfach nur sauer geschmeckt und war noch speckig, sehr komische Konsistenz.

    Leider musste er komplett weggeworfen werden 😥

    Ich frage mich, was der schlimmste Fehler war. Ob es an zu viel Flüssigkeit wg. dem Zitronensaft, zu wenig Fett im Joghurt/ zu viel Joghurt lag oder die Zuckerreduzierung dran schuld waren. Vielleicht hast du eine Vermutung.

    Ich möchte es bald nochmal versuchen. Diesmal dann genau nach Rezept.
    LG

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  45. 5 Sterne
    Der beste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe.

    Endlich ein saftiger und zitroniger Kuchen.
    3 mal schon gebacken, immer sehr gut geworden
    (wenn man den Kuchen vor dem Herausnehmen aus der Form abkühlen lässt, wie es auch im Rezept steht und bei der Rohrform noch Haferflocken oder ähnliches als Trennmittel verwendet).

    Habe beim 3. Mal die 3 EL ( sehr schöne Menge!) Zitronenabrieb über Nacht im Öl eingeweicht. Das ergab auf der Zunge eine leicht kokosflockenartige Textur.
    Den Saft habe ich von 2 Zitronen genommen. Marlene sagt: nicht geizen, es verteilt sich: richtig so!

    Einem Teil des Kuchens habe ich dann noch mit der Backspritze Zitronensaft eingespritzt.
    Die Kinder wollten es supersauer ;-))

    Vielen Dank für diese Inspiration, es wird nächste Woche der Geburtstagskuchen.

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  46. 5 Sterne
    Ich habe die Hälfte des Zuckers durch Stevia ersetzt und nur frisch abgeriebene Zitronenschale und -saft (kein Zitrusöl) verwendet. Wird wunderbar leicht und zitronig. Beim nächsten Mal werde ich die Kastenform noch mit Semmelbröseln ausstreuen, damit der Kuchen sich leichter aus der Form löst.

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    • Ganz lieben Dank! Das Salz ist auf dem Weg verloren gegangen … danke für den Hinweis. Ich habe es mit dem Mehl vermischt und dann ein gearbeitet. Das kannst du aber auch bereits am Anfang dazu geben.

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