Weihnachten ohne Zimtsterne ist doch kein richtiges Weihnachten! Saftige Zimtsterne gehören in der Weihnachtszeit für mich genauso dazu wie Lebkuchen. Und auf dem Keksteller dürfen sie am 1. Advent genauso wenig fehlen wie Dominosteine und Butterplätzchen! Zimtsterne backen ist ziemlich einfach. Alles was du dazu brauchst sind etwas Geduld, eine ruhige Hand, eine sternförmige Ausstechform und tatsächlich nur 5 Zutaten.
Zimtsterne für deine Weihnachtszeit
Ich liebe Zimtsterne und es ist viel zu lange her, dass ich welche gebacken habe – damals waren es Schoko Zimtsterne – heute habe ich für dich ein Rezept für klassische Zimtsterne im Gepäck. Die sind super lecker! Aber damit sie genauso werden, wie du sie dir vorstellst, gibt es 2 Dinge, die gelingen sollten.
Du solltest deine Zimtsterne nicht zu lange backen
- denn so bleiben sie zum einen schön weich und saftig
- und das weiße Baisers Topping bleibt schön weiß.
Zimtsterne zuhause selber backen – für Anfänger
Zimtsterne schmecken himmlisch gut! Das Backen der Zimtsterne hingegen wird sicher niemals meine größte Leidenschaft in der Weihnachtsbäckerei sein, denn dafür bin ich einfach zu ungeduldig und künstlerisch vermutlich talentfrei – wie man es auch sehen kann, da bin ich ganz ehrlich.
Der Geschmack ist aber der Knaller und diese Tatsache ist doch das allerwichtigste. Leider ich bin einfach nicht besonders talentiert, wenn es um das filigrane Auftragen des Eischnees geht. Das Baiser Topping auf den Zimtsternen ist weit davon entfernt perfekt auszusehen…aber ich wollte sie unbedingt backen und das habe ich… geschmeckt haben sie super lecker!
Ist der Eischnee zu flüssig und legt sich glatt, läuft er herunter. Ist er zu fest, lässt er sich schwerer glatt auftragen.
Du brauchst für die Zimtsterne nur 5 Zutaten:
- Eiweiß – du brauchst für Zimtsterne nur das Eiweiss. Damit du dein Eigelb nicht weg wirfst, habe ich hier eine tolle Sammlung für Rezepte mit Eigelb. Da sind unter anderem die Traumstücke dabei, für die du sogar 5 Eigelb brauchst und eine tolle Ergänzung zu Zimtsternen und Makronen sind.
- Puderzucker – du brauchst feinen Puderzucker – gekauft oder mit dem Thermomix selbst gemacht, das ist super easy
- gemahlene Mandeln – ich verwende Mandeln mit Schale, dann werden die Sterne etwas dunkler.
- Ceylon Zimt* – ich verwende das ganze Jahr über viel Zimt, aber in der Weihnachtszeit ist es soviel, dass ich nur noch große Packungen kaufe, die kleinen im Supermarkt sind mir viel zu teuer geworden.
- Zitronensaft – ein Tipp, damit deine Zitronen lange halten und nicht zuhause schnell schimmeln: wickle jede Zitrone in ein Stück Küchenrollenpapier – das bewirkt Wunder.
Zimtsterne backen – mit diesen Tipps klappt es ohne Frust
Vorab – lass dich nicht unterkriegen und vor allem: Bleib cool, wenn es nicht so einfach klappt beim ersten Mal Zimtsterne backen. Denn Zimtsterne selber backen ist zwar nicht besonders schwer, es erfordert dennoch ein wenig Übung.
Es ist eine kleine Herausforderung, dass deine Sterne so aussehen wie die Gekauften im Supermarkt oder beim Bäcker. Dazu gehört vor allem etwas Geschick um den Eischnee aufzubringen. Außerdem sollten die Zimtsterne nicht zu heiss und auch nicht zu lange gebacken werden, damit der Eischnee beim Backen schön hell bleibt.
Da ich ja leider etwas wenig begabt bin in solchen Dingen (ich bin eher grobmotorisch veranlagt), suche ich immer nach Wegen, die es mir leichter machen und mein Frustlevel möglichst niedrig halten 😉
Aber mit meinen Tipps klappt das Zimtsterne Backen dann doch ganz gut.
2 Möglichkeiten Zimtsterne auszustechen bzw. zu formen
- Rolle den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie aus – er sollte ca. 1 Zentimeter dick sein. Steche die Sterne mit einer Form* aus und lege die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Um das Festkleben an der Ausstechform zu verhindern, kannst du diese in Puderzucker oder Wasser tauchen.
- oder du verwendest eine Silikonbackform* für Zimtsterne: drücke den Teig in die Form, es sollten alle Sternspitzen ausgefüllt sein.
Ich habe beides probiert – ich bevorzuge die 1. Variante – die Form habe ich extra bestellt, aber dann nur kurz verwendet, denn es passen nur wenige Sterne hinein und mir sind die Wartezeiten zu lang, bis ich mit dem 2. „Blech“ starten kann.
Eischnee auf deinen Zimtsternen auftragen – so geht´s
Weiter geht es mit dem Eischnee – wie gesagt, ich habe viel recherchiert wie sich der Eischnee am besten und gleichmäßig auf die Zimtsterne auftragen lässt.
- Verwende zum Auftragen ein Messer und streiche den Eischnee gleichmäßig in die Ecken.
- Verwende einen Spritzbeutel mit einer sehr dünnen Lochtülle und zeichne zuerst die Ränder auf. Anschließend kannst du die Mitte ausmalen.
Ich habe beides versucht und bin dann bei dem Spritzbeutel geblieben. Es ist wichtig, dass der Eischnee eine glatte und nicht zu feste Konsistenz hat. Ich habe mich dazu entspannt hingesetzt und mein Hörbuch gehört…. denn Backen entspannt mich und so soll es auch bleiben 🙂
Wenn du das Rezept zum 2. oder 3. Mal backst, wird es dir schon viel leichter fallen. Und am Ende zählt der Geschmack. Selbstgebackene Zimtsterne schmecken einfach total lecker.
Rezept-Ideen für dein Eigelb
Bei den Zimtsternen brauchst du nur das Eiweiß – kein Problem, denn ich habe eine ganze Menge Rezepte, bei denen du das Eigelb super verwenden kannst.
FAQ: Was du über Zimtsterne wissen solltest
Was ist wichtig, damit Zimtsterne gelingen?
Der Teig sollte nicht zu lange gebacken werden, damit die Sterne saftig bleiben und das Baiser-Topping hell bleibt. Das Auftragen des Eischnees erfordert etwas Übung, aber mit Geduld klappt es.
Welche Zutaten brauche ich?
Für Zimtsterne benötigst du nur fünf einfache Zutaten: Eiweiß, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Ceylon-Zimt und Zitronensaft.
Wie gehe ich beim Backen vor?
Rolle den Teig zwischen Frischhaltefolie aus und steche Sterne aus. Alternativ kannst du eine Silikonform verwenden. Den Eischnee trägst du mit einem Messer oder Spritzbeutel auf, je nachdem, womit du besser zurechtkommst.
Wie lange und bei welcher Temperatur backe ich die Sterne?
Die optimale Backzeit liegt bei etwa 10-15 Minuten bei 120-140°C Ober-/Unterhitze.
Was mache ich mit dem übrig gebliebenen Eigelb?
Das Eigelb kannst du für andere Plätzchen wie Vanillekipferl oder Traumstücke verwenden.
Was, wenn meine Zimtsterne nicht perfekt aussehen?
Keine Sorge – der Geschmack zählt! Selbstgemachte Zimtsterne müssen nicht perfekt aussehen, sondern einfach lecker sein. Mit der Zeit wirst du routinierter.
Saftige Zimtsterne
Kochutensilien
Zutaten
- 2+1 Eiweiss
- 100+100 g Puderzucker
- 400 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Schlage 2 Eiweiß sehr steif und lasse 100 g Puderzucker nach und nach einrieseln. Schlage den Eischnee so lange weiter bis er richtig schön dickschaumig ist und glänzt.
- Mische Mandeln und Zimt hebe diese unter den Eischnee. Der Teig ist sehr klebrig und feucht.
- 2 Möglichkeiten die Sterne auszustechen bzw. zu formen:Rolle den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie aus – er sollte ca. 1 Zentimeter dick sein. Steche die Sterne mit einer Ausstechform aus und lege die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Um das Festkleben an der Form zu verhindern, kannst du diese zwischendurch in Puderzucker oder Wasser tauchen.ODER – du kannst auch eine Silikonbackform für Zimtsterne verwenden, drücke den Teig in die Form, und achte darauf, dass alle Sternspitzen ausgefüllt sind.
- Schlage das 3. Eiweiß steif und lass den restlichen Puderzucker einrieseln. Gib währenddessen den Zitronensaft hinzu.
- Trage die Baisersmasse auf die Zimtsterne auf. Dazu kannst du ein Messer verwenden.Alternativ kannst du auch (so habe ich es gemacht) einen Spritzbeutel mit einer sehr dünnen Lochtülle verwenden und zunächst die Ränder zeichnen. Anschließend füllst einfach du die Mitte aus.
- Backe die Zimtsterne bei 140 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene für 15-20 Minuten. Der Baiserteig sollte dabei weiß bleiben, die Zimtsterne noch leicht feucht.
Notizen
- Zimtsterne trocknen schnell aus, bewahre sie in einer Dose auf und verschließe den Deckel immer wieder gut.
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Sehr leckere Zimtsterne.. 😋
vielen Dank für das tolle Rezept.. 👍🏼
Super lecker. Werde auf jeden Fall weitere testen.
super lecker und schnell gemacht
Super leckere Zimtsterne.
Lieber kürzer backen als zu lange, damit sie schon saftig und weiß bleiben. Unbedingt auf dem Backpapier komplett auskühlen lassen, dann lösen sie sich gut und kleben nicht.
Ich bevorzuge das Eiweiß mit dem Messer aufzustreichen.
Super Rezept, die Zimtsterne sind sehr lecker. Den Eischnee habe ich mit einem Löffel aufgetragen in die Mitte aufgetragen und dann vorsichtig in die Sternspitzen gezogen. Viel Arbeit, aber es lohnt sich.
Einfach nur mega! Ich liebe diese Zimtsterne
Habe die Plätzchen vor 1 Woche gebacken und gleich in einer hübschen Dose verpackt. Sie schmecken noch immer traumhaft!
Mein Sohn und ich lieben die Zimtsterne. Backen Sie jedes Jahr
Ich finde ,dass deine handgemachten Zimtsterne und Monde 100 x leckerer aussehen, als die gekauften und maschinell hergestellten..wie aus der Retorte
Werde jetzt Dein Rezept ausprobieren.
Super gut erklärt,
Total leckere Zimtsterne! Tolles Rezept und vor allem nicht so mega süss…waren ruck zuck weg 🙂
Die Zimtsterne waren mit deiner Anleitung wirklich einfach gebacken, leider hatte ich 50 g Mandeln zu wenig und habe diese durch Haselnüsse ersetzt….😢
Sollte man lassen, der Eigengeschmack der Haselnüsse ist zu stark bei dieser „geringen“ Menge Zimt.🧐
Ich werde aber die Marzipan Traumstücke ausprobieren, dann bleibt wieder etwas Übungseiweiß übrig.
Die original Traumstücke hatte ich jetzt zuvor gebacken und die waren irgendwie nach einem Tag leer😱
Die Rezepte die ich bisher ausprobiert waren echt klasse danke dafür schon mal.
Viele Grüße Thoschi
tolle Rezepte
Das ist richtig lecker
Sehr gute Seite mit geilen Rezepten.