Saftige Lebkuchen vom Blech, die nach dem Backen in Rauten geschnitten werden. Mit Zuckerguss und einer leckeren “Füllung” aus Pecannüssen, Mandeln und getrockneten Bananenchips. Das ist nicht nur ein sehr einfaches Lebkuchen Rezept, es ist auch extrem lecker. Die Lebkuchen sind je nach Backdauer etwas feuchter und himmlisch lecker.
Saftige Rautenlebkuchen vom Blech
Ich mag Lebkuchen – sogar sehr. Sie gehören für mich zu Weihnachten dazu wie ein geschmückter Baum, Marzipan und Nougat. Und diese Lebkuchen gibt es hier schon seit Jahren zu finden.
Alle lieben diese saftigen Rauten Lebkuchen vom Blech. Das Rezept ist einfach und steckt voller leckerer Zutaten. Aus Pecannüssen, Mandeln, Banane und ein wenig Orangeat backst du super aromatische und saftige Lebkuchen auf dem Backblech.
Das Rezept ist wirklich unkompliziert und die Zutaten dazu noch übersichtlich. In diesen Lebkuchen steckt neben einer großen Portion fein gehackter Pecannüsse auch noch ganz viel Banane in Form von einer reifen zerstampften Banane sowie ganz vielen gemahlenen Bananenchips.
Zutaten für Rautenlebkuchen vom Blech
- Pecannüsse – ich habe sie grob bis fein gehackt. Wenn du lieber andere Nüssen magst, kannst du diese natürlich einfach austauschen
- Orangeat – eine Zutat vor der es mir bis vor ein paar Jahren graute, jetzt backe ich Lebkuchen und anderes Weihnachtsgebäck sogar sehr gerne damit. Aber ich hacke es sehr fein im elektrischen Multizerkleinerer*, dann gibt es viel Geschmack ohne etwas von dem Orangeat herauszuschmecken.
- Banane – du brauchst beides: getrocknete Bananen auch frische Bananen – so wird es süß und saftig.
- Zitrone – für den Lebkuchen und den Zuckerguss brauchst du Zitrone.
- Hirschhornsalz– es reicht eine Messerspitze von dem typisch weihnachtlichen Backtriebmittel.
- Mandeln – in diesen Lebkuchen verzichte ich gerne auf Mehl und verwende stattdessen gemahlene Mandeln oder Nüsse
- Lebkuchengewürz – es gibt viele verschiedene, ich kaufe nur das im Supermarkt nicht mehr, denn es ist einfach zu teuer für die Menge. Statt 15 g im Tütchen, kaufe ich 250g und bewahre das Gewürz in luftlichten Gläser bis zum nächsten Jahr auf.
- Eier – am liebsten kaufe ich regionale Bio Eier in Größe M.
- Zucker – viel Zucker brauchst du nicht, denn die Bananen bringen schon viel Süße mit.
- Salz – eine Prise davon darf im süßen Gebäck einfach nie fehlen.
- Puderzucker – als Guss brauchst du Zuckerguss, diesen möglichst dünn aufgetragen.
FAQ zu den Rauten-Lebkuchen vom Blech
Kann ich die Glasur anpassen?
Natürlich! Neben der klassischen Zuckerglasur kannst du auch Schokolade verwenden oder Lebensmittelfarben für ein individuelles Design hinzufügen. Für eine intensivere Note in der Zuckerglasur kannst du Zitronen- oder Orangensaft statt Wasser verwenden.
Welche Alternativen gibt es für die Gewürze?
Falls du kein Lebkuchengewürz hast, kannst du eine Mischung aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamom, und Ingwer verwenden. Passe die Menge nach Geschmack an.
Kann ich Nüsse hinzufügen?
Ja, gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse können dem Teig für zusätzliche Textur und Geschmack beigemischt werden. Achte darauf, bei Allergien eine sichere Alternative zu wählen.
Muss ich die Lebkuchen in Rauten schneiden?
Nein, die Form ist flexibel. Du kannst Ausstechformen verwenden, um individuelle Lebkuchen zu gestalten.
Brauche ich ein spezielles Backblech?
Das Rezept funktioniert am besten mit einem rechteckigen Backblech oder einer Kuchenform mit den Maßen ca. 34 × 20 cm. Achte darauf, die Form vorher mit Backpapier auszulegen, damit sich die Lebkuchen nach dem Backen leicht lösen lassen. Möchtest du ein ganzes Backblech backen? Dann verdopple einfach die Zutaten.
Viele leckere Lebkuchen Rezepte
Ich liebe Lebkuchen. Wenn es dir auch so geht, dann entdecke hier die besten Rezepte auf einen Blick.
Ausprobieren, teilen und bewerten
Diese Rauten Lebkuchen sind so lecker. Sie gelingen garantiert, schmecken sehr lecker und passen zu jeder Gelegenheit. Schreib mir gerne in die Kommentare, wie sie dir geschmeckt haben – und vergiss nicht, das Rezept zu bewerten!
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Einfache Rauten Lebkuchen vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
- 90 g Pecannüsse
- 50 g Orangeat
- 100 g Bananenchips
- 1 Stück Banane reif
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 140 g gemahlene Mandeln
- ¼ TL Lebkuchengewürz
- 2 Stück Ei(er)
- 150 g Zucker
- Prise Salz
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Nüsse, Orangeat und Bananenchips (nacheinander) im Multizerkleinerer oder Food Processor fein hacken. Anschließend die Banane mit Zitronensaft im Zerkleinerer fein pürieren.
- Hirschhornsalz mit 1 EL lauwarmem Wasser verrühren und mit den Nüssen, Orangeat, Bananenchips, Banane, Mandeln und Lebkuchengewürz vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Die Eimasse nun unter die Nuss Bananen Mischung heben und den Teig für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun die Lebkuchenmasse ca. 1 cm dick zu einem Rechteck auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Der klebrige Teig lässt sich am besten mit einem mit Wasser angefeuchteten Teigschaber verstreichen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Währenddessen den Zuckerguss anrühren und diesen direkt mit einem Pinsel auf die noch heiße Lebkuchenplatte streichen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Lebkuchenplatte nun in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und dann schräg einschneiden, so dass sich die Form einer Raute ergibt.
- In einer Blechdose aufbewahren, um ein aneinanderkleben zu vermeiden Pergamentpapier zwischen die Lebkuchen Schichten legen. Ca. 3 Wochen haltbar.
Notizen
- Das Rezept ist bereits gluten- und laktosefrei. Für eine vegane Variante könnte man Eier durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
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Wirklich sehr saftig und schnell gemacht, tolles Rezept
sehr lecker
Saftig, Geschmackssache, ich backe sie mit Nüssen dazu und Schokoglasur!
Ich liebe Rezepte, die nicht so kompliziert sind und musste die Rauten gleich ausprobieren. Sie schmecken super und ich werde sie sicher jedes Jahr backen.
Danke Dir für das tolle Rezept, schmeckt super ;)))
Hallo Malene
ich bin ganz traurig. Was habe ich falsch gemacht? Bei mir war der Teig nicht fest sondern flüssiger.,d h ohne Backrahmen nicht möglich. Habe ich zu lange aufgeschlagen? Ich hatte mehr „Eiermasse“ als du.
Grüße
Kann ich dir nicht so ohne Weiteres beantworten. Es kann ja viele Gründe gehabt haben. Vielleicht hat das Hirschhornsalz seine Wirkung verloren oder die Eier waren nicht stark genug aufgeschlagen?
Bei mir gelingen viele Dinge nicht beim ersten Versuch, es lohnt sich oft einen neuen Versuch zu starten 🙂
Tolle Rezepte!
Wir, die ganze Familie ist begeistert von Euren Rezepten.
Ich finde eure Rezepte super