Marzipan Makronen sind nicht nur schnell gemacht, sie sind ein echter Kracher! Und in Kombination mit Schokolade mag sie eigentlich jeder. Das eigentliche Highlight ist aber die Walnuss, die auf die Schokolade gesetzt wird. Die Kombination aus weicher Marzipanmakrone und fester Walnuss ist unglaublich genial. Mit nur 6 Zutaten und weniger als 30 Minuten Zeit, zauberst du köstliches Marzipan Gebäck für deine Weihnachtszeit.
Marzipan Makronen – das perfekte Gebäck für spontane Weihnachtsbäcker
Ein echter Geheimtipp kommt heute mit diesem Rezept für Marzipan Makronen. Diese sind so schnell gezaubert und schmecken bereits ab der ersten Minute köstlich, so dass sie perfekt sind für spontane und kurzfristige Back-Aktionen vor oder an Weihnachten.
Der Teig benötigt weder eine Kühlzeit, noch müssen die Makronen nach dem Backen lange ziehen. Backen, verzieren und genießen ist hier Programm.
Köstliche Marzipan Walnuss “ruck zuck” Makronen
Und wenn ich genießen schreibe, dann meine ich genau das! Ich habe die Dose tatsächlich versteckt und nichts von meiner Backration geteilt! Entweder diese Dose mit Marzipan Makronen stand weit hinten im Schrank oder an meinem Schreibtisch. Das gab es in diesem Jahr tatsächlich so mit keinem anderen Weihnachtsgebäck 😉
Marzipan Gebäck mit nur 6 Zutaten
Hast du schon mal Marzipan Makronen gebacken? Im Gegensatz zu anderen Makronen werden diese hier nicht hart. Das Marzipan bleibt herrlich klebrig und weich und schmeckt auch nach 2 Wochen noch super. Allerdings hatte ich nach 2 Wochen auch echt nicht mehr viel über, es war einfach zu lecker. Wenn du das Rezept nun ausprobieren möchtest, wirst du schnell feststellen, dass es nicht nur super einfach ist, sondern auch tatsächlich nur 6 Zutaten benötigst. Und dann kann es bereits losgehen.
6 Zutaten für Marzipan Makronen
Marzipanrohmasse – so viel Marzipan wie in den letzten beiden Jahren habe ich noch nie verwendet. Ich liebe Marzipan und das ganz besonders zu Weihnachten.
Puderzucker – auch Puderzucker ist in der Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Da meine Zeit kostbar ist, kaufe ich Puderzucker bereits als fertiges Produkt ein. Wenn ich mal keine Packung vorrätig habe, verarbeite ich normalen Zucker im Thermomix zu feinstem Puderzucker. Aber den Schritt spare ich gerne, wenn ich kann.
Eiweiß – für die Makronen brauchst du nur das Eiweiß – passende Rezepte für die Verwendung des übrig gebliebenen Eiweiß findest du hier.
Kardamom – wenn du Kardamom nicht im Haus hast, kannst du stattdessen auch gerne Zimt verwenden. Es reicht eine kleine Menge.
Walnusskerne – du kannst, je nachdem wieviele du vorrätig hast, Walnusskernhälften verwenden oder diese noch einmal halbieren.
Schokoladenglasur – ehrlich gesagt ist es mir immer zu aufwendig Kuvertüre zu schmelzen. Also verwende ich fast immer fertig gekaufte Schokoladenglasur, die nur noch im Wasserbad erhitzt werden muss. Du kannst Weiße, Vollmilch oder wie ich Zartbitterschokolade verwenden.
Weitere Rezepte für leckere Makronen
Makronen backen mit dem Spritzbeutel
Also vorab, das Rezept ist unglaublich einfach und jeder kann diese Marzipan Makronen zuhause ganz einfach selber backen!
Der Teig ist aber, wie bei Marzipan üblich, sehr klebrig und auch weich. So kannst du ihn perfekt in den Spritzbeutel geben und damit hübsche Blüten oder einfach Kreise formen.
Wenn du keine Lust auf den Spritzbeutel hast, dann kannst du die Makronen dennoch backen, nur die Form wird entsprechend eine andere sein.
Tipps zum Marzipan Makronen backen ohne Spritzbeutel:
- verwende nur 1 Eiweiß
- mach deine Hände mit Wasser nass und forme mit den befeuchteten Händen Kugeln oder Berge und streiche diese leicht glatt.
- Ist der Teig zu klebrig, gibt noch etwas Puderzucker hinzu
- Wichtig – verwende kein Mehl für die Makronen, auch nicht zum Bestäuben der Arbeitsfläche. Dann ist es besser mit Puderzucker zu arbeiten.
Weitere Rezepte für Marzipangebäck
- Bethmännchen
- Marzipan Nussecken
- Marzipan Ausstechplätzchen mit Zimt und Zucker
- Marzipan Nusskuchen
- Marzipan Lebkuchen
- Heidesand
So lagerst du die Marzipan Makronen am besten
Die Menge reicht für ca. 25 Stück. Zumindest wenn du sie in Blüten- bzw. Wolkenform mit dem Spritzbeutel spritzt. Mein Tipp – der Aufwand ist gering, verdopple direkt die Menge.
Da die Makronen auch nach dem Backen noch etwas klebrig und weich sind, empfehle ich dir, diese durch etwas Butterbrotpapier oder auch Backpapier zu trennen.
Frisch schmecken die Marzipan Makronen besonders lecker, aber wenn sie so lange bei dir überleben, kannst du sie auch noch 2 Wochen später essen.
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Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Weiche Marzipan Makronen mit Walnuss
Zutaten
- 250 g Marzipan Rohmasse
- 125 g Puderzucker
- 1-2 Eiweiß
- 1 Messerspitze Kardamom alternativ Zimt
- ca. 25 Walnusshälften können auch geviertelt sein
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur *siehe Notiz unten
Anleitungen
- Die Marzipanrohmasse im Multizerkleinerer (oder mit einem Messer) fein hacken. In einer Rührschüssel mit Puderzucker, Eiweiß und Kardamom glatt rühren.
- Wenn der Teig noch sehr fest ist, kannst du ein 2. Eiweiß hinzugeben. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritze damit Kreise oder Blüten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Im Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen. Die Makronen sollten nicht dunkel werden. Falls dies der Fall ist, kannst sie mit etwas Alufolie gegen Ende der Backzeit abdecken.
- Wenn die Makronen vollständig abgekühlt sind, kannst du die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Einen kleinen Tupfer flüssige Schokolade auf die Marzipan Makronen geben und direkt die Walnusskerne darauf festkleben.
Notizen
368 Seiten für deine Weihnachtsplanung!
Der Planer ist aber so viel mehr als nur ein Organizer. Er ist ein Kalender, Notizbuch und Erinnerungsbuch in einem.
Es ist Platz für deine liebsten Weihnachtslieder, Filme, Rezepte und deine Wünsche & Ideen.
Das Herzstück ist der Weihnachtscountdown, der dich organisiert durch die Adventszeit bis ins neue Jahr begleitet.
Schnelle Weihnachtsplätzchen - die besten Rezepte
Plätzchen backen ohne Kühlzeit
Nur 3 Arbeitsschritte und Kühlzeit nicht notwendig
Hammermäßig lecker, keine Kühlzeit
Ohne Kühlzeit, super unkompliziert
1 Stunde Kühlzeit
Schnell gekühlt im Tiefkühlfach, Plätzchen von der Rolle schneiden, einfach und mega lecker
Kühlzeit empfohlen: 1 Stunde
Teig 30-60 Min quellen lassen
Empfohlene Kühlzeit: 30 Minuten
Empfohlene Kühlzeit: 2 Stunden oder einfach über Nacht
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Empfohlene Kühlzeit: 1 Stunde
Ohne Kühlzeit
Nicht Kühl- aber eine Trockenzeit von ein paar Stunde oder einfach über Nacht einplanen
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
Ohne Wartezeit
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
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Danke für deine tollen Rezepte! Auch dieses hier ist wieder ein Genuss!
Mega leckeres Rezept, dafür auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen.
Freue mich auf die Rezepte