Jedes Jahr werden bei uns viele verschiedene Weihnachtsplätzchen gebacken. Was dabei nie fehlt, sind saftige Haselnuss Makronen. Sie schmecken köstlich, sind schnell und einfach gebacken sowie meine perfekte Ergänzung zu den Nougat Tuffs, Traumstücken und Zimtschnecken Plätzchen. Denn während all diese Kekse nur mit Eigelb gebacken werden, findet in den Haselnuss Makronen das Eiweiß steifgeschlagen die beste Verwendungsmöglichkeit und ist somit eine optimale Ergänzung.
Das Rezept für die Haselnussmakronen ist so mega gut! Denn du brauchst nur wenige Zutaten, wenig Vorbereitungszeit und schmecken werden dir die Nussmakronen ganz sicher. Praktisch ist auch, dass du direkt mehrere Bleche zur gleichen Zeit in den Ofen schieben kannst. Denn Haselnuss Makronen werden nicht klassisch gebacken, sie werden eher getrocknet – das bedeutet, du kannst sie im Backofen bei ca. 130 – 150 Grad Umluft backen. Bei bis zu 3 Blechen zur gleichen Zeit verlängert sich die Backzeit möglicherweise ein wenig. Teste einfach mit der umgedrehten Seite eines Teelöffels, ob die Makronen innen weich aber nicht flüssig sind.
Ich mische gemahlene Haselnusskerne und Mandeln gerne, aber du kannst das Verhältnis der beiden Zutaten selbstverständlich frei bestimmen. Meist verwende die angebrochenen Tüten um diese vollständig aufzubrauchen.
Die Haselnuss Makronen sind hier ein echtes MUSS, alle lieben die leckeren Weihnachtskekse. Probiere es aus und verliebe dich in das einfache Rezept. Wir backen die Haselnuss Makronen immer auf Oblaten, weil ich Oblaten schon immer total gerne mochte. Aber da nicht jeder Oblaten so gerne mag, sind diese auch keine Voraussetzung.
So einfach backst du deine perfekten Haselnuss Makronen in der Weihnachtszeit
Du brauchst nur 6 Zutaten
(Alle Mengenangaben findest du am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept als Printversion)
- Eiweiß
- Puderzucker
- Zitronensaft
- gemahlene Mandeln
- gemahlene Haselnüsse
- Backoblaten (wenn du möchtest)
Befolge diese Zubereitungsschritte uns du backst die besten Haselnuss Makronen
- Schlage das Eiweiß steif, gebe den Zitronensaft hinzu und lasse den Puderzucker hineinrieseln. Mische Mandeln und Nüsse und hebe diese unter. Die Masse ist recht fest und leicht klebrig.
- Verteile nun die Backoblaten auf 1-2 Backblechen. Forme mit nassfeuchten Fingern oder 2 Teelöffeln kleine Häufchen und verteile diese auf den Oblaten.
- Die Nussmakronen werden im Backofen getrocknet. Stelle den Backofen auf 130-150 Grad Umluft “backe” die Haselnussmakronen für ca. 45 Minuten. Wenn sie nun noch etwas weich sind, aber nicht flüssig, sind sie perfekt. Richtig fest werden die Makronen erst nach dem Backvorgang, wenn sie vollständig abgekühlt sind.
Wenn alles gut verläuft, werden deine Haselnuss Makronen perfekt, nicht flüssig, nicht zu trocken und sollten beim Backen nicht verlaufen. Wenn du den Eischnee schlägst, deine Basis für die Haselnussmakronen, dann achte auf eine saubere Schüssel, staub- und fettfrei muss sie sein. Auch das genaue Trennen der Eier ist wichtig, denn es darf kein Eigelb mit dem Eiweiß vermischt werden. Das Eigelb enthält Fett und verhindert, dass dein Eischnee schön fest wird.
Meine Tipps für die perfekten Haselnuss Makronen:
- Der Teig ist sehr klebrig, du kannst die Häufchen mit Teelöffeln formen oder du befeuchtest deine Fingerspitzen mit etwas Wasser – so mache ich es am liebsten. Man kann auch Handschuhe überziehen. Dann bleiben die Finger dabei sauber 😉
- Es gibt zu Weihnachten viele Rezepte, in denn nur das Eigelb Verwendung findet, also sind die Nuss Makronen eine echt perfekte Ergänzung und du musst nichts wegwerfen.
- Hebe die gemahlenen Nüsse und Mandeln vorsichtig unter, damit der Eischnee schön fest bleibt.
- Wenn sie nach dem Backen noch etwas weich sind, sind sie perfekt (Test mit der Löffel Rückseite, vorsichtig eindrücken und testen ob fest oder noch flüssig)
- Du kannst auch versuchen etwas Quark unter zu rühren – am besten testest du die Menge erst – bei Kokosmakronen klappt es super.
- In der Winterzeit passt Zimt eigentlich immer – besonders gut schmeckt Zimt zu Nüssen – also pimpe dein Haselnuss Makronen einfach mit etwas Zimt – mit ½ halben bis 1 ganzen Teelöffel liegst du ziemlich gut.
Hast du es gewusst? Es geht um die Haltbarkeit von getrennten Eiern…
Wusstest du, dass du deine Eier, wenn du sie getrennt hast, nicht sofort verwenden musst? Du kannst sie im Kühlschrank aufbewahren oder sogar einfrieren, wenn du dich an diese Richtlinien hältst.
So lange ist sind Eiweiß und Eigelb haltbar
Getrenntes Eiklar und Eigelb halten sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage. Du kannst beides aber auch einfrieren. Eigelb hält sich dann bei -18 Grad ca. 6 bis 10 Monate, Eiweiß sogar bis zu 12 Monaten. Nach dem Auftauen können sowohl das Eiklar als auch der Dotter wie gewohnt verarbeitet werden.
Wie du das Eiweiß am besten aufbewahrst
Gib das Eiweiß in ein sauberes kleines Glas mit Schraubverschluss. Ein gereinigtes Marmeladenglas eignet sich dafür optimal. Wenn das Glas fest verschlossen ist, kann Eiweiß einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Allerdings sollte es spätestens nach 4 Tagen verbraucht werden.
Wie du das Eigelb am besten aufbewahrst:
Bleibt beim Backen etwas Eigelb übrig bleibt und es kann innerhalb der nächsten Tage verbraucht werden, muss das Eigelb nicht eingefroren werden. Bewahre es in einem kleinen Glas auf und gibt etwas kaltes Wasser darüber, so dass keine Luft an den Dotter kommt, dann wird es nicht austrocknen.
Kann man die Nuss Makronen auch vegan backen?
Die die Haselnuss Makronen sind komplett glutenfrei und laktosefrei. Auch der Verzicht tierischer Produkte ist tatsächlich möglich, ich habe es aber selbst noch nicht ausprobiert. Mit der Flüssigkeit von Kichererbsen, dem sogenannten Aquafaba, lässt sich ein vergleichbarer Eischnee schlagen – nur bei den Backtemperaturen muss man etwas aufpassen, damit diese nicht wieder zusammenfallen. Am besten suchst du bei Google nach weiteren Infos – nächstes Jahr werde ich es vermutlich selbst einmal probieren, denn die Idee ist einfach mega!
So bewahrst du deine Haselnussmakronen am besten auf
Damit die Makronen möglichst lange frisch bleiben und nicht austrocknen, lege sie am besten direkt nach dem Abkühlen in einer Keksdose aus Blech oder einer Gefrierdose. So sollten sich die Haselnuss Makronen bis zu 4 Wochen halten – wenn sie nicht vorher alle aufgegessen werden.
Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Saftige Haselnuss Makronen
Zutaten
- 3 Stück Eiweiß *siehe Notiz
- 250 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 20-30 Stücke runde Oblaten
Anleitungen
- Schlage das Eiweiß steif, gebe den Zitronensaft hinzu und lasse den Puderzucker hineinrieseln. Mische Mandeln und Nüsse und hebe diese unter. Die Masse ist recht fest und leicht klebrig.
- Verteile nun die Backoblaten auf 1-2 Backblechen. Forme mit nassfeuchten Fingern oder 2 Teelöffeln kleine Häufchen und verteile diese auf den Oblaten.
- Die Nussmakronen werden im Backofen getrocknet. Stelle den Backofen auf 130-150 Grad Umluft “backe” die Haselnuss Makronen für ca. 45 Minuten. Wenn sie nun noch etwas weich sind, aber nicht flüssig, sind sie perfekt. Richtig fest werden die Makronen erst nach dem Backvorgang, wenn sie vollständig abgekühlt sind.
Sie gehen schnell und schmecken super lecker.
Ein tolles Rezept, vielen Dank Malene. Die Makronen schmecken wunderbar: innen noch feucht und außen zart-knusprig. Die Eiweiße habe ich abgewogen, da die Eier unterschiedlich groß waren. Ich habe die Backofenhitze nach 15 Minuten auf 120 reduziert und dann 25 Minuten fertig gebacken. Übrigens glaube ich auch, dass nicht alle Backöfen gleich sind; ich habe Rezepte schon öfters an meinen Backofen angepasst. Liebe Grüße aus der Schweiz
Ich hatte Eiweiß übrig und kam so zu diesem Rezept….was soll ich sagen: lieben Dank!! Sie schmecken köstlich und sind schnell zubereitet:) liebe Grüße
Sehr tolles Rezept. Habe gerade 130 Makronen gebacken. Vielen herzlichen Dank! Christel Dalhoff
Perfekt 👌
Perfekt! Schnell und unkompliziert
Leider wurden meine Makronenteig flüssig und nicht fest
Das wird dann vermutlich am Einschnee gelegen haben – der ist die Basis und muss stabil sein. Die Nüsse werden vorsichtig untergehoben.
Hallo Malene,
Deine Makronen sind so schön dunkel aus (auch innen). Hast Du Kakao
oder ähnliche eingerührt oder sehr viel Zimt? Habe zwei Teelöffel Zimt und sind trotzdem sehr hell.
Vielen Dank für Deine Antwort.
Viele Grüße
Catharina
Nein, ich glaube das täuscht. Bei mit sind ja Mandeln und Nüsse verarbeitet und ich denke, dass beide mit Schale gemahlen wurde, das kommt vermutlich daher
Danke für den Tipp mit Zimt und Zitronensaft abschmecken!
Hallo John,
Es geht auch mit weniger Zucker und dann schmecken richtig gut.
LG
Hallo Marlene,
Ich backe gerade die Makronen und ist 250 gr Puderzucker wirklich korrekt.
Der Teig ist extrem süß geworden…
Kann mir das gar nicht vorstellen.
LG John
Der Zucker gibt die Stabilität und Makronen sind sehr süß…das ist tatsächlich richtig
Hallo Malene,
habe die Makronen eben gebacken und habe dank Bernds Kommentar die Zeit beim ersten Blech auf 35 min. bei 130 C Umluft reduziert, beim 2. Blech auf 30 min. Und die Makronen sind wirklich perfekt!
Mein Tipp: Timer erstmal auf 30 min. stellen und eine Makrone probieren. Ggfls. noch länger im Ofen lassen.
Liebe Grüße, Sigrid
Ich bin genau nach Anleitung gegangen , aber die Makronen wurden Staub trocken . Bin enttäuscht da ich diese Plätzchen liebe. Was habe ich falsch gemacht??
Hallo Bernd,
das ist natürlich schade. Spontan habe ich nur 2 Ideen, woran es gelegen haben kann.
Eventuell ist der Eischnee nicht gelungen oder dein Backofen hat zuviel Power bzw. mehr Power als meiner und dadurch sind die Makronen zu lange gebacken worden.
Viele Grüße
Malene
Unsere Makronen sehen ganz anders aus. Schmecken aber super.
Liebe Grüsse Annette