Dieser russische Zupfkuchen ist unglaublich lecker! Heute habe ich ihn zusätzlich mit Kirschen gebacken und er ist direkt doppelt so köstlich, auch wenn ich dachte, das geht gar nicht 🙂 Hier kommt alles nach meine Geschmack zusammen: Fluffiger Käsekuchen, saftiger Schokoladenkuchen sowie Kirschen aus dem Glas. Das ist für mich die perfekte Kuchen Kombination und ich kann nur jedem Käsekuchen-Fan empfehlen, das Rezept auszuprobieren. Es lohnt sich!
Zupfkuchen mit Kirschen backen
Seit Tagen konnte ich an nichts anderes denken als an einen Russischen Zupfkuchen mit Kirschen. Irgendwo in meinen Instagramfeed hatte ich ein Bild gesehen und das schaut so lecker aus – ich musste ihn unbedingt backen.
Und wer mir folgt, weiss es: ich liebe Käsekuchen in allen Varianten und habe hier auf dem Blog bereits eine ganze Bandbreite toller Käsekuchen Rezepte veröffentlicht. Und es werden auch in Zukunft weitere hinzukommen. Ich lasse mich da immer super gerne von Klassiker und amerikanischen Cheesecakes inspirieren. Ob auf Instagram, Pinterest oder in Kochzeitschriften – ich liebe es neue Ideen zu entdecken und auszuprobieren.
Bereits vor einigen Jahren habe ich zu Ostern einen russischen Zupfkuchen hier veröffentlicht. Passend zum Fest mit kleinen Osterhasen 🙂 Das Rezept für den Kuchen habe ich nun neu gebacken – etwas verändert und es ist noch mal soooo viel besser! Auch wenn dieser hier ein paar Zupfen zuviel bekommen hat. Geschmacklich bombe, aber man sieht die Zupfen auf den Bilder nicht so richtig.
Käsekuchen mit Kirschen – ich liebe sie alle!
Ich backe dieses Jahr sehr sehr gerne und viel – darum kommen auch mehr Kuchen aktuell online. Aber kleine Sorge, jeder ist eine kleine Sünde wert und du wirst sie lieben.
Oft werde ich gefragt, was passiert eigentlich mit all den Kuchen? Ganz ehrlich? Ich probiere sie alle und dann verschenke ich sie bei uns im Dort – die Kita bekommt viel für die Erzieher*innen und viele Bekannte freuen sich schon, wenn sie bei Instagram sehen, dass ich wieder neue Kuchen backe… die werden nach dem Fotografieren dann verteilt 😉
Bei Käsekuchen und Kirschkuchen ist die Begeisterung am größten. Nicht nur bei mir – alle lieben sie. Ob mit Pudding, Schmand oder Quark – mit Krischen schmecken sie alle so unglaublich gut.
Kuchen mit Kirschen – ein leckere Kombination
Ich mag Kirschen als Obst im Kuchen so ziemlich am liebsten. Ich verwende immer Kirschen aus dem Glas – klassische Schattenmorellen. Die gibt es von preiswert bis teuer in unterschiedlichen Gläsern. Da die Kirschen im Kuchen versteckt sind, ist die Optik nicht entscheidend, aber der Geschmack natürlich schon…
Weitere leckere Kirschkuchen
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- Kirsch Joghurt Kuchen vom Blech
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- Bananen Kuchen mit Kirschen und Chocolate Chips
Russischer Zupfkuchen perfekt für spontanes Kuchen backen
Der Käsekuchen mit Schokoteig ist aber nicht nur irre lecker, er ist auch einfach zu backen. Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst somit auch spontan loslegen. Kirschen habe ich im Glas immer im Vorratsregal stehen, Quark als Basislebensmittel im Kühlschrank stehen. Butter und Eier sind als Grundnahrungsmittel und für meine Jobs immer vorrätig.
Diese Zutaten brauchst du:
- Mehl – Weizen- oder Dinkelmehl, ganz wie du magst und was du gerne zum Backen verwendest, kann verwendet werden.
- Kakao* – für den Schokoteig brauchst du Kakao, den zuckerfreien zum Backen.
- Weinstein Backpulver* – ich backe immer mit Weinstein Backpulver – du kannst aber auch ganz normales Backpulver in der identischen Dosierung verwenden.
- Zucker – einfach weissen Haushaltszucker verwenden. Für den dunklen Kuchenteig kannst du auch braunen Zucker verwenden.
- Salz – eine Prise Salz kommt in nahezu alle Süßspeisen. Das bringt den süßen Kuchengeschmack noch besser hervor.
- Butter – sowohl für die Füllung als auch den Teig brauchst du Butter. Für den Teig sollte sie möglichst kalt und klein geschnitten sein. Die Füllung wird mit weicher Butter schön cremig.
- Eier – sowohl für den Teig als auch die Füllung, brauchst du Eier – die machen den Kuchen locker und geben Stabilität.
- Quark – ich habe Magerquark verwendet – den hatte ich da und er war kurz vor Ablauf des MHD. Aber mit 40% Speisequark wird er noch cremiger.
- Vanillepaste* – verwende ich am liebsten, echte Vanille und lässt sich super dosieren. Stattdessen können auch Vanillezucker oder Vanilleschoten verwendet werden.
- Kirschen – ich verwende zum Backen am liebsten Schattenmorellen im Glas – die sind recht preiswert, sind ewig haltbar und super saftig.
Die richtige Backform
- Damit sich der Kuchen gut aus der Form löst und auf einen Teller oder eine Tortenplatte umgelegt werden kann, verwende ich gut beschichtete Formen. Zusätzlich fette sind bemehle ich die Form noch.
- Auch Backpapier kann natürlich verwendet werden. Aber bei diesem Kuchen kann dann nur der Boden belegt werden, da der dunkle Teig zunächst ausgerollt und dann in die Form gelegt wird – bis zum Rand hoch. Das wird mit Backpapier am Rand etwas anstrengend.
- Ich habe eine Springform mit 26cm Durchmesser* verwendet. Bei einer kleineren Form sollte der Rand höher gehen als 6cm, damit der Kuchen nicht überläuft. Auch Ø28cm sollten kein Problem sein.
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Zupfkuchen mit Kirschen
Kochutensilien
- 1 Springform 26-28 cm
Zutaten
Brauner Kuchenteig
- 280 g Mehl
- 60 g Kakao
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte Butter in Stücken
- 2 Ei(er)
Käsekuchen-Füllung
- 200 g weiche Butter
- 500 g (Mager-) Quark
- 150 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 1 TL Vanillepaste
- Prise Salz
- 1 Glas Schattenmorellen
Anleitungen
Kuchenteig
- Zunächst den dunklen Teig vorbereiten und 30 Minuten kalt stellen. Dazu Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und mit Eiern, Butter in Stücken, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Käsekuchen-Füllung
- Die Butter cremig schlagen und mit Quark, Zucker, Eier, Vanillepaste und Salz glatt rühren.
Kuchen zubereiten
- Kuchenform fetten und bemehlen, den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Den Teig aufteilen. 2/3 des Teiges zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen und vorsichtig in die Form legen. Den Teig den Rand hochziehen.
- Die Quarkcreme in die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen.
- Den restlichen Teig in Stücke Zupfen und auf dem Kuchen auslegen.
- Den russchischen Zupfkuchen für ca. 60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen im Ofen langsam abkühlen lassen. Erst danach den Kuchen kalt stellen.
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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Schnelle einfache Kuchen
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Gelingt immer und schmeckt großartig
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