Saftiger Kuchen mit kleinen Kartottenstückchen, Mandeln und Nüssen – das ist der perfekte Kuchen für die Osterzeit, auch wenn er das ganze Jahr über gut schmeckt. Der Kuchen lässt sich mit diesem einfachen Rezept wunderbar unkompliziert backen und ist mit Zuckerguss und Marzipanmörchen ein echter Augenschmauss. Mit klassischen Zutaten und wenigen Arbeitschritten, gelingt der Rüblikuchen auch Backanfängern wie von selbst.
Spürst du es auch? Der Frühling kommt, erstes Vogelgezwitscher ist bereits früh morgens zu hören, die Tage sind wieder länger und es wird endlich milder. Bis zu Ostern ist es nicht mehr weit und es ist an der Zeit, Ausschau nach den besten Rezepten für die Osterzeit zu halten. Mein perfekter Osterkuchen ist der Rüblikuchen. Ich liebe es, ihn mit meiner Familie und Freunden an den Osterfeiertagen zu essen – alle lieben ihn! Denn der saftige Möhrenraspel mit einem lockeren Rührteig, Mandeln und Zimt, süßem Zuckerguss und (ganz wichtig) kleinen Marzipanmöhrchen vereint alles, was ich an Kuchen gerne mag!
Alles, was du zu diesem frühlingshaften Kuchenklassiker und seiner Zubereitung wissen musst, erfährst du hier. Und weil es nicht nur einen Karottenkuchen gibt, teile ich auch meine anderen Kreationen mit dir. Für noch mehr Genuss, sozusagen.
Klassischen Rüblikuchen backen – das sind die Zutaten
Mein Rezept für Rüblikuchen ist schnell gemacht, weil es nur einen einfachen Rührteig vorsieht. Allerdings wird dieser Teig durch gemahlene Nüsse, Joghurt und die geraspelten Karotten aufgelockert. Das komplette Rezept zum Ausdrucken findest du weiter untern.
Zutaten für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 100 g weißen Zucker
- 100 g braunen Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 200 g gemahlene Mandeln/Nüsse
- 100 g Joghurt
- 300 g Karotten, fein geraspelt
Zutaten für das Rüblikuchen-Topping:
Nach dem Backen kannst du deinen Karottenkuchen pur genießen – bereits jetzt schmeckt er intensiv nach Vanille, Zimt und Zucker. Oder du dekorierst ihn noch, dafür brauchst du folgende Zutaten:
- 180 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- etwa 2 EL Milch
- gehackte Pistazien/Nüsse
- 12 Marzipanmöhren
Die angegebenen Mengen reichen für eine Springform von 26 cm Durchmesser. Du kannst die Zutaten auch verdoppeln und ein ganzes Blech Rüblikuchen backen.
Rüblikuchen backen – schnell und einfach:
Auch falls es ein paar mehr Zutaten sind, die auf deiner Einkaufsliste stehen – die Zubereitung von Rüblikuchen funktioniert total simpel und schnell.
- Zuerst musst du die Möhren vorbereiten, sie waschen, schälen und die Enden entfernen. Dann jede Möhre (ca. 3 Stück) mit einer Küchenreibe klein raspeln. Es geht alternativ auch mit der Küchenmaschine. Je feiner die Möhrenraspel, desto feiner wird auch dein Rüblikuchen.
- Nun geht es an den Rührteig: Dafür schlägst du die weiche Butter mit Zucker und Vanille auf und rührst die Eier nach und nach ein. Vermenge die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Zimt und Nüsse, und rühre sie vorsichtig unter die Eiermasse. Zum Schluss nur noch den Joghurt und die Karottenraspel unterheben, fertig.
- Die Backform fettest du am besten oder legst sie mit Backpapier aus. So kannst du den Teig einfüllen und glatt streichen. Gebacken wird das Ganze für ca. 50 min im vorgeheizten Backofen (180 Grad Umluft).
Die optimale Backzeit hängt immer vom Backofen ab. Wenn du die unsicher bist, wann dein Rüblikuchen fertig ist, wende die Stäbchenprobe an: Klebt noch Teig am Stäbchen, braucht der Kuchen etwas länger.
Wichtig: Rüblikuchen vollständig abkühlen lassen!
Auch wenn es schwer fällt, lasse das Gebäck besser vollständig auskühlen. Denn nur so erhält der Rüblikuchen seine Stabilität und dir gelingt ein einer sauberen Anschnitt mit festem Zuckerguss. Würdest du den Guss über den heißen Kuchen geben, würde er sofort verlaufen. Abgekühlt aber kannst du den Rüblikuchen schön dekorieren.
Weitere Rüblikuchen-Rezepte:
Du möchtest weitere Backideen für Mohrrüben haben? Kein Problem! Auf meinem Blog habe ich bereits ein paar leckere Rüblikuchen-Alternativen für dich. Wie wäre es mit Karotten-Käsekuchen mit Zimtstreuseln, Carrot Cake mit Frischkäse-Frosting (mit dem ich beim ZDF in der „Drehscheibe“ zu sehen war), gesunden Energyballs oder niedlichen Möhren-Muffins? Die Alternative ohne Möhren ist der leckere Haselnusskuchen mit Zimtguss.
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Saftiger Rüblikuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 100 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Ei(er)
- 150 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 3 TL (Weinstein) Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 200 g gemahlene Mandeln/Nüsse
- 100 g Joghurt
- 300 g Karotten frein geraspelt
Topping
- 12 Stück Marzipanmöhren
- 180 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- ca. 2-3 EL Milch
- einige geriebene Pistazien fein gehackt
Anleitungen
- Karotten schälen und fein reiben/raspeln (mit einem Multizerkleinerer dauert es keine 2 Minuten).
- Zucker, Vanillepaste und Butter cremig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und schaumig schlagen.
- Backpulver, Mehl und Zimt vermischen und kurz unterrühren. Gemahlene sowie gehackte Nüsse unterheben. Zuletzt den Joghurt und die Karotten unterrühren.
- Eine 26cm Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 180 Grad Umluft backen und gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Klebt noch Teig am Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas länger.
- Den Rüblikuchen vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und einen dicken Zuckerguss anrühren. Dazu Puderzucker, Zitronensaft und/oder Milch miteinander verrühren und gleichmäßig über den Kuchen geben. Mit Marzipanmöhren dekorieren und gehackte Pistazien darüber verteilen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Saftige Rührkuchen
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Ohne diesen Kuchen ist Ostern nicht denkbar. Soooooo lecker. Ist perfekt für Enkel, die kein Gemüse mögen;-) Karotten schmeckt man nicht raus.
Sehr leckerer, wirklich saftiger Kuchen. Er stand vielleicht zwei Stunden auf dem Tisch und war dann leer gegessen. Ich selbst habe mir nur ein ganz schmales Stück abgeschnitten. Wird mein Standart Rezept für Karottenkuchen. Danke, Malene