Diese Rocher-Weihnachtsplätzchen sind perfekt für die Weihnachtszeit. Die Kombination aus knusprigen Keks, cremiger Nougat-Mandel-Füllung und dunkler Schokoladenglasur erinnert an die goldenen Kugeln, die wir alle kennen. Der große Vorteil: Du kannst sie ganz leicht selbst machen, und die Plätzchen schmecken fantastisch!
Knusprige Nougat Plätzchen selber backen
Nougat war schon immer meine große Schwäche. Egal ob als Schichtnougat, Nougatringe oder in den weihnachtlichen Rocher-Kugeln mit Cremiger Haselnuss-Füllung – ich konnte nie genug davon bekommen und habe es mir die Tage immer richtig gut gehen lassen. Besonders in der Weihnachtszeit gehörte das einfach dazu und ich konnte Naschen ohne schlechtes Gewissen.
Bei uns haben die Omas früher immer Rocher mitgebracht, das war ein festes Ritual. Dieses Rezept bringt mich genau dahin zurück: knusprige Kekse, eine Nougatfüllung und ein Hauch Schokolade – herrlich! Was ich an diesem Rezept liebe? Es ist super einfach, und die Plätzchen schmecken so lecker, dass man sie kaum liegen lassen kann. Also Vorsicht, sie machen süchtig!
Zutaten für die Nougat -Plätzchen
Für den Teig:
- Mehl: Die Basis für den Mürbeteig. Wer glutenfrei backen möchte, kann auf eine passende Mehlmischung ausweichen.
- Zucker: Haushaltszucker funktioniert prima, alternativ kannst du auch feinen braunen Zucker nehmen.
- Butter: Schneide sie in kleine Würfel, dann lässt sie sich gut verkneten.
- Salz: Eine Prise bringt den Geschmack der anderen Zutaten richtig zur Geltung.
- Weinstein-Backpulver: Eine milde Alternative zu normalem Backpulver – ohne Phosphate. Aber du kannst auch normales in der gleichen Dosierung verwenden.
- Vanillezucker: Gibt eine feine, süße Vanillenote. Noch intensiver wird es mit echter Vanille.
- Bittermandelaroma: Passt perfekt zu weihnachtlichen Rezepten. Vorsichtig dosieren – drei Tropfen genügen. Und wenn du den Marzipangeschmack nicht magst, kannst du auch andere Gewürze verwenden oder sie ganz weglassen.
- Wasser: Macht den Teig geschmeidig, alternativ geht auch Milch. Möglichst kalt ist dabei wichtig.
Für die Nougat-Masse:
- Nougat: Schnittnougat ist ideal, damit die Masse schön cremig wird. Du kannst es im Supermarkt in der Backabteilung kaufen.
- Schoko-Brotaufstrich: Nutella oder jede andere Variante sorgt für zusätzliche Cremigkeit.
- Gehackte Mandeln: Fertig gekauft oder selbst gehackt. Kurz angeröstet entfalten sie ihr volles Aroma. Statt Mandeln kannst du auch Haselnüsse verwenden.
- Schokoladenglasur: Fertige Glasur spart Zeit. Alternativ kannst du Kuvertüre mit etwas Kokosöl schmelzen.
So bereitest du die Rocher Plätzchen zu
Es ist ein ziemlich einfaches Rezept. Aus dem Mürbeteig werden Plätzchen ausgestochen und gebacken. Etwas 1/3 davon wird zu groben Krümeln gehackt und mit der Nougat und ein paar gehackten Mandeln verrührt. Diese Nougatmasse wird als kleiner Berg auf dem Keks geschichtet und mit Schokolade überzogen.
Teig vorbereiten
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Kekse ausstechen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen (etwa 3 cm Durchmesser). Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 160 °C Umluft für ca. 12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
1/3 der Kekse in grobe Krümeln zerkleinern, damit diese in die Masse eingerührt werden können.
Masse anrühren
Nougat und Nutella cremig rühren. Die gehackten Mandeln und Kekskrümel unterheben. Die Masse leicht fest werden lassen, damit sie gut formbar ist.
Plätzchen füllen
Die Nougat-Mandel-Masse bergförmig auf die Kekse setzen. Die Plätzchen am besten im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort fest werden lassen – das dauert ein paar Stunden oder über Nacht.
Mit Schokolade überziehen
Schokoglasur im Wasserbad erhitzen und und in ein Schälchen umfüllen. Die Plätzchen in die geschmolzene (etwas abgekühlte) Schokoladenglasur tauchen, sodass die Oberseite vollständig überzogen ist. Wer mag kann sie mit gehackten Mandeln oder Krokant bestreuen. Auf Backpapier setzen und trocknen lassen.
Tipps für perfekte Rocher Plätzchen
- Lass die Nougatmasse etwas fester werden, bevor du sie auf die Kekse setzt. Das erleichtert das Arbeiten.
- Die Schokolade sollte leicht abgekühlt sein, bevor du die Plätzchen eintauchst, damit die Glasur schön gleichmäßig wird und das Nougat nicht wieder weich wird.
- Kühl gelagert halten sich die Plätzchen etwa 2 Wochen – wenn sie so lange überleben!
Weitere leckere Nougat Plätzchen
Da ich selbst großer Nougat Fan bin, gibt es hier wirklich leckere Plätzchen zu entdecken 🙂 Hier sind meine echten Herzenzsempfehlungen.
Warum du dieses Rezept probieren solltest
Die Rocher-Plätzchen schmecken super lecker und sind aber selbst gemacht ein tolles Geschenk in der Weihnachtszeit. Sie sind einfach zuzubereiten und bringen die perfekte Mischung aus knusprig, cremig und schokoladig auf den Weihnachtsteller.
Probier das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir gefallen hat. Hinterlass einen Kommentar und 5 Sterne, wenn es dir auch so gut gefällt oder teile das Rezept mit deinen Freunden und Familie – ich bin gespannt auf deine Ergebnisse! 😊
Rocher Plätzchen
Kochutensilien
- Kreisförmige Ausstechform (3cm) kann auch ein Schnapsglas sein
Zutaten
Teig
- 225 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Wasser kalt
Nougatmasse
- 300 g Nougat
- 70 g Nutella oder anderer Brotaufstrich
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 Packung Schokoladenglasur
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Butter, Salz, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Wasser zu einem Teig kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform (ca. 3 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
- Die Plätzchen bei 160°C Umluft für ca. 12 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.Ca. 1/3 der Kekse mit den Mandeln im Multizerkleinerer hacken.
- Nougat und Nutella cremig rühren und die gehackte Mandelmasse dazugeben und unterrühren.Die Masse etwas fest werden lassen und mit einem Teelöffel kleine Berge auf die Taler setzen und am Ende in geschmolzene (etwas abgekühlte) Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
Notizen
- Ich habe den Teig ohne Ei zubereitet. Ist er zu trocken, knete mit den Händen weiter, gibt 1-2 EL kaltes Wasser, Milch oder Sahne hinzu. Alternativ kannst du auch ein Ei(gelb) dazu geben.
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Geniales Rezept, leider, jetzt muss ich diese Plätzchen nochmal backen, da Mann das erste Blech schon komplett vernascht hat, als ich ums kosten gebeten habe. Ich habe als Boden mein normales Butterplätzchen Rezept genommen, da ich aus Versehen die doppelte Mehlmenge in die Schüssel geschüttet hatte. Aber das Topping ist so lecker, jetzt werde ich davon gleich die doppelte Menge backen, damit die Plätzchen bis Weihnachten reichen 😁.
Hallo Marlene,
ich finde das Rezept hört sich sehr gut an. Werde es am Wochenende mal ausprobieren. Dankeschön für die vielen tollen Rezepte von dir.
Liebe Grüße Doris
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ❤️
Mega lecker, zum ersten man gemacht.. Wer Nougat liebt, muss diese Plätzchen backen
einfach wieder wunderbar !!!
weich, fluffig, cremig…zum Dahinschmelzen
tolles Rezept werde ich auf jeden Fall backen
Habe erst mal die Hälfte des Teiges gebacken … tja, was soll ich sagen? Mein Mann hat Homeoffice und seltsamerweise sind keine Kekse mehr da😂😂😂 einem halben Keks hat er mir übrig gelassen 😂😂
Ich werde dann heute Nachmittag wohl nochmal backen dürfen😉 bei diesem leckeren Ergebnis mach ich das nur zu gern!
Ich liebe diese Plätzchen🥰 den mürben Teig, das cremige Nougat, dann die Nüsse und die knackige Schokolade.
Die perfekte Kombination 🫶danke für das Rezept😍
Ich liebe das Rezept🥰ich liebe den mürben Teig, das cremige Nougat, dazu die Nüsse und dann die knackige Schokolade….himlisch❤️danke dir für dieses Rezept. Wie kommst du nur immer auf die tollen Ideen?
Das hört sich sehr lecker an, die muß ich unbedingt ausprobieren
schon auf dem Bild muß ich 5 Sterne geben, die schmecken bestimmt sehr lecker
Mega lecker und geschmacklich fast wie das original